9 шикарных салатов на праздничный стол |
Салат "Царский"
Настоятельно рекомендую приготовить "Царский" салат на новогодний стол..
200 г семги (слабосоленой)
200 г твердого сыра
100 г маслин
150 г майонеза (сметаны)
50 г сливочного масла
5 яиц (вареных)
1 зубчик чеснока
соль, специи по вкусу
зелень
Яйца, сыр и сливочное масло натереть в крупную терку.
Семгу мелко нарезать.
Маслины порезать колечками.
Чеснок измельчить.
В майонез добавить чеснок, перемешать. Семгу смешать со сливочным маслом.
Выложить слои: яйца - семга с маслом - сыр -маслины. Каждый слой промазать майонезом (сметаной)
Украсить ломтиками сыра и зеленью.
Слоёный салат с черносливом "Ночка"
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 гр.
Морковь – 2 шт.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Чернослив – 200 гр.
Сыр – 150 гр.
Чеснок – 1 зуб.
Майонез – 3 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль и перец.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде с лавровым листом и порезать кубиками.
Выложить его на дно салатницы, смазать майонезом.
Морковь натереть на крупной терке и смешать с выдавленным чесноком.
Обжарить морковь на разогретом масле и разложить на мясе.
Чесрнослив залить кипятком и оставить на 5 минут.
Затем процедить воду, произвольно его порезать и разложить следующим слоем.
Сверху посыпать сыром, и снова немного майонеза.
Затем тертый на крупной терке огурец, обжаренный лук и ложка майонеза.
Завершить сборку салата тертыми, сваренными вкрутую яйцами с оставшимся майонезом.
Салат с крабовыми палочками и грибами
Ингредиенты:
крабовые палочки 150-200 г
яйца вареные 4 шт
грибы маринованные 150 г
сыр твердый 100 г
кукуруза 1 маленькая баночка
лук 1 шт (я не добавила)
майонез или сметана
зелень
Приготовление:
Крабовые палочки, грибы и лук мелко порезать. Сыр и яйца натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость.
Можно выложить слоями: кукуруза, грибы, лук, сыр, яйца, краб палочки. Смазать майонезом или сметаной.
А можно просто перемешать в салатнике.
По желанию посолить, поперчить. Украсить зеленью.
Автор: Наталья Чагай
Салат из копченной курицы
Этот салат из копченной куры очень напоминает по своему составу знаменитую и всеми любимую селедку под шубой. Только вместо сельди здесь используется копченая курица. Кстати, для приготовления салата можно использовать и отварную птицу, но именно с копченой курицей салат приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
свекла – 2-3 шт
картофель – 3-4 шт
морковь – 2 шт
копченая курица (окорочок) – 1 шт
яйца куриные – 2-3 шт
майонез – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления салата из копченной куры перво-наперво нужно отварить
до готовности свеклу, картофель и морковь«в мундире». Если это сделать
заранее, то время его приготовления существенно сократится. Когда овощи
сварятся, их нужно полностью остудить(это произойдет быстрее, если залить
их холодной водой).
Затем картофель очистить от кожуры и натереть на крупную терку.
Морковь также очистить и натереть на терке.
Копченую курицу освободить от кожи и костей и нарезать маленькими кубиками.
Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить отскорлупы и натереть на крупную терку
Свеклу очистить откожуры и так же натереть на терке.
Когда все ингредиенты для салата будут подготовлены, можно приступать
непосредственно к его«сборке». Вы можете просто уложить салат слоями в
глубокий салатник, но мы предлагаем выложить его на плоскую тарелку,
сохранив круглую форму с помощью съемного кольца от разъемной формы
для выпечки, так салат будет иметь более торжественный и привлекательный вид.
Итак, на плоскую тарелку большого диаметра поставить «кольцо» и
выложить первым слоем салата отварной тертый картофель. Немного
посолить и щедро полить майонезом.
На картофель выложить кусочки курицы и снова полить майонезом (курицу
можно не солить, копчености и так содержат достаточно соли).
Сверху на курицу выложить тертую морковь, посолить, полить майонезом.
Следующим слоем салата идут вареные яйца, их также нужно немного
подсолить и сдобрить майонезом.
Последний слой салата - свекла. Аккуратно выложить ее сверху и
утрамбовать пальцами. Предельно осторожно освободить тарелку от
разъемного кольца.Полить салат сверху майонезом.
Украсить салат из копченной куры можн олебедем, сделанным из яблока.
«Озеро» обозначаем тонко нарезанным огурцом. Не обязательно резать
огурец вдоль и сворачивать как показано на картинке, можно просто
разложить круглые дольки огурца по окружности блюда.
«Кувшинки»—делаем из яйца. Можно оставлять часть желтка или в ставить
серединку из моркови.
Ну и, конечно, непременные лимончики по краю блюда.
Перед подачей на стол поставить блюдо на несколько часов в холодильник,
чтобы он хорошо пропитался. Салат из копченной куры готов!
Праздничный салат "Русский"
Ингредиенты:
Рыба красная соленая - 250 гр,
Рыба белая - 250 гр
Хек с/м (отварить) - 2 шт. (можно окунь морской или судак)
Икра красная — 250 г
Картофель (отваренный в "мундире") — 6 шт
Сыр твeрдый
Огурцы маринованные
Яйца (вареные) — 5 шт
Майонез
Способ приготовления:
Из красной и белой рыбы сделать нарезочку.
Картофель, огурцы и яйца нарезать маленькими кружочками, для того, чтобы в разрезе салата были хорошо видны все составлющие.
Рыбу (хек или судак,или окунь) отварить в солёной воде, удалить все кости, и разобрать руками.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Когда все ингредиенты подготовлены, собираем салат в таком порядке:
1 слой - картофель
2 слой - отварная рыба, разобранная руками
3 слой - натёртый твёрдый сыр
4 слой - маринованный огурчик
5 слой - яйца
6 слой - картофель
7 слой - нарезка из красной И белой рыбы.Нарезку из красной и белой рыбы выкладываем в шахматном порядке.
8 слой - икра красная. Красную икру выкладываем на белую рыбу.
Икру выкладывать перед самой подачей на стол, чтобы она не засохла.
Все слои промазать майонезом. Дать настояться пару часов, разрезать и подавать как торт.
Салат "Праздничный"
Ингредиенты:
сёмга или форель слабосолёная - 350-400 г
рис отварной (лучше сорт Жасмин) - 200-250 г
морковь отварная крупная - 1 шт.
яблоко сорта Гренни Смит - 1 шт.
зелёный лук (с белой частью) - 1 пучок
желток куриный отварной - 3-4 шт.
Для заправки:
майонез - 100-120 мл
сливки не менее 20% жирности (у меня Parmalat жирностью 23%) - 100-120 мл
сметана жирностью 20% - 50 мл
соль, смесь перцев свежемолотая - по вкусу
Процесс:
Для заправки смешать вилкой майонез и сливки, затем ввести сметану, ещё раз интенсивно взбить до однородности, приправить специями по вкусу. Сливки не нужны слишком жирные, нужно чтобы заправка была не слишком густой и хорошо пропитывала салат.
Сёмгу порезать средней величины соломкой. Чашу для салата смазать небольшим количеством заправки, выложить половину сёмги. Немного смазать заправкой.
Следующим слоем выкладываем весь рис. Обильно смазываем его заправкой, аккуратно протыкаем вилкой по всей площади. Идеально для этого рецепта подойдёт сорт Жасмин, но у меня кончился, отварила Краснодарский.
Морковь натираем на тёрке, укладываем на рис. Посыпаем тонко порезанным (вместе с белой частью) зелёным луком.
Следующим слоем укладываем нарезанное тонкой соломкой яблоко, хорошенько сбрызнутое лимонным соком и 30 мин им пропитавшееся. Можно взять и сорт Семеренко, но ГС, на мой взгляд, всё-таки сочнее. Хочу заметить, что чем соломка из яблока тоньше, тем лучше. У меня в этот раз решил помочь муж, и соломка вышла не ахти!:) Яблочный слой обильно пропитываем заправкой.
Поверх яблок выкладываем оставшуюся сёмгу. Немного смазываем заправкой, протыкаем вилкой по всей поверхности. Затягиваем пищевой плёнкой салат (или накрываем крышкой) и ставим в холод на 5 часов минимум. Салат должен хорошо пропитаться. Перед подачей посыпаем салат мелко натёртым куриным желтком.
Салат праздничный
Салат выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом, соль по вкусу:
1-й слой — пекинская капуста, очень мелко нарезанная
2-й слой — икра
3-й слой — консервированная кукуруза
4-й слой — белок яйца тертый
5-й слой — крабовые палочки, мелко нарезанные
6-й слой — пекинская капуста
7-й слой — отварные кальмары, мелко нарезанные
8-й слой — консервированная кукуруза
9-й слой — желток яйца тертый
Украсить салат сеточкой из майонеза, икрой и цветком из пекинской капусты
Слоеный салат с черносливом
Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – около 300 грамм
Сырая морковь – 2 шт.
Чеснок раздавленный
Твердый сыр — 150 грамм
Соленый огурец – 2 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Отварные яйца – 2-3 шт.
Растительное масло
Майонез
Чернослив — 200 грамм
Салат выкладывается слоями:
первый слой отварная куриная грудка или свинина — мелкими кубиками около 300 грамм, промазать майонезом;
второй слой сырую морковь потереть на крупной терке, добавить раздавленный чеснок и поджарить на растительном масле;
третий слой распарить вяленый чернослив, затем мелко нарезать, промазать майонезом;
четвертый слой натереть на крупной терке твердый сыр, промазать слегка майонезом;
пятый слой натереть на крупной терке соленый огурец;
шестой слой обжаренный лук,
седьмой слой натереть на терке 2-3 яйца, промазать майонезом.
украсить можно по своему усмотрение, например зеленым луком
Салат "Вечернее танго"
Необычный салат скоро станет звездой на арене каждого праздничного стола. Он появился недавно, но уже покоряет своей грациозностью и изысканностью множество поклонников.
Итак, что же нам понадобится:
Один небольшой баклажан,
Два свежих томата средних размеров,
Три кисло-сладких яблока средних размеров,
Голландский или сливочный сыр – сто грамм,
Два сваренных вкрутую куриных яйца,
Копченая колбаса (я использовала салями, но можно любую на ваш вкус) – сто грамм,
Маленький пучок петрушки,
Ядра грецких орехов – пятьдесят грамм,
Виноград или зеленые оливки – пятьдесят грамм,
Небольшая головка репчатого лука,
Майонез оливковый — со пятьдесят грамм,
Соль и специи,
Из пряностей можно добавить зубчик чеснока.
Готовим, пританцовывая и обязательно с музыкой в стиле танго:
Баклажан режем на кружочки, солим и пока отставляем в сторону. Теперь помидоры: их нужно нарезать полукольцами. Яйца порежьте соломкой. Яблоки натираем на крупной терке. Салями будет лучше всего смотреться, если ее также нарезать соломкой. И мелко рубим лук (чем мельче, тем лучше).
За то время, пока мы нарезали наши ингредиенты, баклажаны уже выделили сок. Теперь их можно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы слегка просушить. Разогреваем растительное масло и опускаем в него баклажаны, чтобы они полностью были покрыты маслом. Обжариваем и снова выкладываем на бумажное полотенце.
Выбираем плоское блюдо, разрезаем обжаренные баклажаны на половинки и выкладываем первым слоем. И смазываем баклажаны слоем майонеза. Сверху добавляем измельченный чеснок.
Выкладываем слоем помидоры и также промазываем их майонезом.
Теперь яйца. Их нужно немного подсолить, поперчить и выложить на помидоры. Снова майонез и немного измельченной петрушки.
Раскладываем порезанные яблоки и большими каплями распределяем майонез. Раскладываем порезанную салями и немного придавливаем, чтобы капли майонеза растеклись и пропитали слои. Посыпаем колбасу луком, накрываем и выставляем на балкон или холодильник, чтобы салат в течение получаса пропитался.
Ну и самое главное: пропитанный и немного охлажденный салатик достаем из холодильника. Выбираем еще одно плоское блюдо, в котором салат уже будет подаваться на стол. Переворачиваем его и украшаем верх салата сыром. Затем майонез, грецкие орехи, виноград и целые листочки зелени.
Салат еще замечательный потому, что есть большое поле для фантазии. Например, можно добавить слой сладкого перчика. А вместо салями использовать любую другую колбасу или вообще копченую курочку.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |