-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в prorvemsya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2011
Записей: 883
Комментариев: 37
Написано: 956


Уход за пионами

Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Iskuschenie Уход за пионами







Уход за пионами состоит из прополки, рыхления, поливов. Поливают растения в случае засушливой погоды до конца июня, что позволит им сформировать полноценные почки возобновления. В конце августа - сентябре производят 2-3 полива для развития молодых придаточных корней. Поливают в теплую погоду вечером, редко, но обильно для промачивания почвы на глубину залегания корней.
В первый год после посадки пионам дают облегченные подкормки. Например, весной в мае во время отрастания растения подкармливают раствором удобрения «Агрикола-Фантазия» (на 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения). В середине июня подкармливают раствором кашицеобразного коровяка (в 10 л воды разводят 1 л удобрения).


В сентябре на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, давая раствора на одно растение по 3 литра. Рекомендуется и подкормка по листьям регулятором роста «Бутон»: 10-15 г на 10 л воды, опрыскивают 2-3 раза за лето. В первый и второй годы после посадки образовавшиеся бутоны прищипывают.

Со второго года выращивания пионы подкармливают в полную силу, так как пионы очень требовательны к органическим удобрениям. С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки «Идеала» или 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Агрикола Роза».


Во время бутонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора 6-7 л на 1 куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1-2 стакана.

В августе делают третью подкормку: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на 1 куст.

Многие сорта пионов имеют крупные цветки, которые полегают, осо­бенно после дождей. Для таких кустов необходимы опоры. Также с третьего года пионы пасынкуют - удаляют 6оковые бутоны и оставляют по одному центральному на каждом стебле. В результате цветки получаются крупнее и лучшего качества. Отцветшие цветки обязательно удаляют, так как осыпавшиеся лепестки способствуют распространению серой гнили.


Цветки пионов срезают рано утром, в сухую погоду, оставляя на растении не меньше половины нетронутых стеблей. Если растения обрезать сильнее, у них не заложатся цветочные почки, и это ухудшит цветение в последующие годы. Густомахровые цветки срезают при развертывании нижнего ряда лепестков. При более ранней срезке бутоны останутся нераскрытыми или будут распускаться очень медленно, а затем быстро осыплются.


Осенью с наступлением устойчивых заморозков, в середине октября, стебли пионов срезают, оставляя пеньки высотой 2­3 см над почками. На зиму пионы укрывают торфом, компостом или опилками слоем 15 см. Соломой или листьями для этих целей лучше не пользоваться, так как они могут вызвать грибные заболевания. Весной укрытие отгребают. Часть торфа или другого органического материала, использовавшегося для укрытия, можно оставить в качестве мульчи.



Болезни и вредители пионов
Пионы подвержены серой гнили (ботритис), особенно на сырых, кислых, глинистых почвах, а также в случае внесения избыточной дозы азотных удобрений. Из других заболеваний опасность для пионов представляют коричневая гниль (фитофтороз), ржавчина, пятнистость листьев (септориоз, аскохитоз, кладоспориоз), мучнистая роса, загнивание корней (фузариоз, ризоктониоз), стеблевые гнили.
Для профилактики против болезней пионы ранней весной или поздней осенью (один раз в год) обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды ). При высадке пионов в ямы деленки корневищ обмакивают в раствор «Гетероауксина» (2 таблетки на 10 л воды). Против мучнистой росы опрыскивают препаратом «Сера коллоидная» (40 г на 7 л воды). Против ржавчины опрыскивают препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г на 10 л воды ). Опрыскивания проводят до и после цветения.

При появлении вредителей (клещей, тли, трипсов) растения необходимо опрыснуть препаратом «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды), «Агровертин» (4 мл на 1 л воды), или «Конфидор» (1 мл на 10 л воды). Раствор расходуют из расчета 1 л на 10 кв.м.



Размножение и омоложение пионов

В основном пионы размножаются вегетативно: делением корнеклу6ней. Пионы могут расти на одном месте 10-15 лет. Но деление старого кор­невища необходимо проводить не только для разведения, но и для омоложения и оздоровления куста. К делению приступают во второй половине августа.


Делят обычно 8-10-летние кусты. Это трудоемкая работа и требует больших усилий. Куст окапывают, окружая его канавкой глубиной в штык лопаты. Затем с помощью лома куст раскачивают и осторожно вынимают из земли. Корнеклубни освобождают от земли. Если земля легкая и сравнительно сухая, ее отряхивают. Влажную и тяжелую землю приходится смывать водой из шланга.

Выкопанные и очищенные от земли пионы оставляют на 2-3 часа на воздухе. За это время они немного подвянут и не будут слишком хрупкими. Стебли перед делением обрезают на высоту 10-12 см от земли. При всех операциях корнеклубни нельзя держать за обрезки стеблей, так как они легко обламываются, а в их основании расположены почки.


Куст осматривают, выбирают место с наименьшим количеством почек, забивают туда прочный деревянный кол. Этим колом разрывают куст на 2 части. Далее каждую часть острым садовым ножом делят сначала на крупные, а затем на более мелкие части. При делении важно сохранять мелкие молодые корни, выросшие от корневища. Посадочная деленка представляет собой часть корнеклу6ня с тремя или более крупными почками (как на рисунке слева).


Старые, больные, загнившие части корнеклу6ней обрезают до здоровой белой ткани, срезанную поверхность во избежание загнивания присыпают толченым углем или древесной золой.
websadovod.ru



Рубрики:  земля для души
цветоводство

Natalia_Mihajlenko   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 16:22 (ссылка)
Какой материал. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку