-Метки

firefox 3.5 gsm ubuntu Тоска авто аша балаклава ванкувер-2010 велопоход велосипед весна взрыв вов вспышка встреча выходные геокешинг глк горные лыжи город города деревья друзья дтп еремеев еткуль жильё звукоизоляция зима златоуст инвентарь инструктор история катастрофа кафе комментарии крым крыша кулинария кунашак кухня лето магазин машина мороз музыка музыка трек мусор мысли настроение новыйгод обучение озеро олимпиада осень отдых отпуск пицца планы погода подвиг поездка поздравления покупки почта россии праздники приколы природа программы путешествие работа развлечение ралли рассвет рассуждения ремонт рецепты рыба сабантуй свадьба свадьба праздники семья снег совет солнечная долина соревнования спорт станция 2.0 трек музыка тургояк турция тюбинг увильды фото цитата цитаты челябинск шашлык электроника юрга

 -Приложения

 -Рубрики

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Санкт-Петербург 07.2009
Санкт-Петербург 07.2009
16:20 20.08.2009
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Серия снимков из Златоуста
Серия снимков из Златоуста
10:24 24.12.2008
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Украина.Крым.Евпатория
Украина.Крым.Евпатория
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Прыжки рано по весне


 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) -Foto-Club- Челябинск PHOTO_KONKURS_LI_RU Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 490


ЕРЕМЕЕВ П.В. герой России

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 19:31 + в цитатник

К 65 летию Победы в ВОВ, напишу-ка я статейку. Пожалуй, это будет цитатник из книги "Я навек ваш должник…" - написанной Еремеевой Галиной Николаевной по материалам архивов и со слов брата и детей Еремеева Петра Васильевича:

<<



            Маленькое село Бердино Уфимской губернии и тогда, в начале XX века, не сыскать было на карте, а сейчас его и совсем нет, даже печных труб не осталось. Но остался родник на том месте, где был двор и огород Еремеевых. Люди и сейчас приходят сюда посидеть, отдохнуть, попить водички. Там и баночка есть – для случайного путника. Здесь ранее, в доме у этого родника (по обычаю, не в доме, а в бане) 10 июля 1911 года родился Пётр Васильевич Еремеев, наш отец, дед и прадед нашим детям и внукам. Сегодня Еремеев П.В. – Герой России. Но это сегодня. А между наградой и далёким 1911 годом пролегла целая вечность, жизнь нескольких поколений, череда невосполнимых потерь и торжества справедливости, .

         Шёл 1930 год. Петру было 19 лет, а он учился в седьмом классе. Уже и брился. Учиться хотелось, а условий не было. Когда закончил школу, дядя Иван Николаевич взял его к себе учеником молотобойца на Ашинский металлургический завод. Отсюда и начнётся путь рабочего-комсомольца и партийца, потом студента Златоустовского индустриального техникума, курсанта Оренбургской авиационно-истребительной школы, летчика-истребителя ВВС, летчика-истребителя ПВО СССР. Он окажется очень коротким, всего 30 лет.   >>

Еремеев с Женой и дочкой

            А теперь я расскажу о подвиге, который совершил мой двоюродный дедушка Еремеев П.В.:

<<       В ночь с 28 на 29 июля 1941 года в 1 час 36 минут лётчик-истребитель 6ого истребительного авиационного корпуса старший лейтенант Еремеев Пётр Васильевич совершил таран немецкого бомбардировщика. Это была серьёзная победа советского лётчика: сбитый фашистский самолёт шёл на Москву с грузом 6 тонн фугасных бомб. Через 9 дней такой же подвиг совершит его однополчанин Виктор Талалихин.

Группа выпускников 3-й военной школы летчиков им. К.Е.Ворошилова. Оренбург 1936г.

            Несколькими днями раньше Пётр выступал на митинге в полку: «Я считаю себя в долгу перед Родиной и буду стараться всеми силами оправдать заботу партии и правительства. Буду бить врага беспощадно, если кончатся патроны – протараню, но не допущу стервятников к нашей любимой столице – Москве».


            Как произошёл таран? Исследователь Кузнецов В.Г. рассказывал: «Еремеев вылетел на МИГ–3 на патрулирование. Он уже обстрелял один немецкий самолёт, когда заметил второй. Сделав разворот, Петр зашёл с принижением сзади в хвост и всадил пару очередей. В темноту ночи вражеский стрелок открыл огонь, но, не видя советскую машину, стрелял беспорядочно и бесприцельно. Пётр снова пошёл в атаку. До врага оставалось 40 – 50 метров. Опытный воздушный боец решил наверняка сбить пирата. Гашетки утоплены до отказа, но пулемёты молчат. Он ещё раз нажал на гашетки, но выстрелов не последовало: кончились боеприпасы. Вот оно, то, о чём он говорил перед строем: кончатся снаряды – протараню.

Летчик Еремеев в кабине МИГ-3.        Дав мотору полную мощность, летчик настиг врага, зашел снизу под стабилизатор. Воздушные струи от винтов немецкого самолета бросали истребитель. С трудом удерживая ручку управления, Еремеев сумел подвести МИГ–3 под хвост бомбардировщика. Ручка на себя – и пропеллер рубит по хвостовому оперению.

Аэродром Липицы. Летние лагеря. Эскадрилья Калараш Д.Л.

            Истребитель подбросило, перевернуло через крыло. Пилоту удалось восстановить положение, но самолет трясло, как в лихорадке. На приборной доске стрелки слились в сплошные линии. Медлить было нельзя: самолет вот-вот рассыплется от бешеной тряски.  

За изучением Краткого курса истории ВКБ/б/. Летние лагеря Липицы. 1939г.

Отстегнув привязные ремни, Петр открыл фонарь и, оттолкнувшись, выбросился из кабины. Дёрнул вытяжное кольцо и почти в мгновение услышал хлопок раскрывшегося парашюта, а следом и резкий толчок, такой знакомый, когда всё в порядке с парашютом. Приземлился на опушке леса. Отстегнув и собрав парашют, Пётр почувствовал страшную усталость. Он прилёг на парашют. Начинало светать». 

Иванов В.А., Еремеев П.В., Смиронов, Луньков П.Н. / Аэродром Липицы под Москвой.

            А кто был Василий Георгиевич Кузнецов? Как ему удалось в таких деталях восстановить картину тарана? И ведь он не просто рассказал об этом – он открыл для нас правду, а для истории имя Еремеева.

            В.Г. Кузнецов служил в авиации, воевал, а после войны стал научным сотрудником Московского областного краеведческого музея. Он наткнулся на имя Еремеева, когда в конце 60х – начале 70х г.г. исследовал роль войск ПВО в защите Москвы в 1941 – 1942 г.г.: «… в оперативной сводке 6 Истребительного авиационного корпуса ПВО за 29 июля 1941 года я обнаружил сообщение о таране старшего лейтенанта Еремеева на самолёте МИГ–3». Дальнейшие поиски привели его к , что Еремеев П.В. совершил ночной таран, затем, что этот таран был первый. Оказалось, что об этом писали газеты лета 1941 года, а в газете «Красная звезда» в очерке «Таран» о подвиге Еремеева рассказал известный писатель Алексей Толстой, бывший тогда военным корреспондентом. Позднее очерк был включён в полное собрание сочинений А.Н. Толстого.

            Обнаружилось, что ночной таран лётчика Еремеева был не единственным его подвигом. Ещё раньше, 21 июля, он поджёг немецкий бомбардировщик, и за это Петр Васильевич был награждён орденом Красного Знамени.


 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            21 июля 1941 года в истории обороны Москвы – значительная дата. В эту ночь немцы предприняли первый массированный авиационный налёт на столицу. С наступлением темноты более 200 фашистских самолётов со смертоносным грузом ринулись на Москву.

           Командир авиазвена 27го истребительного авиационного полка Еремеев П.В. через минуту после приказа взмыл на своём МИГе в ночное московское небо. Обнаружив вражеский бомбардировщик, он несколько раз атаковал и поджёг его. Но и машина Еремеева была задета: снаряд попал в правую плоскость. Ранило и лётчика. Ему удалось посадить самолёт на аэродром и, перевязав рану, ещё дважды в эту ночь подняться в небо.


        Указ Президиума Верховного Совета о награждении лётчика орденом Красного Знамени был напечатан в газете «Правда». Младший брат Саша шёл с работы и в витрине у ашинского клуба прочитал об этом. Дома были счастливы, что старший сын жив, что заслужил орден.

Фото 1937г. Еремеев П.В. в форме лейтенанта        Узнали дома и о таране, Тоня из Москвы писала. Но потребовалось не одно десятилетие, чтобы об этом стало можно говорить.

            Первым об этом и заговорил Кузнецов В.Г.. Он работал в архиве Министерства обороны СССР, нашёл адреса родственников на Урале, вёл и с ними переписку, и с партийными и советскими руководителями. В одном из писем он писал: «Работа так поглотила меня, что я решил перебраться в Подольск». Не в Москве, а в Подольске, где находится Архив МО, он и жил последние годы.

            Готовилось открытие памятника летчикам-героям, защитникам Москвы, в том числе Еремееву П.В.

            В июне 1972 года Василий Георгиевич Кузнецов пишет Первому секретарю Челябинского обкома КПСС: «Мы готовим памятник на месте совершения подвига. Возможно, приедет и представитель Челябинского обкома. Возможно, осветить открытие памятника в областной газете, по радио и телевидению». Посёлок Румянцево находится, как раз в том месте, где был совершен первый ночной таран Петром Васильевичем. Кузнецову, а затем его дочери Быстровой Ирины Васильевны удалось добиться Петру звания Героя. 

          Осенью 1995 года нам неожиданно принесли заказное письмо из Отдела по государственным наградам администрации Президента РФ: «Вам правительственное письмо. Распишитесь». Мы читали и не верили собственным глазам:

«             Указ Президента Российской Федерации № 961 от 21.09.95:

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., присвоить звание Героя Российской Федерации Еремееву Петру Васильевичу – старшему лейтенанту (посмертно)

Президент Российской Федерации Б. Ельцин».

 >> 

Сколько лет прошло, сколько страха и боли натерпелись родные и родственники в послевоенные года… И вот случилось – Герой Российской Федерации. Хотя, должен был быть Героем СССР.
            

 

В семье Еремеевых хранится целый архив, посвященный истории семьи и отдельно подвигу Еремеева П.В. Проделана очень большая работа, написана книга очерков и научные работы Чухаревым А.П.

"НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО"

 
 
 
 
 
 левая страница газеты
правая страница газеты
 

 

 

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

STanka_Dobreva   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 10:31 (ссылка)
Я познакомилась с все материалы о твоем родственик...о подвиге.Спасибо! Вечный покой героям!
Ответить С цитатой В цитатник
Rosa_Dossen   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 22:44 (ссылка)
очень рада за вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 18:07 (ссылка)
Недавно случайно оказался на родине героя -на месте исчезнувшего села Бердино Иглинского района Башкирии.Наверное герои и должны рождатся в таких изумительных по красоте местах.Как жаль,что сейчас там разруха и запустение!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 18:14 (ссылка)
Фото почемуто не прикреписись.Если кому интересно вышлю MAIL/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Prilukov   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 22:33 (ссылка)
Аноним, ну присылайте конечно! только кто вы? )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку