Île Flottante - изумительный, нежнейший французский десерт. Переводится, как "Плавающие острова". У нас в России его называют "Снежки".
У этого десерта есть несколько вариаций, но относятся они только к соусу, в котором плавают острова. Это может быть заварной крем, крем-брюле, кофейный крем или, как у меня - клубничный! Когда я впервые попробовала этот десерт, первой мыслью было: "Так вот какое облако на вкус!" Невесомый и тающий! Невозможно оторваться до последней ложечки. Я приведу в описание в том числе рецепты и других "океанов", что бы вам было с чем сравнить. На фотографиях же у меня, пока что, только с клубничным соусом.
И н г р е д и е н т ы:
Для клубничного соуса:
600 гр. клубники
2-3 столовых ложек сахарной пудры (или сахара)
можно добавить клубничный сироп, если есть
Если будете делать заварной крем, то:
1,5 стакана молока
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 п. ванильного сахара (У меня 7 грамм)
Если будете делать кофейный крем:
150 мл (2/3 стакана) молока
150 мл (2/3 стакана) нежирных сливок
120 мл (1/2 стакана) крепкого черного кофе
4 яичных желтка
25 г (2 ст. ложки) светло-коричневого сахарного песка
5 мл (1 ч. ложка) кукурузного крахмала или муки
Острова:
2 стакана молока
4 больших яичных белков, комнатной температуры
щепотка соли
1/4 стакана сахара
Для украшения:
2-3 шт. клубники, порезанной кубиками
или
жидкий шоколад
П р и г о т о в л е н и е:
Взбиваем белки с щепоткой соли до пены. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до крепкой, устойчивой пены. лучше всего это делать миксером.
Покрыть разделочную доску или большую тарелку пергаментной бумагой. В широкой кастрюле, нагреть молоко до состояния кипения на медленном огне. Используя 2 большие ложки, зачерпните воздушную массу, и перекладывайте ее с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный "остров".
По одному опускаем в кипящее молоко (пенку уберать) и варим со всех сторон очень быстро (1мин. с каждой стороны). Они тут же заметно увеличатся в объеме. Вынимаем шумовкой и выкладываем на подготовленный лист или тарелку. Охлаждаем минимум 1 час лучше 3 часа.
Теперь займемся соусом.
Клубничный:
В блендер помещаем клубнику и 3 ст.л. сахара до получения однородной массы. Разлить пюре по тарелкам, положить острова и украсить клубникой с мятой и сразу подавать.
Заварной:
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начали появляться пузырьки закипания, снимаем с огня. Смешиваем желтки с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванильного сахара. Понемногу вливаем желтковую смесь в молоко, помешивая. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и держим минут 5-7 постоянно помешивая венчиком. Не дайте жидкости закипеть, иначе желтки сварятся и десерт будет испорчен. Снимаем с огня, остужаем.
Кофейный крем:
Для приготовления кофейного крема выливаем молоко, сливки и кофе в кастрюлю и доводим до кипения.
В большой миске взбиваем яичные желтки, коричневый сахарный песок и кукурузный крахмал в гладкую, пышную массу. Вливаем в нее горячий кофе с молоком и сливками, а затем все вместе вновь переливаем назад в кастрюльку.
Нагреваем смесь в течение 1—2 минут, все время помешивая венчиком, пока она не загустеет. Снимаем с плиты и охлаждаем на водяной бане, время от времени помешивая крем.
Накроываем миску с кремом пищевой пленкой и убераем в холодильник.
Собираем:
Соус выливаем в креманки. Распределяем кусочки клубники. Сверху аккуратно переносим острова. Они очень нежные и хрупкие, лучше это делать при помощи двух вилок. Можно слегка полить растопленным шоколадом.
Если нет креманок, десерт можно подать в бокалах.
Угощайтесь!