Правильное и полноценное питание - залог Вашего здоровья. А при беременности - это так же одно из условий спокойного протекания беременности, без осложнений и проблем.
Сбалансированное питание необходимо для профилактики анемии, различных аномалий и осложнений в период беременности, родов и послеродового периода, когда организм женщины функционирует с повышенной нагрузкой. Ведь всё необходимое для роста и развития ребенок получает из крови матери. Но, в то же время, любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей, воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека.
Понятие рационального питания для беременных подразумевает набор различных продуктов питания, которые нужно употреблять в соответствии со сроком беременности, а также правильное распределение продуктов в течение всего дня. Из-за повышенного потребления кислорода и активности плода обмен веществ матери во время беременности становится интенсивнее на 10%. Также увеличиваются энергетические затраты, что связано с ростом плода, матки, молочных желез.
Мясо, рыба, а также богатые белком продукты должны входить в рацион беременной женщины во время завтрака или же обеда, так как они ускоряют обмен веществ, и обеспечивают энергию на длительное время. Ужин, напротив, должен состоять из молочных продуктов и быть легким, так как обильное принятие пищи плохо сказывается на самочувствии беременной и негативно влияет на отдых и сон. В тоже время последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна, так как ночью может появиться чувство голода.
Питание в период беременности должно корректироваться таким образом, чтобы обеспечить всеми необходимыми питательными веществами мать и ребенка на протяжении всего дня с учетом срока беременности.
Основные принципы правильного питания во время беременности:
- пища должна удовлетворять принцип достаточности по энергии и питательным веществам (белки, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы). По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов;
- не обязательно есть за двоих, однако необходимо питаться вдвое лучше;
- убедитесь, что употребляете достаточное количество животных белков (говядину, мясо птицы, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д.), и растительных белков (крупы, соевые продукты, бобовые);
-мясо, рыба, морские продукты, птица, яйца, молоко должны подвергаться достаточной термической обработке, чтобы исключить вероятность инфекции;
запаситесь кальцием, необходимым как для формирования скелета ребенка, так и для самой себя. С этой целью употребляйте молоко, сыр, йогурт, творог;
употребляйте пищу, содержащую железо, чтобы избежать анемии, утомляемости, ослабления иммунитета. Железо содержится в мясе, крупах, сухофруктах, яйцах;
избегайте недостатка фолиевой кислоты, который может привести к нарушениям развития плода. Необходимо употреблять пивные дрожжи, отруби, крупы...
далее читаем на сайте
Здоровья Вам и вашим близким