-Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в preddag

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2009
Записей: 3159
Комментариев: 831
Написано: 6658


Женщины Древней Руси. Анна Кашинская

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 16:13 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Женщины Древней Руси. Анна Кашинская





Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. (Он был замучен татарами в Орде в 1318 году. Память 22 ноября.) После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, святая Евфросиния постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября 1338 года она мирно отошла ко Господу.



Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: Димитрий Михайлович (Грозные Очи) был убит в Орде 15 сентября 1325 года, а Александр Михайлович, князь Тверской, вместе с сыном Феодором – 29 октября 1339 года.

Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.

На Соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году, 12 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.


Предлагаю Вашему вниманию рассказ известного тверского писателя-краеведа Валерия Годовицына о жизни великой княгини.

- Ешь кашу с хлебцем, лапонька моя ненаглядная, - говорила добрая нянька, оглаживая кудрявую головку Аннушки. - Батюшка твой говорит: "Какова у хлеба, такова и у дела".
- Я уже наелась, нянюшка. Гляди, какой животик большой, - тоненьким голоском ответила Аннушка, оттягивая двумя пальчиками сарафан на животе.
Она быстро закрыла рот ладошкой, повернула головку на-бок, и ее лучистые смеющиеся глаза глянули на няню. Через мгновение рот ее распахнулся, и звонкий безудержный смех рассыпался по горнице. Смеялась и няня, глядя на свою любимицу. Вдруг лицо няньки стало строгим, она наклонилась к Аннушке и зашептала быстро:
- Что ты, что ты, дитятко. За стол села, так ешь безмолвно. Молитву говорила?.. "Отче наш... Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Отец небесный послал тебе пищу. Вкушай ее без смеха, с почтением и благодарностью. Помни: хлеб наш - дар Божий.
- Господи, прости, - прошептала Аннушка. Она склонилась над чашкой, и деревянная ложечка быстро замелькала в ее тоненькой ручке.
Когда Аннушка выросла, ее стали звать Анной Дмитриевной. Она была дочерью Ростовского князя Дмитрия Борисовича, который владел в то время городом Кашином. Считают, что Анна и родилась в этом городе.
Великий Тверской князь Михаил Ярославич увидел юную княжну и полюбил ее всей душой.
8 ноября 1294 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери состоялось венчание Михаила Ярославича и Анны Дмитриевны. Как приданое отдан был Анне город Кашин. Дружно зажили супруги. Анна Дмитриевна вскоре стала доброй хозяйкой не только для близких, но и для тверитян.
Голодный всегда находил у нее кусок хлеба. Знала Анна: без добрых дел вера мертва перед Богом.
В 1305 году Михаил Ярославич был провозглашен Великим Владимирским князем, главным среди всех князей Северо-Восточной Руси. Сколько забот появилось у княгини Анны! Провожай мужа в бесконечные поездки по всей Руси, встречай многочисленных гостей, да своя семья все прибывала. Хлопот полон рот.
Подарила Анна супругу четырех сыновей да дочь Феодору. Вот уж верно сказано: "Жена, что лебедь-птица, вывела детей вереницу".
В 1317 году Московский князь Юрий вымолил у хана Золотой Орды титул Великого Владимирского князя. Желая запугать и унизить Михаила Ярославича, князь Юрий начал разорять тверские земли. В его войске был также большой отряд воинов хана.
22 декабря 1317 года дружина Михаила Ярославича в жаркой схватке разгромила войско князя Юрия. В плен к Тверскому князю попали и жена Юрия, и два его брата.
Жена князя Юрия по имени Кончака была сестрой хана Золотой Орды - Узбека.
Анна Дмитриевна приняла ее как гостеприимная хозяйка, поселила в лучшие покои своего терема. Но гордая Кончака, не выдержав своего пленения, вскоре скончалась.
Потеряла покой и княжна Анна. Понимала, что придется мужу ехать в проклятую Золотую Орду, где суд хана будет несправедлив и жесток. С горькими слезами проводила она любимого супруга, предчувствуя, что расстается с ним в этой жизни навсегда.


Василий Дворцов.Св. Анна Кашинская провожает св. Михаила Тверского на смерть в Орду.

Долго терзал хан Узбек гордого Михаила, но дождаться покорности от него не смог.
22 ноября 1317 года отлетела душа мученика на вечный покой, а тело его, привезенное в Тверь, было захоронено в Спасо-Преображенском соборе.
Велико было горе Анны. "...Осиротела я с чадами, лишилась надежды, лишилась покровителя и отца... Горе мне! Лучше бы мне умереть с тобою!". Так рыдала она, прощаясь с Михаилом. Дни и ночи проводила Анна в молитвах, не находя утешения своим страданиям. Тогда решила она расстаться с мирской жизнью, постриглась в монахини в Софийском монастыре Твери с именем Евфросиния. Не знала, не ведала, что новые горькие испытания ожидали ее.

В 1325 году в Орде был убит ее старший сын - Великий Тверской князь Дмитрий, а в 1339 году там же казнили другого сына - Александра и внука Федора.
Видя страдания матери, младший сын Василий убедил ее переехать к нему в Кашин. Этот город дан был ему отцом во владение, в удел. Для Евфросинии был построен Успенский женский монастырь, где она приняла схиму с прежним своим именем - Анна.
Еще строже стал ее пост, продолжительней молитва. Анна смиренно просила Отца Небесного защитить жителей Кашина от невзгод и напастей, чтобы не выпала им ее доля страданий и горестей.
Скончалась она в том же монастыре 2 октября, по мнению одних, в 1338 году, а по мнению других, в 1368 году в глубокой старости.
Тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.
Со временем имя благоверной Анны было забыто. К гробнице ее стали относиться без всякого почтения, задвигая все дальше в угол храма. Так продолжалось до 1611 года.


Кашинский Воскресенский собор

Останки Анны Кашинской были найдены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы, причём долгое время находились в небрежении. По преданию, княгиня явилась пономарю Герасиму, исцелила его, а затем ещё нескольких больных; началось почитание её останков как чудотворных мощей. В 1649 году мощи освидетельствовали тверские духовные по повелению царя Алексея Михайловича, причём были зафиксированы новые чудеса. В 1650 году в Кашин приехал царь, мощи Анны были перенесены в соборную Воскресенскую церковь, состоялась официальная канонизация. Службу на перенесение мощей составил известный писатель Епифаний Славинецкий, в 1660—1670-е годы был написан также обширный агиографический корпус текстов: житие, сказание об обретении и перенесении мощей, «плач княгини Анны» — в подражание плачу Евдокии, жены Дмитрия Донского. Во второй половине ХХ века её мощи лежали в Церкви Святых Апостолов Петра и Павла


В том же году тяжело болел клирик монастыря Герасим. Приснился ему однажды странный сон. Над постелью его склонилась монахиня. Старенькая, сгорбленная, с бледным, печальным лицом. Тихо спросила его: "Почему забыли меня? Я - Анна Кашинская, хранительница города. Оберегаю его и жителей от разорения, от несчастья. И тебе помогу".
А время тогда было лихое, смутное. По городам и весям набегали шайки польских разбойников, грабили народ православный. И на Кашин в 1606-1613 годах не раз нападали отряды Сапеги и Лисовского...
Очнулся Герасим от сна, видит - лампадка мерцает, вот-вот погаснет.
Вскинулся в испуге, заправил ее маслом, потом себя начал ощупывать.
- Что это со мной? Сколько дней болею, шевельнуться не мог. А тут на тебе, как молоденький вскочил... Неужто поправился?"
Повернулся к иконам, возблагодарил Отца Небесного, что помог в болезни.
"А Анна? - пронеслось в голове, - меня же Анна спасла. Кто такая, почему не знаю?"
Еле дождался утра. Заспешил в Успенский храм, рассказал людям, что приснилось ему.
Стали книги церковные перебирать, гробницу искать. Нашли. Нашли и запись о кончине схимомонахини Анны и гробницу ее. Отмыли, почистили, поставили в середине храма. И началось с той поры поклонение мощам благоверной Анны, многочисленные просьбы о помощи. Появились исцелившиеся от болезней после того, как горячо и с верой молились у гробницы.
Слух о чудесных исцелениях дошел до Москвы. Решено было на Московском Соборе 1649 года открыть мощи княгини Анны.
Сам царь Алексей Михайлович с супругой и своими сестрами приехали в Кашин.
Когда открыли гробницу, тело новоявленной угодницы оказалось нетленным.
Мощи святой Анны перенесли из ветхого Успенского храма в Воскресенский собор. Было установлено праздновать день святой Анны 2 октября - в день ее кончины и 12 июня - в день перенесения ее мощей (даты даны по старому стилю).
Однако в 1677 году на Московском Соборе было оглашено 13 противоречий между описанием жития благоверной Анны и данными летописей.
На основании этого Собор определил: "Житие великой княгини Анны и о чудесах списание оставити за недостоверное их и упразднити..."
Такое строгое заключение Московского Собора произвело на граждан Кашина тяжелое впечатление, однако возбудило еще большее уважение и почитание их покровительницы.
Жители Кашина переписывали житие благоверной Анны, сохраняли ее иконы, чтили их, как чудотворные. При Воскресенском Соборе заведена была запись чудесных исцелений от мощей ее.
Спасение своего города от чумы в XVIII веке, от холеры в 1831, 1848 годах кашинцы видели в заступничестве благоверной Анны.
Много раз именитые граждане Кашина обращались в Святейший Синод с просьбами восстановить торжественное чествование княгини Анны.



Наконец с 1818 года Святейший Синод разрешил и благословил печатать Месяцесловы, где под 2 числом октября (по старому стилю) записано: "Память святой благоверной княгини Анны Кашинской".
А затем, в 1909 году, произошла повторная канонизация нашей далекой по времени, но близкой по душе, по вере великой княгини Анны Дмитриевны.
На иконе собора Святых тверских святая благоверная Анна (Кашинская) изображена по правую сторону своего супруга, святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.
Стоит она с преклоненной головой, в иноческом одеянии, в схиме (на ней надета епитрахиль с крестом); левая рука ее на груди, а правая опущена вниз.
Как и много веков назад, верующие, глядя на икону, вспоминают тропарь благочестивой Анны, гл. 3: ... "Молимся, моли о нас человеколюбца, Христа Бога нашего, даровати нам мир и велию милости".

Валерий Годовицын

тут

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

История Руси


Гостомысл

РЮРИКОВИЧИ

Рюрик. 862-879
Аскольд и Дир.
Олег Вещий. 882-912

Игорь Рюрикович. 912-945
Княгиня Ольга.945-966
Святослав Игоревич. 966-972
Ярополк Святославич.972-980
Олег Святославич
Владимир I Святославич. 980-1015
Святополк I Окаянный 1015-1019
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Ярослав Мудрый. 1019-1054
Изяслав I Ярославич.1054-1078
Святослав Ярославич
Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093
Елизавета Ярославна
Анастасия Ярославна
Анна Ярославна

Всеслав Брячиславич Полоцкий.1068-1069
Святослав II Ярославич 1073-1076
Владимир Всеволодович Мономах
Завещание Владимира Мономаха
Почему князь Владимир называется Мономахом
Мстислав Владимирович Великий.1125-1132
Ярополк II Владимирович
Вячеслав Владимирович .
Всеволод Ольгович
Игорь Ольгович
Изяслав II Мстиславич
Юрий I Владимирович Долгорукий
Ростислав Мстиславич Смоленский
Изяслав III Давыдович Черниговский
Мстислав Изяславич
Андрей Юрьевич Боголюбский
Михаил Юрьевич, святой (1174; 1175-1176)
Ярополк III Ростиславич
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Юрий II Всеволодович
Константин Всеволодович Добрый (Мудрый)
Ярослав II Всеволодович
Святослав Всеволодович.
Андрей Ярославич.
Александр Невский
Святой благоверный великий князь Александр Невский
Ледовое побоище
ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВЕРНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
Александр Невский в живописи
Ярослав III Ярославич
Дмитрий Александрович Переяславский
Андрей Александрович Городецкий
Михаил Ярославич Святой


Женщины Древней Руси.Анна-Янка Всеволодовна
Женщины Древней Руси.Рогнеда Рогволодовна и Предслава Владимировна
Женщины Древней Руси. Преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая

Поэтическая летопись Бородинского сражения
Куликовская битва.Часть 1
Куликовская битва.Часть 2
Куликовская битва.Часть 3
Битва на реке Калке.1223 год

СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
Александр Васильевич Суворов. Часть 2.


РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.
В.П.Верещагин.Державные правители России.

Древнейшие регалии русских царей.Часть 1
Древнейшие регалии русских царей.Часть 2
Коронационные регалии российских императоров.



***
Императрица Мария Федоровна
Царицы, поразившие Пушкина

Протопоп Аввакум
Боярыня Морозова
Княжна Тараканова
Две Екатерины
Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного

Павел I
Владельцы Ораниенбаума.Екатерина II
Владельцы Ораниенбаума.Петр III.
Владельцы Ораниенбаума.Александр Данилович Меншиков.
Император Российской Империи Николай II


Александр Дмитриевич Ланской.


ГЕРАЛЬДИКА
Орден Святого Иоанна Иерусалимского.Россия.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного.Россия.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Екатерины


Славянские языческие и православные праздники.
Коляда,Рождественские святки
Сочельник
Рождество Христово
Евангельская история в рассказах. " Рождество Христово"
Рождество Христово в живописи. Часть 1.
Рождество Христово в русской живописи. Часть 2.
Рождество в русской поэзии - 1
Рождество в русской поэзии -2.

Святочные гадания
Васильев день
Крещение Господне
Сретение Господне
Масленица
Чем современная Масленица отличается от той, что праздновали в XVIII-XIX веках?
Прощеное воскресенье
Благовещение .Эль ГРЕКО.
Благовещение Пресвятой Богородицы в живописи
Иконы "Благовещение "
Благовещение Пресвятой Богородицы
Лазарева суббота
Вербное воскресение
Вербное воскресение в живописи
Страстная неделя
Страстной цикл в русской живописи-1
Страстной цикл в русской живописи-1.1
Страстной цикл в русской живописи-2
Страстной цикл в русской живописи-2.1
Страстной цикл в русской живописи-3
Чистый четверг
Пасха в русской живописи.Часть 1
Пасха в русской живописи.Часть 2.
Пасха в русской живописи.Часть 3
Пасха в русской литературе
Яйца пасхальные
Коллекция пасхальных яиц
Пасхальное дерево Фолькера Крафта
Пасхальные открытки. Ретро
Ледяные узоры Альмы Пиль
Радоница
День Святой Троицы в русской живописи.Часть 1
День Святой Троицы в русской живописи.Часть 2
Успенский пост
Медовый Спас
Медовый Спас в живописи
Преображение Господне
Яблочный Спас
Яблоки в живописи
Иван Шмелев «Яблочный Спас»
Праздник Успения Пресвятой Богородицы
Богородичные праздники.Часть 1
Богородичные праздники.Часть 2
Спас Нерукотворный
Ореховый Спас
Церковное новолетие и миротворный круг
Рождество Пресвятой Богородицы
Сказание о Воздвижении Честнаго и Животворящего Креста Господня.
День всех душ

Библейские сюжеты

Руфь
Иосиф
Соломон
Соломон и Суламифь.
Давид
Давид и Голиаф
Еврейская легенда о Лилит.Часть 1.
Лилит .Часть 2.
Адам и Ева.
Самсон
Ревекка.
Повесть о Петре и Февронии в иконных клеймах
Библейские сюжеты в русской живописи. Часть 1.
Библейские сюжеты в русской живописи. Часть 2.
Библейские сюжеты в русской живописи. Часть 3,Часть 4.
Иллюстрированная Библия.Часть 1.
Иллюстрированная Библия.Часть 2.
Иллюстрированная Библия.Часть 3.
Иллюстрированная Библия.Часть 4.
Иллюстрированная Библия.Часть 5.
Иллюстрированная Библия.Часть 6.
Иллюстрированная Библия.Часть 7.
Иллюстрированная Библия.Часть 8.
Иллюстрированная Библия.Часть 9.
Иллюстрированная Библия.Часть 10.
Иллюстрированная Библия.Часть 11.
Иллюстрированная Библия.Часть 12.

Святая царица Александра
Святая блаженная Ксения Петербургская
Владимирская икона Божией Матери
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
О чем говорят жесты на иконах?
Иконы из кристаллов Сваровски (Swarovski)
Иконы ручной работы.Макраме.
Иконы.Палех.
Икона "Святая мученица Лидия"
Иверская икона Пресвятой Богородицы
Святая мученица Валерия
Святой Стефан
Вера, Надежда, Любовь и мать их София
Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы - 2. Видео.


День святителя Николая Чудотворца
Святой благоверный великий князь Александр Невский
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Москва
Архитектура Петербурга. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы .
БУДДИЙСКИЙ ХРАМ "ДАЦАН ГУНЗЭЧОЙНЭЙ" . Санкт-Петербург
ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО .Санкт -Петербург.
Храм святых апостолов Петра и Павла. Петергоф.
Чесменская церковь
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Вильям-Адольф Бугеро. Часть 1,2,3,4,5.

Патриархи
Патриарх Московский и всея Руси. Иов
Патриарх Московский и всея Руси. Игнатий ( де-факто ).
Патриарх Московский и всея Руси. Гермоген.
Патриарх Московский и всея Руси. Филарет
Патриарх Московский и всея Руси.Иоасаф I
Патриарх Московский и всея Руси.Иосиф
Патриарх Московский и всея Руси.Никон
Патриарх Московский и всея Руси.Иоасаф II
Патриарх Московский и всея Руси.Питирим
Патриарх Московский и всея Руси.Иоаким
Патриарх Московский и всея Руси. Адриан
Шилов В.В. Портретная галерея Патриархов Московских и всея Руси

Православная энциклопедия "Азбука веры"
Притчи Иисуса Христа

Христианские таинства

Великое таинство рождения: обычаи и обряды.
Исповедь
Венчание.
Как правильно поминать усопших.

Русский свадебный обряд
Русские свадебные наряды
История свадебного платья
Поцелуйный обряд
Крещение Цесаревича Алексея, сына Николая II. Ильяс Файзуллин.

Рубрики:  история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку