-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Poszept_Czterech

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

akcja amanita muscaria et рantherina anima ater sol awersja basior bodzy cabaret chmara ciag wstecz czarne slonce czesie i krew dark cabaret deamonium dolny pokoj drzewo excidium gladius scutumque halas kruk

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Abandoned_places photo_kidz Schattenreich Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1627


Астрология и логика, или Шесть вопросов к астрологам

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Poszept_Czterech   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 00:36 (ссылка)
Одно из замечательных свойств солнечной активности заключается в том, что она изменяется циклически. Еще в XVIII веке обнаружили, что количество пятен на Солнце меняется со временем. В иные годы их много, в другие их практически не видно. Период от максимума до максимума в среднем равняется 11 годам. Это значит, что бывают периоды, когда количество и сила солнечных «ударов» по земной атмосфере и магнитосфере возрастают, а потом плавно спадают на протяжении примерно лет пяти почти до нуля, чтобы затем вновь нарастать вплоть до очередного максимума.

В XX веке ученые многих стран выполнили большое количество работ по изучению влияния солнечной активности на Землю. Одним из основоположников этого направления науки стал наш соотечественник, выдающийся ученый Александр Леонидович Чижевский. Выявилась масса любопытных закономерностей. Оказывается, 11-летний ритм присутствует во многих земных процессах. Среднегодовое количество полярных сияний, нарушений радиосвязи, особенности развития циклонов в земной атмосфере, колебания атмосферного электричества, уровень воды в реках и заливах и множество других процессов и явлений подчиняются 11-летнему циклу.

Выяснилось, что 11-летняя цикличность влияет и на живую природу. По этому закону нарастает древесина на деревьях, повторяются засухи и наводнения, что приводит к колебанию урожаев и цен на сельскохозяйственную продукцию. Частота эпидемий чумы и холеры в минувшие столетия, частота налетов саранчи, частота вызовов «скорой помощи» по поводу инфарктов миокарда, а также частота некоторых видов заболеваний человека — всё это подчиняется 11-летнему закону. Больше всего исторических событий — начало войн, переворотов, крестовых походов, восстаний и т. п. происходят на фазе максимумов 11-летних циклов солнечной активности.

Но вернемся к гипотезе Б. М. Владимирского. Опираясь на данные геофизиков, изучавших остаточную намагниченность земных пород, Владимирский делает вывод, что примерно две с лишним тысячи лет тому назад магнитное поле Земли было гораздо слабее, чем сейчас. Но это значит, что был ослаблен магнитный «щит», которым наша планета загораживается от потока солнечных заряженных частиц. По логике вещей, два тысячелетия назад потоки частиц проникали гораздо глубже в земную атмосферу, что должно было вызвать гораздо более мощные влияния на земные процессы: погоду, климат, температуру, давление и т. п. Эти влияния, в свою очередь, вызывали наводнения или засухи, увеличение или уменьшение урожаев, изменяли количество животных в лесу, миграцию рыб и т. д. Другими словами, изменения уровня солнечной активности могли вызвать на Земле перемены, жизненно важные для людей.

Идея Владимирского заключается в том, что именно ради прогноза этих важных изменений и создавались по всему миру древние обсерватории наподобие Стоунхенджа. Люди пытались поймать ритмы этих изменений. Телескопов со специальными фильтрами тогда не существовало, увидеть вспышку на Солнце было невозможно. Люди сталкивались только с последствиями этих вспышек. Но если Солнце живет в 11-летнем цикле, можно было отмерять этот цикл. Как, не видя пятен на Солнце, прогнозировать всплески солнечной активности? По «космическим часам». Если заметить положения планет на фоне тех или иных созвездий, следить за траекториями движения планет, то можно попытаться предсказать события — следствия солнечных процессов. Тогда планеты будут выступать в роли стрелок часов, по которым мы определяем время. Планеты не влияют на земные события, но по их положениям можно определить фазу солнечного цикла, влияющего на Землю. Наши предки ничего не знали о солнечных циклах и цикличность (одиннадцатилетнюю или двенадцатилетнюю) связывали с движениями планет. Так могла родиться астрология. Ошибка заключалась в том, что значимые для людей изменения на Земле порождались не планетами, но это не мешало по планетам прогнозировать события.

В конце концов, не исключено, что уровень солнечной активности во время вынашивания младенца может сказаться на его характере и других качествах. Возможно, различия, которые астрология утверждает в связи с рождением человека в год Тигра, год Дракона и т. д. с циклом в 12 лет, на самом деле связаны с 11-летними колебаниями солнечной активности. Последние солнечные циклы со временем становятся всё короче, приближаясь к 10-летним. Но может быть, в прошлом и солнечные циклы продолжались 12 лет?

По мысли Владимирского, ярко выраженные закономерности, которые наблюдались два тысячелетия тому назад, и вызвали к жизни астрологию как практическое искусство прогнозировать по положению планет природные процессы, связанные с вариациями солнечной активности. Но со временем магнитосфера Земли стала усиливаться, солнечные воздействия становились всё менее ярко выраженными, и сейчас таких четких связей, как раньше, уже нет.

Эта гипотеза требует подтверждений и доказательств. Не исключено, что она будет опровергнута, но мне она кажется логичной и вполне вероятной. Самое замечательное, что с этим в принципе согласен и Ф. К. Величко: «Отрицая прямое влияние планет и звезд, астрология признает, что определенные их комбинации (показания «циферблатов») соответствуют встречам Земли с потоками космических лучей, областями заряженных частиц, силовыми линиями электромагнитных, гравитационных и иных полей, воздействующих на нашу планету. Кроме того, доказано прямое влияние на Землю Солнца...»

Итак, сделаем вывод. Астрология — не наука, поскольку научным методом не пользуется. Это миф. Никакие из основных положений астрологии не подтверждаются экспериментальными проверками. Тем не менее можно предположить, что астрология всё же зародилась не на пустом месте. Слабое влияние на человека сезонов, а также изменяющейся солнечной активности могли создать неверное впечатление, будто источники этих влияний — перемещающиеся по звездному небу планеты. Современные исследования показывают, что планеты тут ни при чем.

Но у астрологии есть мощная психологическая подпорка. Хочется, чтобы Вселенная была к нам неравнодушна, хочется узнать, что прячется в будущем. Этого хочется всем, особенно тем, у кого жизнь трудная и кому особенно нужна поддержка — хотя бы в виде астрологического прогноза.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Астрология- пренаучное знание. Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 20:49 (ссылка)
Думаю что вовлекаются древнии парадигмы носящии совсем иную цель.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку