Шведская кухня, как и шведский дизайн, минималистична и выразительна одновременно. В смысле кулинарной образности шведы почти как японцы. Шведские рецепты обычно очень просты — пять-семь ингредиентов и один главный тон. Один из таких рецептов мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.
Все, что вам потребуется, это:
300 г филе лосося
50 г огурцов
30 г красной икры
20 г красного лука
10 г зеленого лука
20 г укропа
Кусочек лимонной цедры
50 мл подсолнечного масла
1 чайная ложка сливочного хрена
10 г сахара
20 г крупной морской соли
Белый молотый перец по вкусу
1. Филе лосося без кожи посыпьте смесью соли, сахара, цедры одного лимона и укропа. Замотайте в пленку и отправьте в холодильник. Через два часа практически уже слабосоленую рыбу нарежьте мелкими кубиками.
2. Срежьте кожу огурца, удалите семечки, а остальное нарежьте кубиками. Красный лук нарубите как можно мельче – не в кашу, но в такую мелкую-мелкую крошку, где текстура будет ощущаться едва. Тонкие перья зеленого лука можно просто мелко нарубить.
3. Смешайте хрен с маслом, луком, огурцами, икрой (оставьте ее немного для украшения) и лососем, приправьте белым перцем, и подавайте с ржаными сухариками.
Для дополнительного вкуса и украшения тарелки подойдут мелкие листья салата и зеленый соус, приготовить который можно из масла, взбитого со шпинатом, и, например, укропом и розмарином.
Приятного вам аппетита!