Цитата сообщения Okluba
Плоды бузины черной, их лечебное действие и рецепты заготовок
Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие черные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.
Чем полезна черная бузина
Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды бузины черной положительно влияют на работу поджелудочной железы. Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.
Плоды бузины — лечебные свойства
В народной медицине используют рецепты препаратов из бузины для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт бузины помогает при раке кожи.
-
Лечение геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов бузины черной и сока из них.
-
Сок ягод имеет дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов бузины оказывает слабительное действие.
-
Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сироп из бузины повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.
Народные рецепты из плодов бузины
Вино из ягод
Ягоды бузины используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино из черной бузины готовят таким образом.
-
На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
-
Заливают плоды кипятком и варят два часа.
-
После процеживания в отвар добавляют сахар и варят еще час.
-
В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду с вином плотной тканью.
-
Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.
Хранится вино в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.
Сироп из плодов
С термической обработкой. Чтобы приготовить сироп из плодов бузины черной, необходимо:
-
1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
-
Полученную смесь кипятят 20 минут.
-
Затем плоды отжимают и добавляют в сок килограмм сахара.
-
Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.
Хранить сироп нужно в холодильнике под плотной крышкой.
Без термической обработки. Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Чтобы получить сироп, плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.
Полученный сироп хранится в холодном месте.
Экстракт из плодов
Для лечения рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.
-
Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя — около сантиметра.
-
Экстракт настаивается 15—30 дней, затем выделенный сок сливают и хранят в холодильнике.
Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.
источник - http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/buzina-chernaya.html