-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в portonat

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

приводить их в порядок и выставлять их в своем маг

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2013
Записей: 16850
Комментариев: 1016
Написано: 18175


Плоды бузины черной, их лечебное действие и рецепты заготовок

Среда, 30 Сентября 2015 г. 17:55 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba Плоды бузины черной, их лечебное действие и рецепты заготовок

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие черные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна черная бузина

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды бузины черной положительно влияют на работу поджелудочной железы. Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

 

Плоды бузины — лечебные свойства

В народной медицине используют рецепты препаратов из бузины для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт бузины помогает при раке кожи. 

  1. Лечение геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов бузины черной и сока из них.
  2. Сок ягод имеет дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов бузины оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сироп из бузины повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Народные рецепты из плодов бузины

Вино из ягод

Ягоды бузины используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино из черной бузины готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают плоды кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания в отвар добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду с вином плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится вино в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой. Чтобы приготовить сироп из плодов бузины черной, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем плоды отжимают и добавляют в сок килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить сироп нужно в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки. Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Чтобы получить сироп, плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный сироп хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для лечения рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя — около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15—30 дней, затем выделенный сок сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

источник - http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/buzina-chernaya.html

80318199f8f3 (380x105, 33Kb)

 

Рубрики:  Кулинария/Заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку