Рецепт от Татьяны - малосольные огурчики на зиму |
Рецепт от Татьяны - малосольные огурчики на зиму
Этот рецептик очень давно в нашей семье. Так солила на зиму огурчики моя мама. Получаются ароматные малосольные огурчики.
Рецепт приготовления из расчета на трехлитровую банку. В чистую стерилизованную банку на дно укладываем
• 2-3 зонтика укропа,
• 5-7 листиков смородины,
• 1 сладкий перец,
• разрезанный вдоль (с семенами),
• половинку острого перца (можно и не класть).
Доверху заполним банку чистыми меленькими огурчиками. Зальем кипятком, дадим постоять минут 15.
Сливаем воду в кастрюлю, получается около 1,5 литра воды. Добавляем соль - 1 ст. ложку и сахар - 2 ст. ложки.
Доводим рассол до кипения. В банку кладем очищенный чеснок 1-2 зубчика и уксус 9% - 2 ст. ложки.
Заливаем кипящим рассолом.
Закрываем стерилизованной крышкой и укладываем на бок.
После полного остывания СРАЗУ ОПУСКАЕМ В ПОГРЕБ ИЛИ СТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК.
ГЛАВНОЕ - НЕ ДЕРЖИТЕ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Посадите хотя бы несколько растений специально для получения малосольной продукции - не разочаруетесь!
Критерии отбора огурцов для малосольных заготовок:
• Ранние сроки плодоношения: чтобы получить малосольные огурцы в разгар лета, когда они охотно едятся.
• Мелко- или крупнобугорчатая поверхность плода. Ее площадь больше, чем у гладкой, и соль впитывается быстрее.
• Тонкая кожица, быстро пропускающая соль.
• Нежная плотная мякоть, чтобы за 2–3 дня плоды просаливались равномерно, внутри не оставалось непросоленных участков, но при этом огурцы были хрустящими.
• Отсутствие пустот внутри, небольшая семенная камера.
• Хороший или отличный вкус и аромат плодов (особенно важно для заготовок с небольшим количеством соли и пряностей).
• Красивая окраска кожицы, не выцветающая в рассоле.
• Сорта огурцов должны подходить для регионов с коротким летом: Подмосковья, Северо-Запада, Урала, юга Сибири.
Секреты малосольных огурцов
1. Для малосольных заготовок берите свежесобранные огурцы. У зеленцов срезают кончики со стороны цветка и со стороны плодоножки. Вымыв огурцы, их можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде. От замачивания в воде комнатной температуры огурцы могут начать дрябнуть. Заливать их лучше горячим рассолом, так как кипяток уплотняет ткани плодов.
2. Зеленцы желательно перерабатывать сразу после сбора или хотя бы в день уборки. Нужно откалибровать их по размеру, так как примерно одинаковые по размеру огурчики равномерно просаливаются. Соль лучше брать крупного помола, а воду - родниковую, для засола водопроводная не очень подходит.
Рубрики: | Кулинария/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |