Клематисы – прекрасные лианы |
Выращивание клематисов началось в Европе в 16 веке, а в Японии задолго до этого. В нашей стране культура клематисов появилась в начале 19 века и культивировалась как оранжерейное растение. Активное выращивание клематисов и их внедрение в разные местности началось только в середине 20 века. В результате селекции, специалистами было выведено много разных сортов и форм, которые еще больше подчеркивают неповторимость этих нежных цветов.
Клематисы принадлежат к семейству лютиковых. 108 из 300 видов этих цветов растут в Китае, а название клематиса с греческого переводится как «ветвь» или «лоза винограда». В русском языке клематис имеет название «ломонос». Эти растения произрастают в виде лиан, кустарников и травянистых многолетников, имеющих древеснеющие гибкие стебли, отмирающие на зиму. Некоторые из видов могут зимовать, находясь под укрытием.
В природе существуют мелкоцветковые клематисы, размер цветков которых достигает до 5 см в диаметре и крупноцветковые- размером цветка больше 5 см. Видовые клематисы размножаются семенным способом, а сортовые – вегетативным способом.
Клематис – уход
Во время выращивания клематисов, необходимо соблюдение определенной агротехники.
Время проводимых мероприятий зависит от географического расположения участка и климата. Коррективы по срокам выполнения работ можно вносить, исходя из ваших собственных наблюдений.
Мероприятия по уходу клематисами нужно начинать в апреле. В середине месяца снимается укрытие, но не все сразу, а постепенно, так как внезапный мороз может погубить корневую шейку растения. Корневая шейка считается самым слабым местом клематисов, а наиболее частая причина гибели растений это как раз ее расщепление, которое вызывают весенние морозы.
В мае рекомендуется проводить проверку клематисов. Молодые растения пересаживаются на постоянное место. Старые кусты разделяются, производится рыхление и прополка. Устанавливаются новые подпорки, либо проверяются старые. Побеги, по мере роста, прикрепляются к опорным колышкам.
Иногда задерживается появление ростков у некоторых растений. Но говорить о его гибели не стоит. Чтобы понять, что происходит с растением, оно осторожно раскапывается, после чего просматривается состояние почек и корней. Иногда рекомендуется выкопать клематис, промыть его под водой, разделить его и высадить в новое место. Иногда просто рекомендуется подождать всходов.
В июне происходит активный рост растений. В это время необходима прополка, рыхление и подвязка лиан к колышкам. В этот период клематисы поливаются раствором извести и подкармливаются жидким навозом.
В июле начинается пышное цветение клематисов. В сухую погоду рекомендуется их редкий, но довольно обильный полив. Раз в две недели клематисы подкармливаются жидким навозом и минеральными удобрениями.
В августе месяце к подкормке добавляется зола, которая способствует хорошему созреванию лиан и улучшает зимостойкость цветков. В этот период прекращается подкормка клематисов органическими удобрениями. В августе клематисы болеют увяданием, поэтому в этот период необходимо следить за их здоровьем.
В сентябре производится прополка и рыхление грунта, прекращается подкормка. В этом месяце рекомендуется пересаживать клематисы на более удачные участки.
В середине октября начинается осенняя обрезка клематисов. При обрезке необходимо, чтобы корневая шейка находилась под землей. Если она оказалась на поверхности, ее присыпают перегноем. Во время снижения температуры растения постепенно укрываются.
В ноябре заканчивается подготовка клематисов к зимнему периоду. Клематисы почти не переносят бесснежных морозов. При постоянном снежном покрове, растения совсем не нуждаются в укрытии. Если же наступят морозы уже после оттепели, то растения могут повредиться.
Подготовив клематисы к зиме, о них можно не беспокоиться.
Рубрики: | ИНТЕРЕСНО,ПОЛЕЗНО,ПРИГОДИТСЯ/растения,выращиваем,идеи,советы,польза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |