Вот до чего жизнь меня довела! Проще самой хлеб испечь, чем в магазин за ним сходить.
А дошла я к такому выводу следующим образом: попросила мужа купить муку, но в связи со своим не совершенным знанием польского языка (живем мы сейчас в Польше, я уже 20 лет, а муж только 3 год ) любимый купил муку ржаную с отрубями для выпечки хлеба. И не знала бы я, что с ней делать, если бы на упаковке не был написан очень простой рецепт на «серый» хлеб. Хоть кулинар я далеко не идеальный, но все-таки решила я рискнуть и попробовать использовать продукт по назначению ( ну не выбрасывать же, в конце концов). К моему удивлению хлебушек первый получился на славу, а каждый следующий все лучше и лучше. Это мое 3 произведение искусств, но уже немного усовершенствованное по моему вкусу (меньше отрубей, больше белой муки). А что меня особенно радует, что каждый раз получается очень вкусно (это мнение моей старшей дочери, которая к еде очень привередливая) и муж доже оценил по достоинству . Ну и самое главное, что времени весь процесс у меня занимает очень мало - минут 15, не считая время на вырастание, выпечку и остывание (это почти 2 часа). Больше времени нужно потратить, чтобы одеться и сходить в магазин.
Вот рецепт для желающих попробовать сотворить свой шедевр:
40 гр дрожжи растворить в
450 (2 стакана) теплой воды (подогреть до ок. 40 градусов), добавить
1 ст.л. подсолнечного масла, и все это влить в миску с мучной смесью, которая состоит из
300 гр муки с отрубями смешать с
450 гр белой муки, добавить
2 ч.ложечки соли и
1 ч.л. сахара
Все это хорошо перемешать и оставить подойти на ок. 30 – 40 минут. Потом тесто умять , переложить в форму для хлеба (я использую обыкновенную круглую форму для торта), намазанную подсолнечным маслом и тертыми сухарями. Дать подойти еще минут 5-10 и вставить до разогретой до 220 С духовки. Через 10 минут уменьшить температуру до 180 С и печь еще 45-50 минут. После этого хлеб оставить остывать в духовке 15 – 20 минут, вынуть, прикрыть полотенцем и оставить полностью остыть. Чтобы корочка стала темной и блестящей, нужно сверху слегка смочить водой . В тесто можно добавлять семечки подсолнуха, тыквы, льняные семена или посыпать сверху маком. В общем, кому, что фантазия подскажет
А вот и сам красавец