Цитата сообщения NatalyaNogteva
Какой кофе лучше
Вера Орлова
Мы пьем кофе по утрам, чтобы проснуться, днем – для удовольствия, вечером – чтобы взбодриться.
Чтобы напиток выполнял свою тонизирующую функцию, оставлял в памяти приятный аромат и поднимал настроение, сегодня мы поговорим о зерновом кофе.
На Земле произрастает всего три основных вида кофейного дерева.
Первый из них – арабика. Он лидирует и по количеству сортов, и по доле продаж в мировой торговле, и по производству кофейных зерен в мире.
Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века в бассейне реки Конго (Африка). Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку. Третий и последний вид кофе – либерика. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому этот сорт кофе используют редко. Либерику можно встретить в некоторых кофейных смесях.
География кофе
Бразильский кофе «Арабика Сантос» (Arabica Santos) - терпкий кофе с легкой горчинкой.
Венесуэльский кофе «Мерида» (Merida) имеет нетипичный для Латинской Америки нежный вкус с тонкой кислинкой. «Трухильо» (Trujillo) – кофе с утонченным вкусом и с повышенной кислотностью. «Тачира» (Tachira) – кофе, несколько уступающий предыдущему по качеству – обладает значительной кислотностью.
Гаитянский кофе Гонаив (Gonaive) обладает средненасыщенной плотностью, сложным и приятно мягким букетом, низкой кислотностью.
Индонезийская арабика (с острова Ява) – сладкий, с ароматом дыма.
Йеменский кофе «Арабиен Мокко» (Arabian Mocha) – кофе, обладающее винным привкусом и шоколадным послевкусием.
Кенийская арабика – «острый» сорт кофе.
Колумбийский кофе «Арабика Медельин» (Arabica Medelyin) - мягкий кофе с винным привкусом.
Коста-риканский кофе «Арабика Тарразу» (Arabica Tarrazu) – кофе с насыщенным вкусом и ореховым послевкусием.
Эфиопский кофе «Арабика Харар» (Arabica Harrar) – кофе с нотками смотродины.
Ямайский кофе «Арабика Блюю Маунтин» (Arabica Blue Mountain) – наиболее дорогой кофе, который отличается ореховым ароматом.