-Рубрики


Домашний кетчуп на зиму СЕМЬ РЕЦЕПТОВ

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 Домашний кетчуп на зиму СЕМЬ РЕЦЕПТОВ






4514d445c84ed35b2dce63ec62b3510d_b (400x261, 97Kb)



Кетчуп с яблоками



Состав:



Помидоры – 3 кг



Яблоки – 1 кг



Чеснок – 1-2 головки



Уксус 9 % — 1 стакан



Горчица сухая – 2 столовые ложки



Корица молотая – 0,5 чайной ложки



Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки



Сахар – 1 стакан



Соль – 1 столовая ложка



Как приготовить кетчуп с яблоками:



Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.



Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.



Остудить и протереть через металлическое сито.



Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.



Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.



За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.



Кетчуп со сладким перцем



Состав:



Помидоры – 2,5 КГ



Болгарский перец – 500 грамм



Лук – 3-4 головки



Горький перец – 1 стручок



Уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм)



Гвоздика бутоны – 4 штуки



Корица – 0,5 чайной ложки



Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки



Сахар – 1 стакан



Соль – 1,5 столовых ложки



Как приготовить кетчуп с перцем:



Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.



Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.



Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.



Массу поставить на огонь и,  медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.



Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.



Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.



По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.



Кетчуп с яблоками «Корида»





домашний кетчуп на зиму_кетчуп с яблоками корида



Состав:



Помидоры – 4 кг



Яблоки – 0,5 кг



Лук – 0,5 кг



Корица – 0,5 чайной ложки



Молотый красный перец – 1 чайная ложка



Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки



Сахар – 1,5 стакана



Яблочный уксус 6% — 200 грамм



Соль – 1,5-2 столовые ложки



Как приготовить кетчуп:



Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.



Переложить массу в кастрюлю.  Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.



Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично  укупорить. Остудить и убрать на хранение.



Этот кетчуп хорошо  сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.



Кетчуп из помидор по-домашнему



Состав:



Помидоры – 2 кг



Лук репчатый 0,5 кг



Перец сладкий – 0,5 кг



Красный молотый перец – 1 чайная ложка



Горчица сухая – 2 столовые ложки



Сахар – 1 стакан



Соль – 1 столовая ложка



Как приготовить кетчуп:



Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.



Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.



Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить  нагрев и варить 1,5 часа.



Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.



Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.



Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.



домашний кетчуп на зиму_кетчуп из помидор с семенами кинзыКетчуп из помидор с семенами кинзы



Состав:



Помидоры – 5 кг



Сладкий перец – 1 стакан



Лук – 1 стакан



Горький перец – 1 стручок



Сахар – 1 стакан



Соль – 1 столовая ложка



Красный молотый перец – 1 чайная ложка



Черный молотый перец – 1 чайная ложка



Семена кинзы – 1 чайная ложка



Уксусная эссенция – 1 чайная ложка



Как приготовить кетчуп:



Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.



Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.



Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.



Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить  в кастрюлю.



С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.



Кетчуп с огурцами



Состав:



Помидоры – 2 кг



Огурцы – 2 штуки (крупные)



Горький перец – 1 стручок



Уксус 9% — 2 столовые ложки



Черный молотый перец – 1 чайная ложка



Горчица сухая – 1 чайная ложка



Сахар – 3 столовые ложки



Соль – 4 столовые ложки



Как приготовить кетчуп:



Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.



Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.



Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.



Разлить в подготовленные банки и укупорить.



Кетчуп со сливами и сладким перцем



Состав:



Сливы – 5 кг (без косточек)



Помидоры – 2 кг



Сладкий перец – 10 штук (средние)



Сахар – 1-1,5 стакана



Чеснок – 200 грамм



Горький перец – 1 стручок



Соль – 2-3 столовые ложки



Уксус 9% — 1 столовая ложка



Как приготовить кетчуп:



Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.



Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.



Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.


Рубрики:  • КУХНЯ И ВСЕ О НЕЙ.../салаты , холодные закуски