-неизвестно

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Битвы

Кто лучше выглядит?

Я голосовал за мария_марченко


мария_марченко
Голосовать
VS
Numb
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polina_Ukhanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2009
Записей: 2035
Комментариев: 20797
Написано: 37886


Испания. Часть IV. Толедо: город грёз

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 00:31 + в цитатник
Толедо… Стыдно признаться, но до недавней поездки в Испанию я слабо представляла, что есть такой город Толедо, да не просто город, а бывшая столица Испании, предтеча Мадрида, полностью включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.
 (699x529, 348Kb)
Слава Богу, что мы оказались в Толедо не в туристический сезон, иначе на узких улочках было бы не протолкнуться, кафе оказались бы безнадёжно заполнены, а перед знаменитым полотном Эль Греко стояла бы вечная толпа. А нам повезло и мы смогли без спешки и толпы насладиться этим изумительным городом и его красотами, хотя, конечно, далеко не в полной мере. На мой взгляд, чтобы как следует рассмотреть и прочувствовать Толедо, здесь нужно провести минимум неделю, у нас же был всего один световой день…
 (525x700, 61Kb)
Уникальность Толедо, в котором проживает около 80 тысяч человек, заключается в том, что он представляет собой гармоничный симбиоз разнообразнейших культур: античной, иудейской, христианской и мусульманской. Построили Толедо кельтиберы, а своим нынешним названием город обязан вездесущим римлянам, которые переименовали его в Толетум и сделали столицей одной из своих провинций; они же первыми обнаружили вблизи города залежи железной руды, благодаря которым Толетум стал одним из немногих городов того времени, чеканившим свои собственные монеты.
 (699x527, 788Kb)
В начале V века история Толедо неразрывно связывается с католицизмом, но в начале VIII столетия сюда приходят мавры и переименовывают город в Толайтолу, однако 25 мая 1085 года Альфонс IV Кастильский возвращает Толедо католикам и город становится резиденцией кастильских королей (читай — испанских), которой и остаётся до 1561 года, так что уже в первом тысячелетии после Рождества Христова в Толедо срослись культуры, сегодня считающиеся практически противоположными: католицизм и мусульманство, и обе они оставили неповторимый след на лице города, в его архитектуре и планировке. В средние века Толедо играл заметную роль в жизни страны, местные архиепископы имели собственное войско и принимали активное участие в Реконкисте и других военных испанских операциях.
 (525x700, 104Kb)
Расположен Толедо в центре Испании, в часе езды от Мадрида в потрясающе красивом месте, на реке Тахо. Левий Тит отмечал, что «городок небольшой, но неприступный из-за своего положения», и действительно, и сейчас оценить масштабы города до того, как в него вступишь через стены крепости, невозможно. Он как будто растёт вверх, причём до бесконечности!
 (525x700, 83Kb)
В день поездки погода в Мадриде и Толедо выдалась очень солнечной, хотя и немного прохладной. Скоростной поезд Renfe домчал нас от вокзала Atocha до вокзала в Толедо буквально за 40 минут, и началась красота. Почти игрушечное здание вокзала построено в 1919-м году и относится к стилю со сложным наименованием неомудехар — одно из основных направлений испанского модерна. Вообще в Толедо очень ярко представлен стиль мудехар, получивший своё необычное название при искажении арабской фразы «mudejar от mudadjjan» — «получивший разрешение остаться», и представляющий собой смесь мавритано-испанской архитектуры XIV-XVI веков, объединение восточного и западноевропейского искусства.
 (525x700, 61Kb)
Витражи и керамическая отделка вокзала задают нужный «тон» вашему прибытию в Толедо и дальнейшему исследованию этого города, вместившего в себя многое и многих…
 (546x699, 117Kb)

Примерно через 5-7 минут пешей прогулки от вокзала в сторону крепостных стен, за которыми, собственно, и располагается древний Толедо, мы прибыли к массивному входу, напоминающему замочную скважину, проникли внутрь и прибыли к мосту Алькантара и воротам Вальмардон (Puerta de Valmardon), через которые попали в город…
 (525x700, 61Kb)
…Вскарабкались по длинной-длинной лестнице, устремлённой вверх...
 (525x700, 71Kb)
...И насладились открывающимся оттуда видом.
 (700x525, 119Kb)
Одним из выдающихся строений Толедо является Кафедральный собор — шедевр средневекового искусства, один из 6 самых больших христианских храмов на территории Европы. Строительство этого невероятного собора было начато при Фердинанде III в 1227 году и закончено лишь в XV столетии, и это время было потрачено не зря!
 (525x700, 82Kb)
Со стороны улицы собор выглядит большим, но не производит впечатление грандиозного — вероятно, из-за того, что расположен в самом сердце города, на одной из узких улочек, пронизывающих Толедо вдоль и поперёк, зато когда попадаешь внутрь просто дух захватывает! Колоссальные, невероятные размеры собора поражают воображение, кажется, что пространство меняется, искажается, продлевается, преобразуясь в 5 измерение по Булгакову…
 (525x700, 72Kb)
В соборе нельзя фотографировать, о чём время от времени обалдевших туристов оповещают по громкой связи, но я честно не слышала этого сообщения до некоторого момента, поэтому успела сделать несколько фотографий этого дворца пламенеющей готики.
 (525x700, 108Kb)
Самая роскошная часть собора — алтарь, в котором, фотографировать, разумеется, нельзя, так что вам придётся поверить мне на слово, что таких удивительные хоральных скамей, как там, я не видела никогда и нигде! Резьба по дереву на этих скамьях невероятна! Я могу её отдалённо сравнить лишь с креслом зла, экспонируемым в музее Декоративного искусства в Париже, расположенном в западном крыле Лувра. По времени изготовления эти кресла относятся к XV-XVI векам, а органы датируются XVII столетием.
 (525x700, 113Kb)
Впечатляет и массивная фигура распятого Христа, парящая над алтарной частью храма.
 (525x700, 109Kb)
Но самые главные сокровища собора собраны в небольшой по размерам, но бесценной по факту капелле святого Иакова. Здесь собраны величайшие шедевры христианской живописи: от Эль Греко до Веласкеса, включая и такие «скромные» имена как Гойя, Тициан, Ван Дейк, Рафаэль и Рубенс. Я не знаю, как передать словами ощущения от этого места. Человеку, который неравнодушен к искусству, там просто нужно побывать — хотя бы однажды в жизни!
 (525x700, 108Kb)
В мире Толедо известен, прежде всего, наверное, как место, где производят превосходную сталь, а значит — клинки, ножи и т.п. колюще-режущее оружие. И действительно, клинки, стилеты, мечи и ножи здесь можно встретить просто уникальные — как по остроте и качеству стали, так и по декоративному оформлению. Я купила изумительный кинжал в подарок жениху, но, к сожалению, до Москвы не довезла, т.к. по незнанию уехала с ним в Валенсию, откуда в Мадрид провести его на поезде не получилось. Пришлось выложить — естественно, со слезами на глазах… Но я решила, что это знак того, что нам с ним нужно вернуться в Толедо вместе и выбрать ему именно тот кинжал (или меч), который ему понравится, а не на мой вкус (девчачий).
 (700x525, 131Kb)
Также в Толедо делают прекрасные украшения с гравировкой золотом и серебром — очень утончённые, причём, есть два варианта: good price — машинная гравировка и эксклюзив — hand made. Скажу честно, невооружённым взглядом разницы не видно, но мы, ради приличия, купили маме эксклюзивную подвеску hand made с флористическим орнаментом, а жениху я приобрела запонки с гравированной картиной из серии «тореадор».
 (490x368, 108Kb)
Меня же саму красоты города захватили настолько, что я упустила из вида сувениры и не купила себе даже магнитика с видом или названием Толедо! Так что мне в любом случае нужно туда возвращаться: за кинжалом, магнитиком и украшениями Carrera y Carrera, поскольку именно в Толедо располагается их главный стоковый бутик, где бывают скидки от 30 до 80%!
 (494x699, 90Kb)
Кроме стали и украшений в Толедо пекут изумительные марципаны, причём тамошнее лакомство ничем не напоминает то, что продаётся у нас под аналогичным названием. Марципаны в Толедо — фирменный десерт, который делают даже монашки. На фото ниже — витрина одной уютной кафешки, где мы перекусывали и пили кофе с местными марципанами.
 (700x525, 121Kb)
В толедские марципаны добавляют кедровые орехи, а вообще в Испании эту вкусность делают уже на протяжении 12 веков! Первые марципаны появились на территории нынешней Испании в VIII веке.
 (700x525, 133Kb)
Самым известным художником, чьё имя напрямую связано с Толедо, является Эль Греко. Он прожил в этом городе большую часть своей жизни и оставил здесь выдающиеся шедевры своего необыкновенного, опередившего время искусства. Недалеко от места, где жил Эль Греко, ныне располагается его музей — мы туда, к сожалению, в этот раз не попали по причине ограниченности во времени:( А рядом с музеем расположена церковь Сан-Томе, где практически при входе, над гробницей графа де Оргаса, находится одно из знаменитейших полотен Эль Греко — «Погребение графа де Оргаса», при виде которого не менее знаменитый испанский художник уже прошлого века, Сальвадор Дали, упал в обморок. И действительно, крупное полотно производит гнетущее, но завораживающее впечатление. Кажется, что останки графа вот-вот выскользнут из рук могильщиков и упадут вниз, прямо в гробницу…
 (558x699, 123Kb)
Королевский дворец Алькасар виден из любой точки города, но мы набрели на него почти случайно, уже под конец нашей пешей прогулки по Толедо (вообще говоря, от вокзала время от времени отходит специальный туристический автобус, который возит всех желающих по главным достопримечательностям города, но я не люблю толпу и массовость, предпочитаю перемещаться самостоятельно, независимо и осматривать то, что хочется мне, а не то, что запланировал гид).
 (525x700, 75Kb)
На месте нынешнего дворца, в котором расположен Музей вооружённых сил, с древних времён высилась крепость, выстроенная ещё римлянами. Во времена Альфонса VI и Альфонса X Мудрого были проведены реконструкции, в результате которых появился квадратный двор и угловые башни, а король Карл V сделал крепость своей резиденцией. За долгие годы своего бытования здание неоднократно страдало в ходе войн, пожаров и дважды реставрировалось, осада города в 1936 году оставила от дворца одни руины, однако в наши дни Алькасар выглядит так же, каким он был во времена Карла V. Рядом с Алькасаром установлена скульптура в стиле «Родина-мать зовёт», но что она реально изображает — без понятия.
 (525x700, 112Kb)
Со стороны парка, разбитого перед дворцом, открывается, пожалуй, самый лучший вид на окрестные природные красоты. Нам повезло оказаться в парке в предзакатный час, во время самого красивого света, так что фотографии получились изумительные по цвету…
 (525x700, 60Kb)
 (525x700, 56Kb)
 (525x700, 46Kb)
Так завершилось наше однодневное путешествие по Толедо — сказочному старинному городу, в который я надеюсь ещё когда-нибудь обязательно вернуться.
+ ещё немного фото:
 (700x525, 95Kb)
 (700x525, 138Kb)
 (700x525, 114Kb)
 (700x525, 187Kb)
 (700x525, 84Kb)
 (700x525, 94Kb)
 (700x525, 170Kb)


Продолжение следует…
 (525x700, 83Kb)

P.S. Обращаю ваше внимание, что моих фотографий здесь большинство, но всё-таки не все, некоторые пришлось "тырить" в интернете. Авторы, не обессудьте...
Мои фото подписаны номером профайла моего дневника.

Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Лейпциг-2008
Часть 2 - Туманный Альбион или моя поездка в Лондон
...
Часть 27 - Испания. Часть III. Изнасилованные искусством…
Часть 28 - Роскошные виды южного Приморья...
Часть 29 - Испания. Часть IV. Толедо: город грёз
Часть 30 - Красоты огромного и прекрасного мира...
Часть 31 - Русские просторы…
Часть 32 - Европейское барокко в ДУБРОВИЦАХ
Часть 33 - Моя крестница и её мамочка и сестрёнка в Греции!
Часть 34 - Латвия. Работа и природа. Елгава/Митава

Серия сообщений "Испания":
Часть 1 - Всех с великим, светлым праздником Христова Рождества!
Часть 2 - Месяц назад... Испания. Часть I. Прибытие
...
Часть 4 - Испания. Часть III. Изнасилованные искусством…
Часть 5 - PARANGARICUTIRIMICUARO
Часть 6 - Испания. Часть IV. Толедо: город грёз
Часть 7 - ...duramadre… = твёрдая мозговая оболочка.
Часть 8 - Ай-яй-яй, как не стыдно...
...
Часть 26 - Царство РИТМА.
Часть 27 - Соседушки!
Часть 28 - Где-то лето...

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Mia_Sol   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 16:58 (ссылка)
Я когда-то с 2001 по 2006 не помню встречала этот город на карте.
Ответить С цитатой В цитатник
Ponka_McDuck   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:19 (ссылка)
Целое путешествие!) Красиво очень)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Назарова   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 20:50 (ссылка)
Какая красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Amenika   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 21:54 (ссылка)
Здорово!! красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 14:25ссылка
Спасибо! Город действительно очень красивый.
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 11:26 (ссылка)
Испанская сказка!!!! Чудесный пост, живые впечатления... Будто с тобой рядом прошлась по улочкам).... А кинжал - он что - остался на таможне? Прямо вот так взяли и оставили?...И никому из знакомых испанских его оставить было никак?...Жаль(, конечно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 14:25ссылка
Даже не на таможне, а просто на вокзале... У нас было 10 минут до отхода поезда, а знакомые находились минимум в часе езды от Аликанте, откуда мы выезжали в Мадрид, так что вариантов не было:) Если бы знать заранее, я бы вообще его почтой отправила или сдала в камеру хранения в Мадриде, но увы... На будущее буду знать.
Поручикъ_Мирославский   обратиться по имени Проворонил (!!!!) Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 23:34 (ссылка)
Поль! Я задница! Проворонил твой геральдический пост... расстроен... /пойду завить кофе и курить/... в отчаянии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 23:41ссылка
Ну почему же проворонил!!! Ты же пишешь сейчас:)
Перейти к дневнику

Не могу сосредоточиться...

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 23:52ссылка
Мне сейчас бы в автосервис... Ты ж знаешь, я техника не хрупкая, но и нержавейка не так универсальна.
Сосредоточусь, будут вопросы.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 23:54ссылка
Восстанавливайся и сосредотачивайся!
Перейти к дневнику

Про балкончик, плиз...

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 16:24ссылка
Мне показалось, что на балконе два брачных герба. Что это за местность в Толедо?
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 20:18ссылка
Это внешняя стена крепости, на ней этот герб, насколько я помню...
Перейти к дневнику

Резиденция (?)

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:44ссылка
Похоже на резиденцию... А, что за крепость? Ты помнишь название?
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 14:12ссылка
А они там почти все Алькасары:)))
Перейти к дневнику

Пояснения в студию (!)

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:09ссылка
Кто сие есть, эти Алькасары?
SBrooks   обратиться по имени Toledo Вторник, 08 Февраля 2011 г. 22:46 (ссылка)
Так, в Толедо заезжать не будем, там мы всё уже видели (спасибо, Полине!), едем дальше до Малаги.
Если по-настоящему: Спасибо тебе, Полиночка, за интересную экскурсию. Не каждый из нас имеет возможность видеть это воочию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 23:37ссылка
Спасибо! Рада, что понравилось. Весь мир увидеть, к сожалению, сложно, поэтому стараюсь рассказывать о местах, где бываю, максимально подробно. И с удовольствием читаю рассказы других:)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку