![(500x438, 73Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//52/449/52449678_paintballgirl.jpg)
О пейнтболе вспомнили накануне II Мировой Войны в фашисткой Германии. В 1939 году для имитации автоматического оружия группа инженера Циммермана разработала модель SPHW с подачей шаров из вертикального подпружиненного магазина. Источником газа служил серийный одноразовый баллон, которого хватало на 200-250 выстрелов. Шары сначала выпускали по французскому "рецепту", а затем их стали производить на предприятии "Bauer" из желатина, наполняя гуашью. Другими словами, изделие SPHW по всем основным параметрам было современным маркером. Единственным недостатком являлось лишь превышение скорости вылета шарика свыше 100 м/с, что приводило к значительным травмам во время учений.
Современный пейнтбол представлен тремя направлениями:
Тренировки спецслужб
Спортивные турниры
Развлекательный пейнтбол
Об "играх" спецслужб, по понятным причинам, широко не сообщается.
Спортивное направление по своей сути занимает тоже положение, что и гонки "Формулы 1" в автомобильном мире. Но спортивный пейнтбол - занятие весьма специфическое, да и зрелищность, что называется "на любителя". Основная привлекательность пейнтбола как раз и заключается в его доступности. Абсолютное большинство пейнтбольных игр - это игры обычных людей, желающих развлечься и получить удовольствие. Специальной подготовки для игры не требуется. На победу никак не влияют возрастные и должностные преимущества. Хотя проверено: чтобы придать игре остроты, стоит в разные команды развести секретаря и ее босса, мужа и жену... Люди, что называется, "выпускают пар".
Дальнейшим развитием первого пейнтбола стали Большие Сценарные Игры. Это самое веселое мероприятие в пейнтболе, когда воюют одновременно несколько сотен игроков на большом пространстве в течение нескольких часов, а то и дней. В отличие от обычных игр, целью участников БСИ является не поражение всех соперников, а выполнение заранее оговоренных "миссий". Например, "освобождение заложников", "захват нефтехранилища" и т.д. При этом пораженные игроки возвращаются в игру после отбытия 10-20 минут в специальных штрафных зонах (так называемая "реинкарнация").
У нас эта игра давольна развита, и очень много человек любят побегать и "замочить" например своего лучшего друга))))) Очень весело, интересно, захватывает дух, ну просто супер! Советую каждому поиграть.