Город не очень большой: население составляет около 220 тысяч человек. Но, несмотря на это, город занимает пятое место по величине на всем Дальнем Востоке. Амур – не единственная река, омывающая берега города; так, просторы города затрагивают и правый берег реки Зея.

Триумфальная аркаТриумфальная арка

Благовещенск – достаточно молодой город, ведь основан он был лишь в середине девятнадцатого века, изначально задумываясь как военный пост. Свое название он получил позднее, в честь местной церкви Благовещения. Исторически город развивался как промышленный центр.

Основными промыслами были добыча дерева, судостроение и торговля. Благовещенск часто посещали люди, имена которых вошли в историю России: в конце 19-го века здесь побывал А. П. Чехов, который лестно отзывался об атмосфере города; последний император, Николай II, еще будучи подростком, также был гостем Благовещенска.

Путешествиям благоприятствовал тот факт, что в начале двадцатого века (в 1913 году) в Благовещенске начала полноценно функционировать железная дорога, и уже в этом году из города отправился первый поезд в Петербург.

На сегодняшний день город является конечной станцией. О военной истории города: в начале прошлого столетия в городе на Амуре происходили столкновения с соседствующими китайцами, которые привели к военным действиям. Затем – нападения со стороны Японии, армия которой прославилась в качестве жестоких карателей и оккупантов.

Во время Великой Отечественной войны город всеми силами помогал стране и отправлял максимальное количество жителей на фронт.

Вплоть до восьмидесятых годов город был закрытым и недоступным любому желающему (статус пограничного города). Сегодня он открыт для всех. Город бурно развивается, здесь строятся современные мосты и другие сооружения. Благовещенск богат достопримечательностями, из широкого спектра которых любой сможет выбрать что-то себе по душе.

Как уже было сказано, в конце девятнадцатого века Благовещенск посетил будущий император России Николай II. В честь его приезда в городе была возведена триумфальная арка (в 1891 году). Через сорок лет из-за сильного наводнения сооружение сильно пострадало, и речь о его восстановлении зашла спустя почти восемьдесят лет.

В начале 21-го века начались работы по реконструкции памятника; спонсорами выступили и епархия, и местные бизнесмены, жители Благовещенска и соседних городов и регионов. Сегодня сооружение представляют собой ворота, выполненные в классическом стиле, которые возвышаются над землей на 20 метров. В качестве украшения арки использованы многочисленные иконы и символика страны – двуглавый орел.

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

Данный музей представляет собой один из старейших музеев на всей территории Дальнего Востока. Основан он был в 1891 году, через несколько десятков лет после основания самого города. Над созданием экспозиций и пополнением коллекции трудились многие великие умы: знаменитые картографы, составители словарей, именитые преподаватели, археологи и другие.

Сегодня количество экспонатов музея превышает сто тысяч предметов, которые относятся к разным дисциплинам краеведения. Самыми ценными считаются коллекции монет, археологические экспонаты и фотофонд.Внутри краеведческого музея