Женский витамин - витамин Е |
Витамин Е без преувеличения можно назвать одним из величайших чудес природы. Ведь в природе нет двух одинаковых молекул витамина Е, при этом молекула витамина Е состоит всего лишь из трех элементов: водорода, кислорода и углерода.
Но синтетический витамин Е, который выпускается фармацевтическими компаниями, не отличается таким многообразием молекул. Он тоже оказывает полезное воздействие, участвует в обменных процессах, однако его жизненная сила и активность не сравнятся с натуральным витамином.
Сегодня науке известно восемь токоферолов, которые являются различными формами витамина Е. Токоферолы играют большую роль в процессе размножения – если животных лишить витамина Е, то они перестанут размножаться. Наиболее активный из всех токоферолов – альфа-токоферол.
Витамин E не растворяется в воде, устойчив к воздействию щелочей, кислот и высоких температур, он также не разрушается при кипении. Но витамин Е в продуктах, находящихся на открытом воздухе, на свету или под воздействием ультрафиолетового излучения, не будет храниться долго.
Витамин Е в продуктах животного происхождения почти не встречается, исключением являются яйца, молоко и печень. Альфа-токоферол содержится в свежих овощах, а в замороженных овощах его гораздо меньше, а в консервированных он практически не встречается.
Также в больших количествах витамин Е содержится в семечках, цельном зерне, орехах, растительных маслах.
Витамин Е содержится в некоторых травах, таких как крапива, одуванчик, листья малины, люцерна, семя льна.
Очищенная мука почти не содержит витамина Е. Изготовление и нагревание рафинированных масел сопровождается процессом окисления, который освобождает свободные радикалы, разрушающе действующие на клетки. Витамин Е не позволяет скапливаться свободным радикалам, защищая клетки. Однако от него не будет пользы, если пережаривать пищу.
Токоферолы способны выдержать температуру до 200°C, но если масло пережарить, то витамина Е в нем почти не останется. Так что при жарке полезнее будут масла холодного отжима.
Витамин E в организме защищает клеточные мембраны. Если они в порядке, то через них легко проходят все вещества. Но свободные радикалы стремятся разрушить процесс обмена веществ. Они нападают на эритроциты, которые снабжают различные органы кислородом. Молекулы витамина Е защищают эритроциты и помогают им действовать активнее. Так что крайне необходимо вводить в организм витамин Е при планировании беременности, иначе к плоду будет поступать недостаточное количество кислорода.
В случае нехватки витамина Е эритроциты утрачивают свою активность. Но состав крови обновляется каждый час, так что для того, чтобы восстановить баланс, достаточно съесть продукт, богатый витамином Е. В больших количествах содержится витамин Е в продуктах растительного происхождения – иногда достаточно будет выпить ложку оливкового масла, и вы почувствуете себя лучше.
В сутки необходимо принимать от 6 до 12 мкг токоферола детям до 14 лет, и 12 мг взрослым. Нельзя упускать из внимания витамин Е при планировании беременности – суточная норма для беременных и кормящих женщин должна составлять не менее 16 мг.
Однако последние данные указывают на то, что такое количество витамина Е не может обеспечить эффективную защиту от свободных радикалов. Кроме того, концентрация токоферолов индивидуальна для каждого, и зависит от разных факторов, но в первую очередь от питания. Если человек получает много жиров, но недостаточно сложных углеводов, то ему необходимо больше витамина Е.
И даже если человек питается овощами и растительным маслом, ему также может быть необходим витамин Е. Сегодня витамин Е в продуктах питания содержится в очень маленьких дозах, гораздо ниже нормы.
Так что многим необходимо дополнительно вводить в организм витамин Е. Вы можете использовать медикаменты, но гораздо полезнее будет выпивать в день ложку растительного масла – соевого, оливкового или льняного.
Недостаток витамина Е может привести к усталости, безразличию, перепадам настроения. Это является следствием нарушения передачи нервных импульсов, из-за чего органы начинают экономить энергию.
Также при дефиците токоферолов может развиться дистрофия мышц – наиболее часто встречающийся признак гиповитаминоза. За ним следует дистрофия скелетных мышц, когда после распада мышечной ткани в мертвых волокнах скапливаются соли кальция. Также следствием дефицита витамина Е могут стать некрозы в печени, дистрофия сердечной мышцы, нарушение репродуктивной функции. Вот почему необходимо принимать витамин Е при планировании беременности, ведь его нехватка может навредить как маме, так и малышу.
Гипервитаминоз витамина Е встречается довольно редко, так как токоферолы почти нетоксичны. В некоторых случаях наблюдалось повышение давления, тошнота, диарея. Однако эти симптомы могут появиться только при очень больших дозах и проходят вскоре после снижения дозы.
источник: modifi.ru
Рубрики: | Это надо знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |