-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезное_мыло

 -Подписка по e-mail

 


Азы кремоварения - с чего начать?

Вторник, 13 Марта 2012 г. 17:17 + в цитатник

4783955_58 (650x406, 40Kb)На самом деле, такая тема как приготовление кремов для лица является достаточно широкой и не простой. И иногда приходится потратить немало времени, чтобы подобрать для своей кожи наиболее подходящие ингредиенты, а также их пропорции.


Конечно, домашние крема имеют множество преимуществ, т.к. во-первых, это полностью натуральные крема, не содержащие вредных консервантов и других ядовитых веществ.


Во-вторых, результат от использования кремов домашнего приготовления обычно не хуже, а в основном гораздо лучше, чем от магазинной косметики (опять же, имеется в виду в том случае, если вы сумели подобрать для себя идеально подходящий состав компонентов). Да и к тому же, домашние крема не вызывают привыкание, и не содержат гормоны, чего нельзя сказать о дорогих и эффективных косметологических препаратах. 

Но, тем не менее, натуральные крема имеют и свои недостатки. Так, например, многие считают, что самостоятельное приготовление кремов обходится намного дешевле, чем покупка уже готового крема. С этим мнением можно поспорить.

Несомненно, бывает так, что к вашей коже замечательно подходит состав из ингредиентов, которые уже имеются у вас в наличие, или цена за которые довольно недорогая. Ну а что делать в том случае, если приготовленный крем абсолютно не подходит к вашей коже?
Кто-то, проведя 1-2 эксперимента, благополучно «забьет» на это дело. А кто-то же не остановится, и будет пробовать все новые и новые компоненты. И скорее всего спустя некоторое время его попытки в приготовлении кремов увенчаются успехом, и возможно он даже придумает свой индивидуальный рецепт крема для лица. Но в любом случае, пока это случится, его ожидают некоторые финансовые затраты, которые могут превышать стоимость магазинных косметических кремов. Но как бы там, ни было, если вы все такие сумеете подобрать для себя натуральный крем, ваша кожа лица будет очень вам благодарна.

Что еще можно отнести к недостаткам кремов домашнего приготовления, так это их небольшой срок хранения.
Обычно домашние крема можно хранить не более 1 месяца, а иногда даже не более 1 недели или нескольких дней. Но собственно этот недостаток плавно переходит в преимущества, т.к. он напрямую свидетельствует о том, что в состав крема входят только натуральные вещества.

Ну и последнее – это сам процесс приготовления кремов. Для кого-то он может показаться увлекательным, и в некотором роде даже творческим, а для кого-то наоборот, скучным и утомительным.


Еще несколько слов о технологии приготовления кремов для лица:

Возможно, у большинства сразу встает вопрос, где можно достать определенные компоненты, необходимые для приготовления домашних кремов?
На самом деле, все ингредиенты можно приобрести без особого труда в аптеках, в специальных косметических магазинах, или же в интернет магазинах. Так, например, глицерин, натуральные и эфирные масла, капсулы витаминов вы сможете найти практически в любой аптеке. Там же можно поспрашивать ланолин, эмульгаторы и активные вещества.
Пчелиный воск можно достать в магазинах пчеловодства, также в интернет магазинах, или если у вас имеются знакомые пчеловоды, спросить у них.

Что еще желательно иметь при себе для приготовления кремов для лица, так это шприц с делениями, чтобы вы могли отмерить нужное количество миллилитров, и мини миксер, т.к. практически все рецепты кремов основаны на конечном взбивании всех смешанных ингредиентов. Если не имеется мини миксера, то можно взбивать состав ложкой или вилкой, или же использовать обычный миксер с такими насадками, которые позволяют взбивать небольшой объем смеси.

Порядок приготовления домашних кремов:

В первую очередь необходимо растопить на водяной бане твердые вещества, такие как пчелиный воск, и твердые масла (масло какао и другие). Кстати, чтобы удобнее было отмерять пчелиный воск, можно натереть его на терке, или сделать из него стружку при помощи ножа.

Следующий этап, это добавление таких компонентов как глицерин, ланолин, мед, и натуральных жидких масел, это могут быть растительные и косточковые масла, масляные вытяжки из трав и т.д.
В принципе вы можете попробовать расплавить воск вместе с глицерином или ланолином, и даже уже с маслами. Но желательно добавлять ингредиенты постепенно.

И последний этап, это добавление водной фазы. В качестве водной фазы может служить вода, а также настои и отвары из трав.
После того как вы добавили водную фазу, размешайте состав, снимите с бани, и начинайте взбивать. Во время взбивания добавьте необходимые эфирные масла. Взбивать домашний крем рекомендуется до полного охлаждения. Чтобы этот процесс происходил быстрее, можно поставить посуду с кремом в холодную воду. После переложите уже готовый крем в специально приготовленную баночку.

источник:naturalmask.ru

Серия сообщений "Школа кремовара":
Часть 1 - Как сделать домашний крем для рук?
Часть 2 - Азы кремоварения - с чего начать?
Часть 3 - Крем "Мандариновое утро" - простой рецепт для новичков в кремоварении :)
Часть 4 - Теория и практика изготовления крема
...
Часть 32 - Статья для новичков в приготовлении натуральной косметики
Часть 33 - Школа кремовара: масло календулы в косметологии
Часть 34 - ШПАРГАЛКИ ДЛЯ КРЕМОВАРОВ!!! Качайте, на здоровье! :)

Рубрики:  Кладовая здоровья и красоты/Домашняя косметика
Метки:  

Процитировано 105 раз
Понравилось: 13 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку