-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезное_мыло

 -Подписка по e-mail

 


Рецепты здоровья из шиповника (МНОГО!)

Вторник, 06 Марта 2012 г. 16:47 + в цитатник

4783955_5514031_1_ (500x336, 39Kb)Настой из плодов шиповника

Настой из целых плодов шиповника готовят так: 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают в течение 24 ч, процеживают.

Для приготовления настоя из очищенных плодов шиповника берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Детям дабт по 0,3 стакана на прием.

Чай из шиповника

Из шиповника вместе с другими витаминными растениями можно приготовить витаминный чай.

Чай из плодов шиповника и черной смородины 1:1.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины 1:1.

2 ч.л. заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар. Пью по полстакана 3-4 раза в день.

Препараты шиповника

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, холосас, драже и другие препараты. Они входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных сборов.

Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного экстракта плодов шиповника и сахара. Принимают внутрь при холецистите и гепатите. Детям назначают по 0,5 ч.л., взрослым – по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Масло шиповника. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют наружно при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран.

Настой шиповника

1-й способ приготовления настоя шиповника

Дробят шиповник, чтобы зерна при этом оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут. Настаивают 1,5-2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

2-й способ приготовления настоя шиповника

1 ст.л. плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5-0,75 стакана в день – доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить треть чайной ложки меда. В шиповник добавлять сахар не желательно.

3-й способ приготовления настоя шиповника

Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10-15 г на 1 стакан кипятка, кипятить 2-3 минуты и всю массу залить в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить настой через несколько слоев марли ("волоски" обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала). Пить по 50-100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи для улучшения вкуса можно добавить на кончике чайной ложки меда.

4-й способ приготовления настоя шиповника

В первый день в термос положить 25 ягод шиповника, залить стаканом кипятка. Желательно готовить вечером, чтобы шиповник настаивался ночь. Утром процедить и выпить стакан в течение дня. Шиповник из термоса не выбрасывать и вечером туда же добавить еще 20 штук, залить стаканом кипятка. Утром процедить, в течение дня выпить. На третий день к тем же ягодам добавить 15 штук и все сделать, как описано выше. На четвертый день добавляем 10 штук шиповника, на пятый - 5 штук. Затем на шестой и седьмой день не добавляем ягод и заливаем только по стакану кипятка. Утром восьмого дня процедить, выбросить ягоду и все повторить сначала. Этот способ хорош тем, что ежедневно мы получаем не только достаточное количество витамина С, но и все витамины и микроэлементы, которыми богат шиповник.

Отвар корней шиповника используется при почечнокаменной болезни, цистите, болезнях печени, поносах, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных органов и путей, малярии, ревматизме и параличах. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливает моторику желудка, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.

Ветви и листья шиповника употребляются как мочегонное при малярии, цветы – при туберкулезе легких, атеросклерозе и пнeвмонии. Семена используются для получения препарата – масло шиповника, которым пользуются наружно при трофических язвах, дерматозах, пролежнях, ожогах.

Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму.

Плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Отвар из кожицы шиповника

3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые «камни».

Варенье из лепестков шиповника

Побалуйте себя и своих близких вареньем из лепестков шиповника, которое можно приготовить «холодным» способом, сохранив все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Лепестки шиповника тщательно помыть и откинуть на дуршлаг, выложить в миску. На 2 стакана лепестков 1 стакан сахара, лучше сахарную пудру, перетереть руками листья, пока не станут мягкими, а сахар полностью не растворится. Плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодильнике. Употреблять после Нового года по 0,5 ч.л. 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника – прекрасное средство лечения стоматитов и других заболеваний полости рта. Чай с сиропом, выпитый натощак, снимает боли при гастритах. Для этого в 0,5 стакана кипятка добавить 1 ч.л. сиропа.

Ликер из шиповника

В народной медицине почти все заболевания лечились ликером из шиповника.

Для его приготовления следует измельчить плоды шиповника и смешать их с сахаром (на стакан ягод 1,5 стакана сахара). Залить тремя стаканами воды и на пять дней поставить на солнце. Затем добавить два стакана водки и еще оставить на 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить, отжать ягоды. Принимать по одной столовой ложке через 20-30 минут после приема пищи. Этот ликер можно употреблять при легком недомогании, 40-50 г ликера - жизнь прекрасна!

Как сушить шиповник?

Сушить шиповник можно в духовке при температуре 80-90 С. Однако желательно проводить медленную сушку на открытом воздухе (но не на солнце) или в хорошо вентилируемом помещении. При этом в шиповнике лучше сохраняются витамины. Хранить его нужно в сухом месте и тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Срок хранения сухих плодов шиповника – 2 года.

Шиповник при заболеваниях печени

Настой плодов шиповника оказывает благотворное влияние при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. При приеме настоя плодов видов шиповника (в связи с желчегонным и противовоспалительным эффектом) боли в правом подреберье ослабевают или исчезают совсем. Промышленностью выпускается специальный желчегонный препарат - «Холосас», представляющий собой сироп, получаемый из сгущенного водного экстракта плодов шиповника, к которому добавляется сахар. Назначают холосас по 1 ч.л. 3 раза в день при заболевании желчевыводящих путей и печени.

Следует заметить, что настой шиповника улучшает переваривание пищи и благотворно влияет при некоторых желудочных заболеваниях. Так, водный настой шиповника назначается для улучшения пищеварения при гастритах (воспалениях желудка), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его и при болезнях почек и мочевого пузыря, как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Настой шиповника

Приготавливается настой шиповника следующим образом: 20 г сухих измельченных плодов (суточная доза 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 ч и процеживают. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах шиповника. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Для приготовления настоя шиповника хорошо использовать термос. При этом измельченные плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв.

Шиповник широко используется в пищевой промышленности. Так, в пищевой и кондитерской промышленности из плодов шиповника готовят повидло, мармелад, кисели, квас. Используется он и для витаминизации пищи и кондитерских изделий.

Шиповник для профилактики ОРЗ

Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника – 100 г, лист крапивы, плоды рябины, плоды малины – по 50 г, трава череды – 20 г. 1 ст.л. сбора настаивают в 300 мл воды. Пьют по 50 мл 4-6 раз в сутки в теплом виде.

Шиповник для лечения атеросклероза

Для лечения атеросклероза полезна настойка шиповника. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 0,5 л бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель (ежедневно взбалтывать). Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Шиповник для лечения экземы

50 г сухих семян зрелого шиповника промывают теплой водой и дают им высохнуть. Заливают 100 г облепихового масла, дают настояться 17 дней в темном месте. Затем процеживают и смешивают с 50 г цветочного меда. Смазывают этим средством участки экземы.

Шиповник для лечения дерматоза

Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом – по 1 части – и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50% настойки прополиса, перемешивают и смазывают больные места при дерматозе.

Шиповник для лечения рожистого воспаления

Мазь – лепестки шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Шиповник для лечения ревматизма и отложения солей в суставах

Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, в последующие дни – по 2 ст.л. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.

Шиповник для  лечения подагры

Измельчите 20 г корней шиповника, заварите 1 л кипятка, парьте на медленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутайте.

Шиповник для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний

1 ст.л измельченных корней шиповника залейте 400 мл кипятка, варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шиповник для лечения болезней печени и почек

40 г сушеных измельченных корней шиповника кипятите  в 200 мл воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной болезни, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делать ванны при парезах, параличах ног.
Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боль.

Шиповник для лечения гипертонии

При гипертонии составьте сбор: 5 ст.л. плодов шиповника, по 2 ст.л. плодов боярышника и травы сушеницы топяной, по 1 ст.л. травы пустырника и коры крушины. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 100 мл 2 раза в день.

Шиповник для лечения гипотонии

По 4 части шиповника, корней заманихи высокой и родиолы розовой, по 3 части плодов боярышника и травы крапивы двудомной, 2 части травы зверобоя. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 40 минут и пейте по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Шиповник для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Смешайте по 3 ст.л. корня шиповника и корневищ аира, по 2 ст.л. корневищ пиона уклоняющегося и листьев подорожника, по 1 ст.л. травы душицы и кислицы обыкновенной. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 2-4 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Шиповник в сахаре

На 500 г очищенного шиповника возьмите 500 г сахара, стакан воды.
Промойте шиповник в холодной воде, снимите с ягод «чашечки» и разрежьте каждую ягоду пополам. Не поленитесь выбрать из них семена. Сложите ягоды шиповника в миску, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите, пока варенье не будет готово. Если капля варенья не расплывается на блюдце, можно снимать с огня. Это варенье из шиповника хорошо употреблять при гипертонии.

Приготовление препаратов шиповника

Отвар плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 12 ч, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям – по 0,25 стакана. Можно по вкусу добавить мед.

Отвар семян шиповника: 1 ч.л. семян залить стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать теплым по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Масло шиповника: 400 г измельченных плодов шиповника отварить в 1,5 л растительного масла в течение 15 мин. После остывания процедить, отжать оставшуюся массу в процеженное масло.

Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите!

Рубрики:  Кладовая здоровья и красоты/Природный доктор
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку