-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезное_мыло

 -Подписка по e-mail

 


Домашнее мыловарение с нуля

Среда, 22 Февраля 2012 г. 01:07 + в цитатник

4783955_nulevoye_mylo (300x400, 31Kb)Приготовление мыла с нуля - это приготовление его из щёлочи и самых разнообразных масле, как растительных, так и животных жиров.

Щёлочь - это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему - использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе). Продаётся в магазинах химических реактивов, бывает и строительная. 

Щелок брать только ХЧ - химически чистый!

Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого "содового" налёта). Для отдушки - самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много "в куче", обычно не более 2-3 видов).   

Другие добавки - цветки и листья растений, специи, горчичный порошок, зелёный чай, мёд, порошок какао, палочки корицы, натуральная ваниль, молоко и многое другое, что подскажет фантазия.

Можно готовить мыло на молоке, только надо чтобы оно было ледяное и ёмкость лучше поставить в тазик со льдом, иначе может перегреться и последствия неизвестны! С молоком у щелочи реакция другая чем с водой.

Единственное что нужно помнить - мыло на травяных отварах не делать надолго, срок его годности ограничен. А каков он - надо проверять на практике.

Мне лично очень нравится готовить не твёрдые куски, а так называемое мягкое мыло, его намного удобнее использовать, например, для мытья головы вместо шампуня.

Общая схема варки мыла (холодный способ)

В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:


растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие
вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлочь - каустик - должны быть одной температуры), сыпим КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!!!!!!
температура 70-50 градусов 
мешаем погружным блендером до образования "мыльного следа" 
добавляем ароматические эфирные масла
если хочется - тонируем глинами или другими природными веществами
выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем
разрезаем на куски
нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцев в проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит - процесс ощелачивания продолжается, такое недозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со временем становится мягче и нежнее ), а его значение кислотности рН падает немного). Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).

Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.

Дозревание мыла

Рекомендуемое время ожидания до первого использования приготовленного мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы,жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее).

Хранить домашнее мыло лучше всего в льняных мешочках или завёрнутым в льняную ткань.

Источник:www.treeland.ru

Рубрики:  Интересные факты/Все о мыле ручной работы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку