Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 4) |
Заходя в супермаркет, вы сразу же оказываетесь во власти маркетинга (извините за невольный каламбур), мерчендайзинга и других передовых психологических приемов продвижения товара на рынке. Причем большинство людей даже не осознают, что их выбором умело манипулируют. Особенно это заметно по покупкам, которые делают представительницы слабого пола – отправляясь за хлебом в тот же супермаркет, они возвращаются с кучей ненужных в хозяйстве (с нашей, мужской, точки зрения) вещей.
Обратите внимание: в любом супермаркете существует определённое направление движения потока покупателей. Товары повседневного спроса, такие как хлеб, молоко, расположены в самой глубине торговой площади. То есть, добраться до булки хлеба, а затем подойти к кассе, можно только обойдя по кругу вдоль стеллажей, витрин, прилавков и холодильников весь зал.
Так и задумано. Практичные американцы вычислили: каждая лишняя минута пребывания в супермаркете обходится россиянам в 2,5 доллара, и важно задержать покупателя в зале подольше. Симпатичный и ненавязчиво приветливый персонал, постоянно что-то раскладывающий и перекладывающий на полках, также всемерно способствует решению этой задачи. Немало в зале любого супермаркета «узких мест», где с трудом могут разъехаться две тележки, и не мудрено попасть в «пробку». А в пробке можно абсолютно «случайно» купить что-нибудь… оливки с анчоусами или зеленые макароны, например.
Музыка, звучащая в зале – это также метод психологического воздействия на покупателей. Со слов Валерия Кузнецова, заместителя генерального директора центра исследований Российской ассоциации маркетинга, на нее в магазине обращают внимание 70% посетителей магазинов: «Мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка дает противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение покупателей».
Иногда в «суперах» распыляют «ароматы успеха»: апельсина, лимона, кожи, которые опять же, в той или иной степени влияют на покупательскую реакцию.
Обилие и доступность товаров, специальные приемы их выкладки и оформления (особенно в предкассовой зоне) в сочетании с психологической обработкой подталкивают покупателя на совершение так называемой «случайной, импульсной, покупки» (60% покупок приходится именно на «случайные» и «импульсные»).
Побыв недолгое время в супермаркете, покупатель начинает думать НЕ «Где ТО, что я хотел купить?», А «Интересно, что же ЕЩЕ тут есть, может и мне пригодится?».
Однажды около супермаркета я невольно стал свидетелем разговора супружеской пары. Мужчина, с пухлыми и явно тяжелыми пакетами в руках, спрашивает у жены:
- Зачем купила?..
- Так ведь дешево и со скидкой!
- Ладно... Но зачем так много?!
Жена, обиженно:
- Так ведь дешево...
Но «дешевый товар» в супермаркете - не более чем уловка маркетологов.
Иногда прибегают к хорошо проверенному психологическому трюку: на ценниках большими цифрами указана цена товара без НДС, реальная же стоимость написана ниже мелким шрифтом. Многие покупатели обращают внимание лишь на первую цену, а при расчете на кассе общую сумму покупки с ценниками вообще мало кто сопоставляет – ведь берут не по одному-два, а десятки товаров.
Кроме того, подавляющее большинство супермаркетов используют методику сознательной путаницы с ценниками. Например, на десятки наименований молочных продуктов, расставленных достаточно компактно, но с какой-то видимостью системы, выставлена масса ценников, расставленных так, что сразу найти нужный ценник просто не возможно. И нетерпеливый покупатель, скорее всего, возьмет понравившийся товар, не выясняя реальной цены. В результате подавляющее большинство покупателей до расчета в кассе представляют стоимость (да и количество) товаров в своей корзине очень и очень приблизительно, чем зачастую и пользуются некоторые кассиры (об этом ниже).
В большинстве – абсолютное надувательство и так называемые распродажи, когда накануне какого-либо праздника, особенно Нового года, объявляется «обвал цен». Никакого «обвала», лишь выписываются новые ценники, но с двумя ценами: новая и зачеркнутая, типа «старая». Так вот в половине ценников эта «старая цена» просто увеличивается на количество рублей скидки «новой», а в оставшейся половине – «лишь» на две трети.
Именно за счет психологических и маркетинговых приемов покупатели совершают в супермаркетах гораздо больше покупок, чем им в действительности надо, и соответственно, тратят гораздо больше денег, чем планируют.
«На тебе Боже, что нам негоже»
В середине 2006 года в Германии разразился скандал: в нескольких магазинах обнаружили мясо с истекшим сроком годности. Общественность вознегодовала. Да так, что владелец оптового предприятия-поставщика от стыда покончил с собой.
Можете вы себе представить НАШЕГО оптовика, который бы из-за поставки десятка-другого тонн просроченного товара наложил на себя руки? Да никогда!
И принцип «На тебе, Боже, что нам негоже» отечественная торговля исповедует с незапамятных времен. Еще Петр Великий драл кнутом купцов за то, что те старались сбыть в первую очередь гниль и тухлятину, а пока долго и упрямо торговались, у них на складах сгнивали первосортные товары. Купцы испуганно втягивали головы в воротники непробиваемых тулупов, и недоуменно разводили руками – мол, так и деды наши торговали, и прадеды…
Ни царский кнут, ни революционная диктатура пролетариата с ВЧК-НКВД, ни рыночная экономика не заставили отечественных коммерсантов поступиться принципами. Лавочник-нэпман, работник совторговли, измученный вынужденной диетой и жизнью «реализатор» либерального рынка – все они свято соблюдали завет дедов и прадедов: продавать вперед гнилье и тухлятину.
Столь же твердо и последовательно верны этому завету отечественные супермаркеты, в которых купить просроченный, или даже испорченный товар еще легче, чем на базаре.
Несмотря на высокую проходимость, товары в супермаркетах залеживается, и, случается, на долго. Определить на глаз качество продуктов, завернутых в пленку или упакованных в пластиковую тару, невозможно. Фактически приходится покупать «кота в мешке», полагаясь лишь на удачу (патологически утвердительный ответ продавца на вопрос, свежий ли товар, во внимание можно не принимать). Особенно внимательными нужно быть при покупке фасованных мясных и рыбных изделий, замороженных продуктов.
Залежалый товар периодически «освежается»: копченую колбасу отмывают моющими средствами типа FAIRY, а полукопченую натирают растительным маслом, чтобы блестела и выглядела более аппетитно; куски колбасы или сыра оборачиваются в свежую пленку, на которую приклеивается новый ярлык с «продленным» сроком годности; фабричные упаковки с просроченной датой хранения вскрываются, фасуются и реализуются как развесные. Если упаковка вакуумная, то на старый ценник с указанием срока годности клеится новый, где срок «продлен».
Легко удаляется срок годности с мягкой фольги, в которую упаковываются плавленые сырки. Смывается информация о сроках хранения и проставляется «новая» на упаковки соков, молочных продуктов, коробки с тортами, и т.п. и т.д.
При посещении супермаркета и выборе товара, следует также учитывать раскладку продуктов. Сегодня уже каждый бывалый покупатель знает, что самые свежие продукты обычно выкладываются на полках сзади. Дотошные пенсионерки никогда не возьмут из холодильников товар, лежащий сверху, обязательно копнут поглубже. Да еще попеняют случившемуся поблизости продавцу-консультанту на образовавшуюся наледь (подробнее см. Кусок льда по цене рыбы). Еще один нюанс: почти никогда не найдете просроченного или некондиционного товара на полках, расположенных на уровне глаз и рук по периметру зала – эти места, как правило, оплачены конкретным производителем, и представители компании жестко следят за своей продукцией.
Усиленное «продвижение» просроченного товара начинается перед всеми праздниками, но «особо любимое» время – перед Новым годом. Начиная с ноября продавцы откладывают конфеты, пережившие срок годности. В декабре их смешают со свежими, упакуют в праздничные коробки -- и продают готовые подарки.
Продукты, у которых истек или заканчивается срок годности, могут идти в фирменные салаты (которые готовит сам супермаркет). То же зачастую касается горяченьких кур-гриль, которые красуются на витринах. В замороженном виде кура пожила в магазине предельный срок. После грилирования -- если не смогли продать -- могут подогревать несколько раз заново. И опять выкладывать, как будто кура только-только «поспела».
Тем не менее, способы борьбы есть. Даже если спустя несколько дней вы обнаружили, что колбаса в вакуумной упаковке купленная в супермаркете далеко не первой свежести, идите в магазин вместе с кассовым чеком и требуйте замены продукта или возврата денег. Естественно, надкушенную колбасу или открытую консервную банку администрация магазина забирать не захочет, но вот «железный» аргумент: а как, не попробовав продукт, вы могли узнать, что он некачественный?
Возвращайтесь в супермаркет с чеком и требуйте возврата денег или замены товара и в том случае, если лишь дома вы обнаружили, что срок годности купленного продукта истек еще вчера. Следить за тем, когда истекает срок годности -- обязанность продавца, а не покупателя.
Главное, сохраняйте кассовый чек до момента пока не «оприходуете» все закупленные продукты, так как в чеке указан не только день, но и время их приобретения.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать приобретения явно некачественного товара:
Рыба в вакуумной упаковке. Упаковка не должна пропускать воздух. Выделившийся сок -- первый признак «умирающего» продукта. Мясо у качественной рыбы упругое, сухое, если нажать на нее через полиэтилен, упаковка быстро выпрямится, следов не останется.
Мюсли. Лучше брать прозрачную упаковку. Встряхните и посмотрите, нет ли слипшихся зерен, комков. Есть? Значит, мюсли начали плесневеть.
Колбаса. Приглядываться лучше к этикетке: не расплываются ли буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка -- это признаки колбасного «долгожителя». Слишком яркий, неестественно красный цвет колбасы говорит о том, что она перенасыщена нитритом натрия. А подтеки воды на разрезе -- о превышении массовой доли влаги.
Сыр. Если у него срезана корка, появились белые точки -- это однозначно залежалый товар. Особенно будьте внимательны при покупке дорогих, плохо раскупаемых сыров -- на твердых сырах никаких пятен или плесневелостей быть не должно!
Фарш. Если повреждена упаковка или, наоборот, фарш упакован чересчур плотно, чтобы не пробивался запах (явный признак испорченного мяса), брать не стоит.
Источник:www.alotta21.livejournal.com
Серия сообщений "Как нас обманывают":
Часть 1 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 1)
Часть 2 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 2)
Часть 3 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 3)
Часть 4 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 4)
Часть 5 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 5)
Часть 6 - Кока-Кола против Воды: жуткие факты
Часть 7 - Прием таблеток для похудения – последствия и результаты
Часть 8 - Психологические хитрости зомбирования покупателей скидками, акциями и распродажами
Часть 9 - Мифы о жевательной резинке
Рубрики: | Интересные факты Это надо знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |