как сделать сулугуни)) сыр))) |
обожаю сыр,особенно грузинские сыры)))решила я приготовить,точнее сварить сыр,с деревней меня ничего не связывает к сожалению,но рецепты накопала у бабушек,хотела я именно сыр сулугуни,но пока нужно было сделать обыкновенный(так называемый молодой сыр) с дырочками.делается он так :берем два литра молока,обязательно настоящего и не разбавленного с водой и в алюминиевой кастрюльке ставим на огонь ,но не даем закипеть,до закипания снимаем с огня,подождем пока остынет от горяченького до теплого,в теплое молоко добавляем на 2 литра,2 столовые ложки закваски,(если закваску не найти покупаем в аптеке обыкновенный пепсин) размешиваем и откладываем на 2 часа.через два часа наше молоко будет достаточно свернутым и густым,берем кастрюлю и сново ставим на огонь чуть нагреваем и начинаем формировать кругленкую массу,( тоесть сыр)не давая закипать( сыр не варят буквально.) вынымаем шарик и вуалья вот наш сыр,но я хотела опять же сулугуни,поэтому наш сыр придется откласть на пару дней пока в нем не появятся поры,дырочки,после появления дырочек сыр готов превращатся в сулугуни,берем его и нарезаем как захотим)) отдельно в кастрюле кипятим воду,в кипящую воду бросаем наши куски сыра и начинаем помешивать дереванной лапаточкой ,масса постепенно становится вязкой как тесто , мы вынимаем ее из кастрюли,придаем форму.вот и все)))))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |