-Рубрики

 -Я - фотограф

Книга ; Вязание крючком

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polanca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 7997
Комментариев: 39
Написано: 8038


Без заголовка

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:59 + в цитатник
Цитата сообщения LIDJA 12 колоритных традиций Рождества в Западной Украине.

rzdvo-u-lvov-9 (240x180, 15Kb)

12 колоритных традиций Рождества в Западной Украине.

Рождество – добрый семейный праздник, один из самых главных, долгожданных и любимых христианами. Украинская православная церковь отмечает Рождество в ночь с 6 на 7 января.

Самые колоритные украинские традиции на Рождество

1. Вечер накануне Рождества – 6 января – называют Святая Вечеря, Святвечер, Вилия, Богата кутя. По традиции на Святвечер все члены семьи должны быть дома, ведь Рождество – семейный праздник.

Обрати внимание: чтобы в семье царили мир и покой, нельзя ничего одалживать или давать.



2. Дидух – колоритный символ Рождества в Западной Украине – это красиво украшенный сноп пшеницы, овса или ржи, у которого обязательно должна быть "голова" и 12 веток по сторонам.

В канун Рождества дидух обязательно заносят в дом и ставят на самом почетном месте, например, возле икон или на праздничный стол.

Люди верят, что дидух – это символ здоровья, счастья и успеха, а также место пребывания духов дедов-прадедов и покровителей дома. Чем старше Дидух, тем больше силы он в себя вбирает, а значит больше счастья, удачи и благополучия принесет своим хозяевам.

Интересный факт: в некоторых украинских семьях есть дидухи, которым более 20 лет.

3869930_diduh2_1_ (258x400, 89Kb)

3. На праздничном столе на Святвечер должно быть 12 постных блюд. 

Согласно рождественскому поверью, каждое блюдо нужно обязательно попробовать, но ни одно блюдо нельзя доедать до конца – чтобы на протяжении года в доме всегда была еда.

4. Рождественский ужин начинают только после того, как появится первая звезда на небе – знамение того, что родился Сын Божий.

Как правило, целый день 6 января нужно поститься – совсем ничего не есть, а перед тем, как начать рождественский ужин, обязательно следует зажечь свечку и прочитать молитву.

5. К началу Святвечера всем членам семьи обязательно нужно помыться, переодеться в чистую одежду, по возможности, побывать в церкви, чтобы встречать Рождество чистым, как физически, так и духовно.

В народе говорят: под Рождество дом и двор должны быть прибраны, поломки починены, с соседями стоит помириться и все незаконченные дела закончить.

3869930_IMG_7204572x381 (572x381, 94Kb)

6. Кутя и узвар. Это два самых важных угощения на рождественском столе на Святвечер. Кутя – угощение из вареной пшеницы, ржи, пшена или риса, с маком, изюмом, цукатами и медом. Как правило, у каждой украинской хозяйки есть свой "тайный" рецепт приготовления кути. Узвар – компот из сухофруктов – яблок, груш, слив.

Каждая хозяйка готовит постные угощения к Святой Вечере, опираясь на вкусы и предпочтения всех членов семьи. Но кутя и узвар – это обязательные традиционные угощения, с которых начинают ужин на Святвечер.

Украинские рождественские блюда: на Святвечер готовят голубцы, вареники с грибами, винегрет, горох, пампушки с чесноком, постный борщ с карасями и грибами, постные пироги с капустой, грибами, яблоками, сливами, жареную рыбу, крученики, галушки, деруны, печеные яблоки с медом, орехами, изюмом и другое.

7. Для Святого Вечера по-особому оформляют стол. Когда зайдет солнце, берут свежее сено или солому, застилают им стол, сверху слегка посыпают зерном, накрывают скатертью. Под скатерть по углам кладут по зубчику чеснока – оберег от злых духов и болезней.

8. На Святую Вечерю многие семьи приглашают за праздничный стол одиноких, бедных или бездомных людей. Это одна из самых добрых и милосердных традиций Рождества. Говорят: голодному – вкусный ужин, хозяевам – счастье и удача в дом.

3869930_20120106115155 (468x340, 43Kb)

 

9. Шопка – это рождественский вертеп – скульптурные композиции, символизирующие библейские истории, в которых есть ясли с младенцем Иисусом, фигуры Марии, Иосифа, волхвов и других рождественских героев.

Традиция пришла в Западную Украину из Польши, отсюда и название – шопки. Зато колорит – истинно украинский.

Например, во Львове в канун Рождества всегда устраивают "живой"рождественский вертеп – перед зрителями "оживают"библейские персонажи, повествуя о рождении Иисуса Христа. К рождественскому театральному действию часто привлекают настоящих животных – ослика, овечку, теленка.

3869930_17a6e5e2f70ad1000f9a6f0fb231d049 (464x700, 90Kb)

10. В ночь с 6 на 7 января многие хозяйки пекут рождественские кныши и кнышики – маленькие хлебцы, которые кладутся сверху на хлеб и предназначаются для духов предков, а также для того, чтобы в наступившем году урожай был хорошим.


 11. После Святой Вечери начинают колядовать, как дети, так и взрослые.

12. Рождественские гадания. На Святой Вечер гадают все незамужние девушки и женщины, которые очень хотят встретить суженого и узнать свою судьбу.

Популярный способ гадания: девушка берет вязанку дров и парует их. Если сложатся к паре, то выйдет замуж за того, за кого задумала, а нет - значит, нет. 
7 января празднуют Рождество! Всегда весело и радостно. Например, во Львове по городу проходит шумное праздничное шествие колядующих, участников вертепов и музыкантов, а также работают колоритные рождественские ярмарки, где можно отведать самую вкусную пампуху (сдобная булочка), шоколад по-украински и глинтвейн по-львовски.

3869930_phpThumb_generated_thumbnail (600x423, 214Kb)

Рубрики:  Моя Україна

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку