Заинтересовал меня этот необыкновенный пирог, спасибо Татьяне за наводку! Больше всего понравилась начинка и необычный способ сворачивания. Пирог изумительный! Правда, мне пришлось полностью поменять технологию приготовления теста, т. к. отзывы о нём были неоднозначные, но результат на лицо, как говорится. Приготовлю ещё не раз.
Продукты:
тесто:
молоко 125 мл
масло сливочное 50 г
сахар 75 г
яйцо 2 шт.
дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г)
соль
мука 370-400 г
начинка:
молоко 100 мл
мак 50 г
орехи грецкие 50 г
изюм 50 г
сахар 50 г
ром 1 ст. л.
яблоко (кислое) 3 шт.
Приготовление:
Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
Свежие дрожжи растереть с половиной муки ( если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь.
Тщательно размешать тесто.
Постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
Промыть и обсушить изюм.
Порубить орехи.
Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги.
Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков.
Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края.
Свернуть тонким рулетом.
Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок.
Получится такой «цветок».
Все «цветочки» выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин.
Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром.
Выпекать при 185* 35-40 мин.
Готовый пирог накрыть и дать остыть.
спасибо Кисуле