Фамилия
Саламатин,
Саломатин,
Соломатин происходит от распространённого у восточных славян и северных тюркских народов слова из наименования кулинарного изделия и второго блюда (
кушанья) саламат или саламата (
сиб. соломат) -- мучной заварихи и/или своеобразной "
каши" в виде густого мучного киселя из поджаренной муки (пшеничной, гречневой, овсяной и т.п.), заваренной кипячёной водой и далее распаренной в печи (иногда с добавлением топлёного и рубленного сала или сливочного и растительного масла), которое упоминается в "Указе о трапезе Тихвинского монастыря" XVI века и было в пище народов как будничным, так и обрядовым или праздничным блюдом. При праздновании русско-славянского народного праздника языческой Руси под наименованием "Починки" (16 февраля, сразу после Сретения) или "день Семёна и Анны" традиционно готовили саламату на торжественный обед. Вполне возможно, что рассматриваемая фамилия была образована от кликушеского прозвища или профессионального имени первообладателя
Саламат (
Саломат,
Соломат) и страстного любителя подобного блюда, однако приобретение имени (в дальнейшем перешедшее в фамилию потомков) было получено и по рождению человека в запомнившийся праздничный день (при отсутствии дат и календарных числительных простого и не всегда грамотного народа). В некоторых регионах фамилия могла быть образована от своих -- близких по смыслу и значениям, -- национально диалектических слов и терминов. Также фамилия могла быть образована по наименованию места проживания (селения, поселения) выходца и/или предка. Есть вероятность, что кое-какие из фамилий были образованы от жаргонизмов и шутливых прозвищ сотоварищей по единой борьбе казачества, приятелей или друзей (как "шмат сала" в диалектическом произношении -- жирный, толстый и т.л.).
Об этимологии наименования кушанья (а не рассматриваемой фамилии) необходимо повествовать отдельно и в свя́зи с народными го́ворами и высказываниями в просторечном общении (как от любителей каш пожирнее: "
мне сала"
или сало "
маты"
иль мать "
побольше"), тем более, что в диалектах различных наро́дов имеются своеобразные нюансы и особенности.
Здесь необходимо заметить и ещё раз напомнить, что русское сложносоставное фамильное имя Соломатин является не только производным от древнерусского и славянского кушанья на сале (Сало мати = Саломатин), но и от профессиональной деятельности изготовителя соломенных матов (Солома маты = Соломатин). Есть варианты фамилий, образованные и от диалектической Соломахи (саламаха). В некоторых случаях, это могло быть и питьё -- как замечено в словаре Даля. Кроме того, фамилия Саломатин -- от имени Саломат, -- производного от Сало́м или Псало́м по религиозной деятельности, а также от сло́ва приветствия и пожелания бла́га встечному "сала́м". В некоторых вариантах родовых связей, фамилия могла быть образована и в каких-то арабских странах, как и тюркскоговорящих регионах -- где также были не ре́дки и жили древние русские или славянские народы, что отражено в летописях и опубликованных записках древних путешественников и военных натуралистов. Путей образования фамилий множество и все они могут иметь место в лингвистике, филологии и в истории народов.