-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в POGODA1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2011
Записей: 4607
Комментариев: 56
Написано: 4678


Без заголовка

Вторник, 04 Октября 2022 г. 09:44 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Густой сметанный крем из любой сметаны, без загустителей

Сегодня расскажу, как приготовить густой сметанный крем для торта из магазинной сметаны, без использования загустителя. Сметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок. Причем это касается и набора ингредиентов, и технологии приготовления. Наверное, именно поэтому использование сметанного крема так распространено.

изображение_2022-10-03_184344262 (700x391, 289Kb)

Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, для сметанника, для наполнения пирожных.


156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

Сметана 15-25% (какая есть)
Сахарная пудра – на 500 гр. сметаны берем 100 гр. сахарной пудры (или по вкусу!)

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 



Залог успеха в приготовлении пышного, густого и вкусного сметанного крема для тортов и десертов – это свежая некислая сметана. Причем именно сметана, а не сметанный продукт. Натуральность – первое условие. Второе условие – жирность сметаны. Сметану надо брать самую жирную, какую вы найдете в своих магазинах.

изображение_2022-10-03_185821842 (700x392, 204Kb)
 

Конечно, лучше всего брать домашнюю жирную сметану. В идеале, это 30-35%, но с такими процентами не часто встретишь сметану на полках супермаркетов города. У меня сегодня сметана 20%.

Третье важное условие - вместо сахара использовать сахарную пудру, т.к. сахар разжижает крем. Здесь на Ваш выбор, можно просто измельчить в кофемолке или блендере необходимое количество сахара до состояния сахарной пудры или взять магазинную пудру.

И ещё одно необходимое условие вкусного пышного сметанного крема – температура сметаны. По аналогии с жирными сливками, взбивать нужно только сильно охлажденную сметану.

Ну а теперь сам процесс приготовления. Для начала нам надо отвесить сметану. Для тех, кто не знает как отвесить сметану, расскажу подробно.

Берем глубокую емкость (у меня это дежа от миксера), берем сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю, сложенную минимум в 4 слоя или плотное льняное полотенце.

изображение_2022-10-03_185829284 (700x385, 356Kb)
изображение_2022-10-03_185840712 (700x390, 390Kb)
 

Сверху выкладываем нашу сметану и завязываем концы марли.

изображение_2022-10-03_185846531 (700x389, 323Kb)
 
изображение_2022-10-03_185853835 (700x391, 332Kb)
 

В получившийся узелок вставляем лопатку, убираем дуршлаг и подвешиваем прямо над дежой или высокой кастрюлей.

изображение_2022-10-03_185901284 (700x390, 396Kb)
 

Мешочек со сметаной не должен доставать до дна.

изображение_2022-10-03_185907629 (700x387, 298Kb)
 

Когда сметана подвешена, жидкость отходит эффективнее, чем если сметана будет просто лежать на сите. Сразу же начинает отделяться сыворотка.

Убираем эту конструкцию в холодильник, минимум на 6 часов, а лучше всего оставить на ночь или даже на сутки, главное убирайте в холодильник, чтобы сметана не перекисла.

Обязательно периодически сливаем накопившуюся сыворотку, сметана не должна с ней соприкасаться.

 
изображение_2022-10-03_185917811 (700x390, 245Kb)
 

Если вы отвешиваете сметану, то её, как правило, нужно брать на 20−30% больше, чем требуется по рецепту. Так как после того, как сыворотка уйдёт, вес готового продукта уменьшится. В данном случае я брала 900 гр. сметаны, после стекания сыворотки в течении 6 часов, у меня осталось 720 гр. густой сметаны.

изображение_2022-10-03_185924187 (700x390, 238Kb)
 

Теперь взбиваем холодную сметану так же, как и жирные сливки.

изображение_2022-10-03_185932483 (700x390, 225Kb)
 

И постепенно вводим сахарную пудру. Если в сахарной пудре есть слежавшиеся комочки, то её нужно обязательно просеять, разбивая все комочки.

изображение_2022-10-03_193228122 (700x390, 323Kb)

 

Традиционно соотношение сметаны к сахарной пудре два к одному. То есть на две части сметаны берется одна часть сахарной пудры. Для меня это слишком сладко, я добавляю меньше.

Кстати, к сметане и сахарной пудре можно добавить немного сухих сливок или сухого молока, получится еще более густой и пышный сметанный крем.

изображение_2022-10-03_193237019 (700x390, 256Kb)
 

Так же как и со взбитыми сливками, здесь есть опасность перебить сметану, когда она начала густеть - лучше остановиться.

Этот крем получается очень нежным с характерной для сметаны легкой кислинкой. Многим такой вариант нравится даже больше, чем взбитые сливки.

изображение_2022-10-03_193243443 (700x390, 246Kb)
 

Этот крем можно использовать не только для прослойки тортов и наполнения пирожных, он подойдет даже для несложных украшений.

изображение_2022-10-03_193250186 (700x389, 192Kb)
 

Цветы и розы из него, конечно, не сделаешь, но отсадить элементарные бордюрчики вполне возможно.

изображение_2022-10-03_193257136 (700x392, 265Kb)

Такой пышный сметанный крем можно использовать и просто, как десерт.

изображение_2022-10-03_193243443 (700x390, 246Kb)

Поверьте, если вы выполните все вышеперечисленные условия, ваш сметанный крем обязательно получится густым и пышным. Но если вдруг, что-то пошло не так и крем не загустел, то пара пакетиков загустителя, в любом случае спасут ваш крем.

 

Рубрики:  кулинарная книга/сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку