Православный пост - это не только ограничение в питании, это время для духовного роста. Кулинарная сторона поста бывает тоже разной степени строгости. Например, в день причастия до момента причастия нельзя даже пить воду. А в Петровский и Филиппов пост в определенные дни можно есть рыбу и пить вино. Смысл поста не в том, чего и сколько есть можно, а в избегании чревоугодия.
это не диета, это сознательное самограничение, требующее серьезной духовной подготовки.
! - Сначала перед Великим постом идет
мясопустная неделя -
то есть заговенье на мясо........
то есть последняя неделя когда разрешено есть мясо ...
2 - потом идет сыропустная неделя -
называемая Масленицей..........
то есть люди заговляются
на масло.....сыр......
в общем на молочные продукты ...
3 - И только потом наступает Великий Пост,
который длится 7 недель ....
едят в это время овощи....крупы.....грибы....орехи...
Для православных - это самый длинный и самый
строгий пост в году ....
блины пекутся и поедаются до обеденного времени сыропустной (сырной) недели - масленицы.............
В конце этой недели часов около 5 ,в воскресенье проходит служба называемая
Прощеное воскресенье.....................
* * * * * * * * * * * ... и вечером , уже никаких блинов-творогов -
ВСЁ.......наступает Великий Пост уже с вечера ....Мясо-птицу уже нельзя. Только яйца, молочное-сливочное и рыбу.