Цитата сообщения Хозяюшка
Что приготовить из печени. 27 рецептов
Бесспорно, такой субпродукт, как печёнка очень полезен. В ней содержится много полезных для организма веществ: белки, жиры, витамины, аминокислоты, минералы, ферменты. Благодаря высокому содержанию в составе говяжьей печени витаминов группы В и А. быстрее восстанавливаются ткани, системы и органы при ожоговых поражениях, после травм и инфекций.
Очень полезна печень и для питания людей с железодефицитной анемией, так как в ней присутствует именено то железо, которое входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, медь и витамин С, содержащиеся в печени, способствуют полноценному усвоению железа организмом.
100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в такой форме, которая легко усваивается организмом.
Богата печень калием (необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем) и фосфором (недостаток фосфора опасен для организма такими последствиями, как развитие нервных болезней, ухудшение мозговой деятельности, размягчение костей, возникновению чувства страха)
Необходимо постоянное употребление печени при заболеваниях глаз, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.
Учитывая тот факт, что печень содержит много хрома и гепарина, она полезна и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.
Особенно нужны блюда из печени для спортсменов и людей, которые занимающихся тяжелым физическим трудом. Периодическое употребление данного субпродукта способствует повышению устойчивости организма к физическим нагрузкам, т.к печень содержит кератин, который активизирует все метаболические процессы, происходящие в человеческом теле. Печень рекомендуют употреблять при остеопорозе, так как в ней содержится большое количество витаминов С, D и кальция, укрепляющего костную систему.