-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Причал_Рыбака For_the_diary Meilleurs_Designs Милые_зверушки Criticism_of_your_photos Geo_club Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634

Что же такое охота?

Дневник

Четверг, 21 Января 2010 г. 00:46 + в цитатник
 (240x238, 14Kb)

Охотничья страсть не приходит внезапно. Она в нашей крови, она упрятана в памяти наших клеток с древних времен, она воспитана в нас с детства и нашими родственниками-охотниками, а также читая книги Арсеньева  Майн Рида, Фенимора Купера, Джека Лондона, Сетона Томпсона, Ивана Тургенева, Лесника, Константина Паустовского, Михаила Пришвина и многих, многих других.
В 10 — 12 лет мы уже охотники в душе. Мы играем в индейцев, мастерим луки, копья... В это время судьба готовит нам великие открытия, которые определяют потом всю нашу жизнь. Для одних эти открытия связаны со взлетом сверхзвукового самолета, для других — с путешествием по штормящему морю или с решением сложнейшей математической задачи...
Но рядом с самыми современными профессиями XX века живет неистребимая охотничья страсть — не случайно охотой увлекаются и академики, и авиаконструкторы, и космонавты, и литейщики, и писатели...

Охотничья страсть вдруг начинает проявляться, когда впервые вы услышите стаю налетающих гусей или увидите тянущего над лесом вальдшнепа. Эта страсть заставит вас вставать задолго до восхода солнца, научит терпеливо пережидать сырые и холодные весенние ночи в лесу, проведет сквозь любую непогоду, сроднит с походной жизнью настолько, что именно от нее вы начнете чувствовать постоянный приток сил. Только охотничья страсть может заставить вас броситься в ледяную воду на утиной охоте, карабкаться вверх по скалам за турами, идти на опасную встречу с медведем у берлоги.
И разве удивительно, что именно охотники порою больше всех видят, больше всех понимают, а значит, и больше всех ценят природу. Не только обычному горожанину, но и туристу не захочется просидеть холодную ночь у воды ради того лишь, чтобы услышать, увидеть весенний перелет водоплавающих птиц, когда охота закрыта и при себе нет ружья. На такое способен только охотник, и только он увидит, как сшибаются рогами в поединке олени, как вылетает на ночную охоту филин.
Что же такое охота? Еще совсем недавно она определялась как добывание диких зверей и птиц для получения мяса, шкур или предметов трофейного значения, например шкурок для чучел или рогов оленей. Современное определение охоты, подтверждение которому вы найдете в главе об истории охоты, дал Я. С. Русанов в своей книге «Охота и охрана фауны»:
«Охота — не простое добывание зверей и птиц, а продуманное освоение их запасов, обязательно предусматривающее сохранение воспроизводственного поголовья. Кроме того, охота — одно из основных, совершенно необходимых средств регулирования численности животных».
Охота укрепляет здоровье, вырабатывает выносливость, выдержку, наблюдательность, быстроту реакции, то есть именно те качества, которые развивает спорт. Поэтому охота — вид спорта, и называется она спортивной или любительской. Этим подчеркивается ее добровольность и необязательность получения от нее продукции. Современное освоение промысловых территорий, организация и ведение охотничьих хозяйств увеличивают роль охотников-спортсменов и в промысловой охоте.
Значение охоты Б истории человечества не всегда было одинаковым. У первобытных людей десятки тысяч лет назад охота наряду с собиранием всего съедобного в природе была первым и самым главным источником питания. Если бы фантастическая машина времени перенесла нас в каменный век, мы увидели бы повсюду абсолютное господство дикой природы и только очень редко разбросанные, преимущественно по берегам рек или озер, человеческие поселения. Представим себе, какими грандиозными были в те времена перелеты водоплавающих птиц, какие стаи дроф, какие табуны диких лошадей — тарпанов — населяли тогда бескрайние степи! Мелкая дичь была совершенно непуганной. Зато крупные звери во многих районах были уже достаточно знакомы с людьми — ведь древним охотникам для пропитания своих общин было выгоднее охотиться на крупного зверя. Поэтому в охотах участвовало сразу много людей, и чем большего зверя они добывали, тем больше мяса использовалось и заготавливалось впрок. Крупных зверей загоняли в замаскированные ловчие ямы, в скалистые расщелины, на высокие обрывы рек, их убивали копьями и дротиками с кремневыми наконечниками. Оказывается, такое оружие было достаточным для того, чтобы убить не только кабана или медведя, но даже и мамонта.

 

R.S.  Хочу  сказать, что  сегодня во  Владивостоке издательством "Краски"  издано  собрание сочинений В. К. Арсеньева, статьи и рассказы которого ранее издавались только в безжалостно сокращенном цензурой виде. В книгах арсеньева описано огромное количество всевоможных подробностей о путешествиях, охоте, рыбалке, выживании, известных охотникам того времени. По сути это небольшой справочник по этим темам, причем из первых уст - их уст местных аборигенов - удэгейцев, орочей, и прочих малых народностей, которые именно этим и жили, и из уст самого Арсеньева, бывшего подполковником царской армии, командиром охотничьих и охранных команд Владивостокской крепости, руководителем множества многомесячных экспедиций по тайге, когда от успеха охоты и рыбалки, и уменя выживать в тайге, зачастую зависела жизнь людей. На сегодня уже готовы пять томов из семи и подготавливается шестой и седьмой том. Обещают, что будут выпущены до конца этого, 2010 года.

Подробнее о собрании сочинений В. К. Арсеньева здесь.

 

Рубрики:  Книги
Охотничьи будни

Метки:  

Кое-что о насадке...

Дневник

Суббота, 04 Июля 2009 г. 17:47 + в цитатник
 (280x218, 16Kb)

Черви, живущие в умеренно влажной почве садов, огородов, перегоревшем навозе, являются самой популярной насадкой. Наиболее мелкие черви предпочитают жить в перепревшем  навозе. Цвет у них красновато-желтый, мускульные кольца тонкие и непрочные. Червь-на возни к выдерживает длительное хранение в ящике с перегноем и опавшими листьями. Рыбаки считают его наиболее ценным из червей.
Земляной червь гораздо длиннее, он голубовато-коричневого или голубовато-серого цвета. Он довольно прочен, но вял. А самый крупный червь — это выползок, длина которого достигает 20 сантиметров. Недостаток этой насадки — в воде быстро погибает.
Червей желательно копать за день-два до выезда на рыбалку, сохраняя их во влажном мху, сложенном в деревянном ящике.
Способы наживления червей на крючок различны: их надевают на жало с «головы», иногда на поддеве находится половина червя. Каждый рыбак наживляет по своему усмотрению в зависимости от вида рыбы и ее поведения при поклевке.
Личинки ручейников — очень хорошая насадка для рыб из семейства карповых. Само название определяет место обитания этого белого червячка в оболочке, которую он сам сотворяет для себя. Впрочем, встретить его можно не только в ручьях, но и в прибрежной полосе озер, в заводях рек. Хранить ручейника нужно влажным, но без воды, в прохладном месте.
 
Опарыш—личинка синей мясной мухи. Эта насадка очень хороша летом при ловле рыбы впроводку. Недостаток опарыша — быстрая гибель в воде, преимущество — даже всего измочалив, рыба не может снять его с крючка. Вырастить его в домашних условиях можно следующим образом. В жестяную банку кладут остатки рыбы, мяса или вареное яйцо. Эту банку вставляют в другую большего размера, на дне которой опилки. В дне малой банки заусеницей наружу проделать отверстие. Быстро появляющиеся с помощью навозных мух личинки попадают из малой банки в большую, где их собирают. читать далее...

Рубрики:  Книги
Клевые советы

Метки:  

Заповеди удильщику

Дневник

Суббота, 04 Июля 2009 г. 17:25 + в цитатник


ЗАПОВЕДИ УДИЛЬЩИКУ

(Из «Записок об уженье рыбы» С. Т. Аксакова)


Первое. Важнейшее дело в умении удить — умение хорошо устроить удочки.
Второе. Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и временем дня.
Третье. Весьма важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба.
Четвертое. Охотник должен соблюдать возможную тишину и стараться, чтобы рыба его не видела, особенно если вода светла, место неглуооко и удочки закидываются недалеко от берега.
Пятое. Удочку должно закидывать, не шлепая по воде удилищем.
Шестое. Без надобности не должно часто вынимать удочки, особенно при ужении крупной рыбы.
Седьмое. Никогда не должно употреблять много удочек.
Восьмое. Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в умении удить.
Девятое. Как можно, надобно стараться, чтобы не класть удилища на воду и не погружать их концов вводу.
Десятое. Леса от удилища до наплавка, особенно если она длинная, не должна слишком погружаться в воду. читать далее...

Рубрики:  Книги

Метки:  

Большая энциклопедия рыбалки

Дневник

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 22:47 + в цитатник
 (490x696, 58Kb)
Рыбалка — это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка сродни поэзии: это — состояние человеческой души. Нас считают не ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем, стыдят, уговаривают, угрожают, а иногда даже — разводятся. Но мы — не меняемся. И нас, рыболовов, с каждым днем становится все больше.
И только одному богу известно, что заставляет нас просыпаться ни свет ни заря и, отмахав немало верст от родного дома, с неописуемым наслаждением в дрожащей утренней тишине вглядываться в темно-синюю гладь, где встревоженным часовым застыл в ожидании поклевки красноголовый поплавок. Вот он едва дрогнул, небрежно начертив на воде пару обручальных колец, - и тотчас в ответ ему что-то взволнованно отозвалось в твоей душе, натянулось струной в предвкушении чуда, — затем чуть качнулся, приподнялся, словно из последних сил, наклонился, как Пизанская башня, и вдруг стремительно заскользил в сторону, вглубь. Вот он — счастливый миг, ради которого мы готовы недосыпать, промокать до нитки под проливным дождём, терпеть нашествие злющих комариных орд, валиться с ног от усталости, проваливаться в промоины и, чертыхаясь, выбираться, чтобы снова идти и идти, зная наперёд, что дороге этой не будет конца, потому что мы такими родились и не можем жить иначе. Потому что не понимаем жизни без природы, без рыбалки, без самых первых, рождающих новый день лучей восходящего солнца, без чистейшей озерной воды, в которой, как в зеркале мира, отражаются наши усталые, но самые счастливые лица!


Скачать энциклопедию ЗДЕСЬ...
Рубрики:  Книги

Метки:  

Большая книга рыболова-любителя

Дневник

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 22:48 + в цитатник
 (397x457, 23Kb)

Скачать книгу "Большая книга рыболова-любителя" с Letitbit
Рубрики:  Книги

Метки:  

Всё о рыболовных снастях

Дневник

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 22:34 + в цитатник
 (443x699, 50Kb)

Скачать книгу "Всё о рыболовных снастях" с Letitbit
Рубрики:  Книги

Метки:  

Зимняя рыбалка

Дневник

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 23:27 + в цитатник
Публикую полезную книжку "Зимняя рыбалка". Очень много полезных статей о снастях и поведении многих рыб в условиях зимы
 (480x699, 79Kb)

Автор книги совершил первую в отечественной литературе попытку полного описания зимней рыбалки и всего с нею связанного, начиная с исследования природных условий в воде и околоводном пространстве в зимнюю пору и заканчивая необходимыми рыболову и натуралисту разнообразными сведениями о снастях и повадках рыб в данный период. И начинающие, и опытные рыболовы найдут здесь полезную информацию, касающуюся, например, исследования поведения льда в разных физических условиях, описание некоторых новых способов ужения рыбы и т.д. Начинающий рыболов обязательно узнает то, чего раньше не знал.
Если вы относитесь к числу тех людей, которые, не страшась трескучих морозов, посвящают свободные зимние дни любимому увлечению, — эта книга для вас!


Скачать книгу здесь...
Рубрики:  Книги

Метки:  

 Страницы: [1]