Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 03:45
+ в цитатник
Все знают, что карат - это единица измерения для определения веса бриллиантов. Многие смогут назвать и значение карата в граммах: 0,2 (или 200 миллиграмм). А знаете ли вы, откуда появилось слово "карат"?
"Карат" происходит от названия семян цератонии (или рожкового дерева), которые люди в древности использовали в качестве "гирек" для весов. Семена эти на алмазы совсем не похожи - они плоские и бурые, но чрезвычайно удобны тем, что весят всегда одинаково (разница в весе двух семечек микроскопична и составляет не более 0,003 г), за что их и ценили ювелиры. Вообще древние римляне любили точность, и у них существовало целых 22 единицы веса: от грана (0,057 г) до таланта (26,2 кг).
Рожковое дерево и по сей день культивируется во многих странах и имеет множество применений. Рожковый сахар считается самым полезным для человека, из него делают сироп и мед. Порошок из стручков по вкусу и запаху напоминает какао-порошок и используется в кондитерской промышленности. А из молотых косточек делают заменитель кофе - "кароб".
Автор поста: Виолетта Кнут.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-