-Метки

alexander roslin arnoldus bloemers art deco carl robert arthur thiele christmas delphin enjolras dog duane bryers emile vernon fashion green hans zatzka hugues merle inga izmaylova johan oscar cantzler johann baptist reiter konstantin razumov makovsky nina gencheva petrova paris pastel pierrot pinup razumov robert finale romаn ribera cirera simon willem maris watercolour willem haenraets австрийские художники акварель амур ангел ангелы английские художники англия антиквариат арт деко бабушки и дедушки балет бельгийские художники боярыня былич александр леонидович васил горанов вена венское виктор низовцев восток голливуд дама с собачкой датские художники декупаж деревня дети елена баренбаум еськов павел васильевич жанровая живопись женский образ живопись животный мир зарецкая татьяна анатольевна зеленый зима игорь дубовой иллюстрации инга измайлова искандер улумбеков история история россии итальянские художники кирилл мальков константин разумов кошка лебедь литография луна любовь любовь и нежность мак маковский материнство мать и дитя мода море москва мужской образ наталья головина натюрморт натюрморты неизвестный немецкие художники новый год ночь ню окно ольга дидык осень открытки павел викторович рыженко павлин париж пастель пейзажи подруги полевые цветы путешествие пьеро разумов релакс ретро розы ромашки россия рукодельницы русские художники с днем рождения санкт-петербург сено стихи счастье тania dmitrieva татьяна устьянцева титова любовь витальевна фото фотография франция французские художники хильда цветочница цветы цифровая живопись чаепитие шведские художники шевелев александр викторович юсупова

 -Рубрики


Великая Матушка

Среда, 12 Ноября 2014 г. 00:08 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna
Как внучка английской королевы стала русской святой
 
У Эллы, как называли её близкие, не было русской крови, но это не помешало ей стать русской святой
Её, родившуюся 150 лет назад - 1 ноября 1864 г., - со­временники называли первой красавицей Европы. Отцом Елизаветы был Великий Герцог Гессен-Дарм­штадтский Людвиг IV, матерью - принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории.
 
«Я счастлива»  
 
В Россию 20-летнюю Эллу привело согласие выйти замуж за великого князя Сергея Романова - брата императора Александра III. Супруги были глубоко религиозны. Будучи протестанткой, Элла добровольно простаивала рядом с Сергеем Александровичем многочасовые службы в православных храмах. После первых 6 лет в России вопреки воле отца она перешла в православие. «Как я могу лгать всем, притворяясь, что я протестантка, когда моя душа полностью принадлежит религии здесь?!» - написала она отцу.
 
 
К этому времени Элла уже начала говорить по-русски, понимала красоту церковнославянского языка и восхищалась им. В её семейной жизни царила гармония. «Я счастлива и очень любима», - писала она бабушке, английской королеве Виктории, а в письме к брату Эрнсту называла мужа «настоящим ангелом доброты». В 1891 г. пара переехала из Петербурга в Москву - великого князя назначили генерал-губернатором Первопрестольной. Эта высокая должность сделала Сергея Александровича мишенью для революционеров-террористов. Генерал-губернатору часто угрожали. Дошло до того, что князь, выходя из дома, старался не брать с собой близких, чтобы сберечь им жизнь в случае покушения. Террорист Каляев кинул бомбу в великого князя 4 февраля 1905 г. на территории Кремля. Услышав взрыв, Елизавета Фёдоровна выбежала из дворца на улицу. С мертвенно-бледным лицом она собирала куски разорванного тела супруга. Одна старушка принесла ей найденный палец князя с обручальным кольцом, одну руку убитого нашли по ту сторону Кремлёвской стены, а сердце - на крыше одного из зданий.
 
 
 
Трагедия в Кремле стала прообразом кровавого месива, в которое превратят революционеры Россию через 12 лет. Крест, установленный Елизаветой Фёдоровной на месте убийства супруга в Кремле, в 1918 г. лично демонтировали Ленин на пару со Свердловым. А после революции Ленин какое-то время жил в родовом имении Сергея Александровича Ильинском, что в 30 км от Москвы. В Ильинском Элла и Сергей провели медовый месяц, устроив за это время для крестьян родильный дом и став крёстными для многих сельских детишек. Местные жители не удивлялись, когда к ним в дом приходила великая княгиня с вопросом: «Чем вам помочь?» 
 
 
 
 
После гибели мужа Елизавета Фёдоровна продала все драгоценности, включая обручальное кольцо, приобретя на эти деньги в Москве на Ордынке большое поместье с садом, где основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Устроила здесь бесплатную больницу для бедных, где вели приём лучшие врачи. А сама она ассистировала докторам во время сложных операций. В обители были приют для сирот, бесплатная столовая, воскресная школа для детей и взрослых, библиотека. «Не все были способны правильно понять происшедшую в ней перемену, - писал о Елизавете Фёдоровне её современник протопресвитер Михаил Польский. - Надо было пережить такую катастрофу, как её, чтобы убедиться в непрочности богатства, славы и прочих земных благ, о чём столько веков говорит Евангелие». 
 
 
 
Елизавета Фёдоровна спала 4 часа в сутки на скамье без матраса, ухаживала за самыми трудными пациентами, перевязывала больных с гангреной, не гнушаясь запаха, после которого приходилось менять на себе одежду. «Я обручаюсь Христу и Его делу, - писала она в те дни. - Я всё, что могу, отдаю Богу и ближним, я глубже ухожу в нашу Православную Церковь». Все решения она принимала с благословения старцев.
 
Две сестры
 
В Москве за помощь бедным, больным, бездомным Елизавету Фёдоровну называли Великой Матушкой. Даже в столь злачном месте, как Хитров рынок, где матушка подбирала беспризорников, её никто не осмеливался тронуть. Когда большевики решили арестовать Елизавету Фёдоровну, они послали в обитель не москвичей, а группу латышей. Её схватили на третий день Пасхальной недели в 1918 г. 
 
 
 
Вместе с Елизаветой Фёдоровной в ссылку на Урал отправилась её верная келейница инокиня Варвара. В рудниковую шахту глубиной 60 м под Алапаевском матушку сбросили живой. Это произошло 18 июля, в день именин её покойного мужа. А за сутки до этого в Екатеринбурге была убита царская семья. Как известно, супруга Николая II, Александра Фёдоровна, была младшей сестрой Елизаветы Фёдоровны. 
 
 
В страшную революционную годину матушка при желании могла покинуть Россию. После заключения большевиками Брест-Литовского мира с Германией немецкий посол в Москве добивался у советского руководства разрешения на отъезд Елизаветы Фёдоровны за границу. Этому способствовал кайзер Вильгельм, в юности влюблённый в Эллу. Весной 1918 г. немецкий посол даже прибыл в обитель, однако великая княгиня не приняла дипломата. Без России она себя не мыслила. А народ, что пошёл за революционерам­и, называла обманутым. «Господи, прости их, не ведают, что творят», - молилась на краю шахты о своих мучителях святая. Её, инокиню Варвару и ещё шестерых узников уже в шахте закидали бомбами. Однако сквозь дым и гарь снизу доносилось пение матушки: «Спаси, Господи, люди Твоя...» Двое из группы палачей не выдержали ужаса происходящего и сошли с ума.
 
 
Вскоре после расправы в Алапаевск пришла белая армия. Останки великой княгини и инокини Варвары через Китай переправили в Иерусалим, где они упокоились в русской церкви Святой Марии Магдалины. За четверть века до кончины Елизавета Фёдоровна присутствовала на освящении этого храма вместе с супругом. То была её первая и единственная поездка на Святую землю. Храм был возведён на деньги царской семьи в память об императрице Марии Александровне - матери её супруга Сергея. Красота и церкви, и места настолько глубоко проникли в серд­це 24-летней Эллы, что она воскликнула: «Как бы я хотела быть здесь похоронена!» Эти её слова в точности исполнились.
 
 
В 1992 г. Русская православная церковь причислила Елизавету Фёдоровну к лику святых. Тогда же в Москве началось восстановление поруганной большевиками Марфо-Мариинской обители милосердия. Здесь вновь помогают страждущим, воспитывают сирот, кормят обездоленных. В храме Покрова Божией Матери, воздвигнутого матушкой, вновь возносится молитва к Богу.
«Святую Россию и Православную Церковь врата ада не одолеют», - писала накануне мученической кончины преподобная Елизавета Фёдоровна. 
 
 
 
 
 
Рубрики:  История России
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку