Цитата сообщения Мировая_Кулинария
Меня спрашивают, что вы там живете
в голубых горах?
Смеюсь и не отвечаю… Сердце мое спокойно.
Цветок персика уносится струей и исчезает.
Есть другой мир – не наш человеческий.
Великий китайский поэт Ли Бо
Родиной персика считается Китай. Персиковое дерево, его плоды, цветы и ветви пользовались и пользуются особым почитанием в Китае издавна: китайцы трогательно любят цветы персика, которые олицетворяют собой весну.
Много садов и парков прославилось своими цветущими персиковыми деревьями. Людям доставляет эстетическое наслаждение созерцание ярких, изящных и утонченных цветов персика: они напоминают лицо красавицы.
Цветы персика воспеты в бесчисленном множестве стихов китайских поэтов.
В даосской религии больше всего ценилось не само персиковое дерево, а его плоды. Они были символом бессмертия и служили составной частью эликсира жизни. Божество долголетия часто изображалось выходящим из персика. Плод персикового дерева олицетворял собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну.
Мифическое персиковое дерево цветет один раз в три тысячи лет и рождает персик вечной жизни, который созревает в течение последующих трех тысяч лет.
Из персикового дерева, обладающего магическими свойствами, даосские монахи изготовляли печати, оттиски с которых украшали талисманы и амулеты. Ветвям персикового дерева приписывали целебные свойства: ими хлестали больных лихорадкой и так изгоняли нечистую силу.
Персик в китайской мифологии - один из основных символов бессмертия. Ветви и цветы, в частности, использовали для изгнания демонов, при лечении болезней, как амулеты (особенно при эпидемиях). Из персикового дерева изготовлялся ряд ритуальных предметов. Считалось, что из него были сделаны стрелы, которыми Чжан Сянь поражал небесного пса.
Идея бессмертия, связывавшаяся с персиковым деревом и плодом, мифологически мотивировалась преданиями о Си-ван-му с её персиковыми садами бессмертия.
Персиковый цвет, отличающийся особой нежностью, символизировал женское начало (весной во время свадьбы невесте преподносилась цветущая персиковая ветвь).
Персиковое дерево и плоды почитались также в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии и др.
Персик с одним листком — древний символ сердца и языка - в таком виде изображался художниками Ренессанса для обозначения правды, которая является результатом союза сердца и языка. Персик иногда присутствует на изображениях Мадонны с младенцем вместо яблока, как символ Спасения.
У моей подруги в Голубой бухте - целый персиковый сад, который обрабатывает ее муж с приятелем. Саженцы они выписали из Африки, и, представляете, они дошли в целости и сохранности. Саду уже 15 лет...
Подруга научила меня варить варенье из персиков.
РЕЦЕПТ
Варенье из персиков
1 кг персиков, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Варить из зрелых, плотных плодов, с кожицей и без нее, с косточками и без косточек. Мелкие плоды варить с косточками, целыми, а крупные разрезать пополам (удалив косточку) или ломтиками. Чтобы кожица легче отставала, персики после промывки бланшировать в воде 3—5 мин., остудить и быстро очистить. Более спелые персики варить с кожицей, предварительно накалывая ее в нескольких местах, а менее спелые — без накалывания, но тогда варка с выдержками затягивается на несколько дней. Чтобы плоды не разваривались в сиропе, сначала выдержать их в холодной воде или в холодильнике 2 ч.
В горячий сваренный сироп положить подготовленные плоды, кипятить 2—3 мин., выдержать в нем 6—8 ч., довести до кипения и доварить на слабом.огне до прозрачности плодов. Если сироп еще жидкий, отдельно уварить его и снова залить им плоды. Недозрелые персики варить с выдержкой 6—8 ч. в 3—6 приемов. В конце варки можно добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Далее следовать рецепту (варенье из яблок).
Вариант 1. Плоды сварить в сиропе, приготовленном из сока и сахара. Для получения сока использовать самые спелые персики без косточек.
Сок отжать через полотно, добавить сахар из расчета половины веса сока, варить до сгущения. Чтобы сок не подгорал, положить в него кусочки льда, опустить разрезанные персики без косточек, ховести до кипения, переложить плоды в подготовленные банки, а cироп уварить, прибавив оставшийся сахар, из расчета 6 стаканов на 1 кг плодов и снова горячим соком залить плоды. Как правило, так готовят варенье из ранее сваренных в воде плодов.
Вариант 2. Самый быстрый способ приготовления персикового варенья. Очищенные от кожицы персики, пересыпанные сахаром, положить слоями в стеклянную банку, поставить в большую кастрюлю с водой, как при стерилизации, кипятить с плотно закрытой крышкой 20—30 мин. и укупорить.
В конце варки можно добавить по вкусу лимонный сок и ванилин.
Приятного чаепития с персиковым вареньем!