-Метки

alexander roslin arnoldus bloemers carl robert arthur thiele christmas delphin enjolras dog emile vernon fashion green hans zatzka hilda hugues merle inga izmaylova johann baptist reiter konstantin razumov makovsky nina gencheva petrova paris pastel pinup razumov robert finale romаn ribera cirera watercolour willem haenraets австрийские художники акварель амур ангел ангелы английские художники англия антиквариат бабушки и дедушки балет бельгийские художники боярыня былич александр леонидович васил горанов вена венское виктор низовцев восток голливуд дама с собачкой датские художники декупаж деревня дети еськов павел васильевич жанровая живопись женский образ живопись животный мир зарецкая татьяна анатольевна зеленый зима игорь дубовой иллюстрации инга измайлова искандер улумбеков история история россии итальянские художники кирилл мальков константин разумов кошка купидон лебедь литография лошадь луна любовь любовь и нежность мак маковский материнство мать и дитя мода москва мужской образ натюрморт натюрморты неизвестный немецкие художники новый год ночь ню окно ольга дидык осень открытки павел викторович рыженко павлин париж пастель пейзажи подруги полевые цветы путешествие разумов релакс ретро розы романовы ромашки россия рукодельницы русские художники с днем рождения санкт-петербург сено сказка стихи счастье тania dmitrieva татьяна устьянцева титова любовь витальевна фарфор фото фотография франция французские художники хильда цветочница цветы цифровая живопись чаепитие шведские художники шевелев александр викторович

 -Рубрики


Сервировка стола |Немного истории плюс посуда для сервировки.

Пятница, 06 Мая 2011 г. 18:50 + в цитатник

Alfred Edward Emslie      Это – весьма непростое занятие. Когда - то оно служило признаком выходца из непростой семьи. Символом красивой жизни, постепенно распространившемся и на обычные дома. Кое - где он всё ещё является одним из важных качеств гостеприимного и приличного дома. Да и кто откажется от красиво оформленного банкета? Таким образом, сервировка стола - довольно нужная вещь, если вы хотите впечатлить гостей.

Блюда и вазы.Серебро.18-19 век.

Как было в средние века? Особенно в эпоху начала средневековья? О сервировке стола тогда не знали, по сути. Да, ели в определённой очерёдности, пили вино, зажигали свечи и камины. Но, как далёк был средневековый пир от современного праздника – не описать. Ели руками. Пили из грубых кубков. Посуда если и была – как правило, была глиняной или деревянной и довольно грубой. А то, ели и из углублений в столе. Средневековое убранство было аскетично. Платья гораздо проще. Даже дамы были далеки от образа мадам Помпадур, по вполне объективной причине – этикет тогда только формировался, отчасти возрождались старые традиции. В ритуал превратил застолье Карл, прозванный Великим. Он решил возродить древние традиции римлян и греков. Во время еды он предпочитал либо слушать музыку, либо приглашал чтецов, чтобы они читали вслух. За столом были прислуживающие, кравчий и стольник. Зал украшали. Ковры, свечи, шкуры животных, простая меблировка, как столы, скамьи – всё было готово для праздника по первому требованию. Ложки были не особенно популярны, потому ели мясо с ножей, с золотой посуды. Пили вино. Танцовщицы, певцы, шуты – развлекали гостей. Сам хозяин обычно не скупился на подарки.

С XI века стало допустимым присутствие женщин как гостей на пиру, что способствовало более цивилизованному поведению гостей. Стали пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. К этикету добавилось правило не спешить в еде и питье. Не вытирать жирные руки и столовые приборы о одежду для праздника. Можно было, однако, абсолютно свободно использовать край скатерти, как салфетку. Добавилась солонка, к праздничному столу. Однако, она чаще была довольно охраняемым объектом. Считалось, что в соль можно добавить яд, потому солонкой редко пользовались.

Солонка.  

Franz Xaver Simm

Приборы для приправ,соусов ,18-19 век

В XVI веке Европейцы стали пользоваться ножами и ложками. Позднее добавилась вилка, которую позаимствовали у Венецианцев. Венецианцы пользовались вилкой для еды, поскольку фрукты были сочными, то не следовало марать одежду – вот и изобрели вилку для такой цели. Но, на этом разговор о вилке не был окончен. Во Франции считалось нормальной пятипалой вилкой, довольно короткой для того времени. Духовенство ратовало за восстановление застолий прошлого. Скатерти и салфетки прочно входили в обиход, становясь обыденными для крупных застолий знати. Постепенно переходя к мелкопоместным феодалам. Да и в народ. Появлялись супницы, блюда из серебра и олова. Фарфор был ещё дорог. Поставлялся он из Китая. Знатные люди могли позволить себе многое. Но, фарфор был даже для них весьма затратен. Потому возникло предположение, что неплохо бы производить фарфор прямо в Европе. Это удалось герцогу Эренфриду Вальтеру с помощником Иоахимом Фридрихом в 1707 году. Использовалась красная глина и каолин. Таким образом, долгожданное изобретение фарфора достигло Европы.

1710 год. В Мейсене возникла фарфоровая мануфактура. Но, надолго монополию удержать не удалось. Способ изготовления фарфора перестал быть секретом.В 1781 году Англия стала массово выпускать изделия из фарфора. Кофе, чай, какао, шоколад – всё это породило специальную посуду для употребления.

В XIX век. В Германии и Австрии возникает особый стиль бидермейер. Точнее датируется 1818-1848 годами. Круглый стол – как центр салона. Принято украшать стол вазой с цветами. Зелёные украшения от папоротников до пальм занимают своё место в рамках сервировки стола.В XVIII – XIX веках столы стали отличаться пышными украшением и тщательно продуманной сервировкой. Считается, что особо роскошными сервировками столов славилась императрица Елизавета Петровна. Во время ее правления на столах выставлялось до 450 штофов (один штоф равняется 1 литру 200 граммам), максимальное количество столовых приборов доходило до 3 тысяч! Ну что ж - Россия всегда умела и любила угощать!

В XIX, начале XX века совершенствуется культура застолий, обед становиться короче, в моду входят застольные речи. Введено множество столовых приборов. Сам столовый этикет становиться разнообразнее. В основе многих столовых приборов лежат такие материалы, как никель, бронза, серебро и золото – впрочем, остаются, нейзильбер, мельхиор. Определённым образом складываются салфетки для большей эстетичности.

XXI век стремительный и рациональный. Последствия нашей извечной спешки сказались и на культуре еды.Многие ритуалы упраздняются и упрощаются.Конечно, далеко не каждый день есть возможность празднично сервировать стол, однако, соблюдая несколько простых правил, Ваш стол всегда будет прекрасно выглядеть.

Итак, всего несколько правил:

  1. Накройте стол большой скатертью.
  2. Поставьте тарелку для основного блюда (горячего), а на нее - закусочную тарелку или тарелку для супа.
  3. Слева поставьте тарелку для хлеба и масла.
  4. Столовые приборы положите с обеих сторон от тарелки. Разложить их необходимо в порядке очередности подаваемых блюд.
  5. Украсьте стол вазой с цветами.

Приятного аппетита!

Henri Matisse

 

Рубрики:  Живопись,Иллюстрации
Антиквариат
Метки:  

Процитировано 110 раз
Понравилось: 18 пользователям

kirovogradka   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 19:58 (ссылка)
Прекрасный пост. Аяяй! Какая посуда! Мечта! Цитирую! Буду любоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2011 г. 23:19ссылка
:)Да любоваться и помечтать :)Вот бы хоть бы вазочку одну такую заиметь ,ах мечты..мечты
Вильма   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 20:14 (ссылка)
Какой красивый пост! Приятно было полюбоваться такой великолепной посудой!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Юферова   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 21:01 (ссылка)
Ах! Какая посуда...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2011 г. 23:17ссылка
Да, на такой посуде хочется поесть :)
Ludiko   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 22:06 (ссылка)
Как я люблю серебро! Прекрасный пост! Прекрасное серебро! Спасибо, Леночка!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2011 г. 23:17ссылка
Сразу понятно ,хорошая хозяйка:)Спасибо что заглянула !Доброй ночи
НатальяСмирнова   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 02:16 (ссылка)
Спасибо - и красиво, и познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Franzuzhenka   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 17:43 (ссылка)

b0b11392b516 (251x411, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Софи_Марссо   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 11:45 (ссылка)
Спасибо за интересную подборку, очень понравилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Stephanya   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2011 г. 01:30 (ссылка)
Красота....спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Пушкина   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2011 г. 05:33 (ссылка)
Очень красивая посуда...благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 13:38 (ссылка)
Благодарю Вас за красивый пост!
09_168~2 (600x451, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
VALJ   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 16:10 (ссылка)
ВАУ, КАКАЯ КРАСОТА! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Martina25   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 22:05 (ссылка)
чудесный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Тигра   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 22:21 (ссылка)
Спасибо, очень красивый пост!!!!!Приятно было вкушать из такой изысканной посуды.........
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Вторник, 04 Июня 2019 г. 06:36 (ссылка)
Роскошный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку