История династии Романовых|Павел I,Александр I |
Владимир БОРОВИКОВСКИЙ .Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена
Павел I Петрович (1754-1801), российский император с 1796. Сын Петра III и Екатерины II. Ввел в государстве военно-полицейский режим, в армии - прусские порядки; ограничил дворянские привилегии. Выступал против революционной Франции, но в 1800 заключил союз с Бонапартом. Павел I был зверски забит и задушен офицерами в собственной спальни.
Митрохин А.Ф. Павел I Петрович.
Николай АРГУНОВ . Портрет императора Павла I
Степан ЩУКИН . Портрет Павла I
Сальватор ТОНЧИ. Портрет императора Павла I
Стефано ТОРЕЛЛИ .Портрет Павла Петровича с арапчонком
Фёдор РОКОТОВ. Портрет великого князя Павла Петровича в детстве
Степан ЩУКИН. Портрет императора Павла I
Первая жена -Наталья Алексеевна(1755—1776), урожденная принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, дочь Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского. Умерла при родах с младенцем.
Вторая жена-Мария Федоровна(1759—1828), урожденная принцесса София Доротея Вюртембергская, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского. _Портрет художника В.Боровиковского.
Вуаль Жан Луи-Портрет великой княгини Марии Фёдоровны
А.Рослин Мария Федоровна.
Мария Федоровна.
Герхард фон КЮГЕЛЬГЕН (в России 1795-1804). Павел I, Мария Фёдоровна и их дети,которых у них было 10,
в их числе будущие Российские императоры Александр I (1777—1825) и Николай I (1796—1855)
Константин Павлович(1779—1831) и Михаил Павлович(1798—1849)
Александра Павловна (1783-1801)
Родилась в Петербурге 29 июля 1783 г., была первой дочерью и третьим ребенком в семье наследника престола великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны ,была помолвлена с королем шведским Густавом IV Адольфом, который приехал в 1796 году в Петербург для свидания с невестой, был пленён её красотой и образованием и снискал, в свою очередь, и её расположение; но брак этот расстроился в самый день обручения вследствие неловкости русских дипломатов, ведших переговоры о подробностях брачного договора и, главным образом, вследствие отказа шведов на требование русских, чтобы княжна сохранила православие.Через три года после несчастного сватовства, разбившего сердце юной великой княжны, она вышла замуж (в 1799 г.) за австрийского эрцгерцога Иосифа; в течение своего кратковременного замужества перенесла много огорчений от австрийского двора; скончалась от послеродовой горячки 4 марта 1801 года (ребенок её умер раньше).
Елена Павловна (1784-1803)
Родилась в Петербурге 13 декабря 1784 и была второй дочерью и четвёртым ребенком в семье наследника престола великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны ."Малютка эта — чрезвычайной красоты, — писала о ней бабушка-императрица Екатерина II, — вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь троянской красавицы "Елены Прекрасной". Детство великой княжны прошло в дворцах Гатчины и Павловска . Она была чрезвычайно живым ребенком, имела веселый нрав и доброе сердце, с ранних лет проявляла особые способности к рисованию и танцам. И хотя Екатерина II не обделяла вниманием и других внуков, к Елене она питала особую слабость:"…прекрасная Елена процветает и ей-ей в шесть месяцев она уже умнее и живее старшей сестры, которой на той неделе будет два года" . 1799году в Гатчине вышла замуж за наследного принца Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинмкого.В начале 1800 г. молодых супругов уже встречали в Шверине соответственно её высокому происхождению. Владетельный герцог Фридрих-Франц вышел приветствовать новую обитательницу дворца. Её кроткий взгляд и естественные манеры сразу расположили к себе простых людей. Большую часть времени супруги жили в своем дворце в г. Людвигслуст. По утрам Елена Павловна любила совершать с мужем прогулки в парке. Несмотря на замужество и беременность, она и в Мекленбурге не оставляла занятий науками, пополняя свое образование. Благодаря прекрасному воспитанию великая княжна уже в детстве владела главными европейскими языками и была знакома с основами многих серьёзных наук.Крепким здоровьем Елена Павловна не отличалась, а вторая беременность подорвала её здоровье ещё сильнее, и 24 сентября 1803 года Елена Павловна скончалась. Ей не исполнилось ещё и девятнадцати лет…
Мария Павловна (1786—1859)
Мария Павловна родилась4(15)февраля 1786 года и была пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее иператора ПавлаI и Марии Федоровны. Воспитывалась под руководством матери и баронессы Ливен. Императрица Екатерина II писала о четырехлетней Марии: «Она настоящий драгун, ничего не боится; все ее склонности и игры напоминают мальчика...» В 1804 Мария Павловна была выдана замуж за наследного принца Саксен-Веймарского Карла-Фридриха (1783-1853), вступившего на престол в 1828. Одаренная природным умом, а по словам Шиллера, и «большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению», Мария в первые годы замужества во многом пополнила свое образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Йенского университета. Мария Павловна покровительствовала наукам и искусствам. Она устраивала при дворе популярные лекции, обыкновенно сама избирая и тему чтения. Трудами Марии создался музей, посвященный памяти Гете, Шиллера, Виланда и других деятелей науки и искусства, живших в Веймаре. В 1842 пригласила в своему двору Ф. Листа, что снова подняло славу небольшого города. Гете, принадлежавший к числу друзей Марии Павловны, называл ее одной из лучших и наиболее выдающихся женщин своего времени.
Екатерина Павловна (1788-1819)
Великая княжна Екатерина Павловна родилась 10 мая 1788 в Царском селе.Четвертая дочь российского императора Павла Первого и императрицы Марии Феодоровны. Получила свое имя в честь августейшей бабушки, Екатерины Второй. Обладала недюжинным, истинно академическим, умом, прекрасной внешностью и блестящими качествами организатора и дипломата. Оказывала большое нравственное влияние на брата - императора Александра Первого, особенно в начале его царствования. Летом 1807 к ней неудачно сватался император Франции, Наполеон Бонапарт. Некоторые историки вполне серьезно полагают, что гордый отказ Цесаревны "безродному тирану - корсиканцу" послужил одной из основных причин войны Наполеона с Россией в 1812 году. С апреля 1809 года -супруга принца Георга Ольденбургского, губернатора Твери. С 14 декабря 1812 года - вдова. С 24 января 1816 года - жена наследного принца Вильгельма Вюртембергского, впоследствии короля Вюртемберга. Известна широкой благотворительной деятельностью. Скончалась внезапно, в Штутградте, от рожистого воспаления мозга. Похоронена на вершине горы Ротенберг, в приделе церкви Святой Екатерины.Память о королеве Екатерине, дочери русского императора Павла Первого, жители Штутгардта и земли Вюртемберг хранят до сих пор. В России имя великой княжны Екатерины Павловны, Королевы и Цесаревны, возникло из небытия сравнительно недавно. Большой интерес вызывает ее переписка с великим историком Николаем Михайловичем Карамзиным. До сих пор тщательно не изучен ее архив.
Ольга Павловна (1792-1795)
Ольга Павловна была пятой по счету дочерью своих родителей.Родилась 11 июля1 792 года, умерла 15 января 1795. Из письма ее бабушки Екатерины II: «15-го скончалась великая княжна Ольга. И представьте себе от чего? Вот уже недель осьмнадцать, как у неё обнаружился такой голод, что она беспрестанно просила кушать; от того она росла непомерно для своих двух с половиной лет; в то время вышло много коренных зубов зараз, и после шестнадцати недель страданий и медленной изнурительной лихорадки наступила смерть…» Из 10 детей Павла и Марии только Ольга умерла в детстве.
Анна Павловна(1795-1865)
Анна Павловна великая княжна. 6-й ребёнок, младшая дочь императора Павла I. Воспитание получила под руководством своей матери и Шарлотты Карловны Ливен. В 15 лет княжна, по донесению французского посла, «была высока ростом для своего возраста и более развита, чем обыкновенно бывает в этой стране, так как, по словам лиц, посещавших двор ее матери, она вполне сформирована физически... У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор ее полон доброты...».
В 1809 г.Наполеон стремившийся укрепить союз с Россией, настойчиво добивался руки Анны Павловны, но встретил упорное несогласие со стороны Марии Федоровны. С 1816 - жена нидерландского наследного принца Вильгельма Оранского, впоследствии короля Вильгельма II (с 1840). Нидерландская королевская семья не возражала против желания великой княгини сохранить православие, однако ее дети воспитывались в протестантской вере. В Нидерландах Анна Павловна посвятила себя благотворительности: основала госпиталь и инвалидный дом, устроила ок. 50 приютов для бедных детей. С 1849, после смерти супруга, жила в Гааге. Имела трех сыновей: принца Александра (умер в 1848), Вильгельма (1817-1890) (с 1849 король Нидерландов Вильгельм III), принца Вильгельма-Фридриха-Генриха и дочь Вильгельмину Марию-Луизу (вышла замуж за наследного принца Саксен-Веймарского Карла-Александра)До сих пор Анна Павловна является самой популярной королевой в Нидерландах
Павел с сыновьями Александром (крайний слева) Константином (крайний справа)
Портет великого князя Николая Павловича и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I.Худ. Боровиковский
Джордж ДОУ . Портрет императора Александра I
Александр I Павлович (1777-1825), император с 1801. Старший сын Павла I. В начале правления провел умеренно-либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М.М.Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-1807 участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807-1812 временно сблизился с Францией. Вел успешные войны с Турцией (1806-1812) и Швецией (1808-1809). При Александре I к России присоединены Восточная Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813), бывшее герцогство Варшавское (1815). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813-1814 антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815 и организаторов Священного союза.
Владимир БОРОВИКОВСКИЙ. Портрет Александра I
Kruger Franz - Equestrian Portrait of Alexander I
Жан Лоран МОНЬЕ . Портрет жены Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны
В1793 году Александр женился на Луизе Марии Августе Баденской (принявшей в православии имя Елизавета Алексеевна) У них было две дочери которые умерли в раннем детстве: Мария (1799-1800) и Елизавета(1806-1808)
Рубрики: | Живопись,Иллюстрации Разное и интересное История России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |