Секреты варенья и цукатов
|
|
Суббота, 18 Декабря 2021 г. 18:08
+ в цитатник
Я, правда, уже писала это про варенье, но тут решила повторить: ягоды, например, рябины надо кипятить в сиропе и потом оставлять до охлаждения, и опять кипятить не меньше трёх раз. А лучше пять. Потому что в первый раз ягоды отдают свой сок сиропу, становятся жесткими и сморщенными, а только потом его впитывают и становятся мягкими! Поэтому я спокойно перевариваю подаренное мне неудачное варенье из черноплодки. Водички, правда, добавляю и вуаля - мягкие и сочные ягодки.
И ещё про варенье: вот яблочное варенье стало как-то подбраживать, яблок было много, сахара не докладывали. А мне лень перекладывать в кастрюлю, переваривать. Поставила прямо банку (без крышки) в СВЧ на 3-5 минут, можно в середине помешать достать - и пожалуйста, слегка мармеладизированное прекрасное яблочное варенье! Не передержите, а то станет не мармеладом, а леденцом, так тоже случилось раз))))))
А тут решила сделать цукаты из корки зелёного грейпфрута. Нашла рецепт, отмачивала в холодильнике, меняя холодную воду, несколько дней. Потом сварила в сиропе. И что? Получились жесткие горькие корки. Я их переварила, ещё несколько раз вскипячивая в сиропе - и пожалуйста: мягкие полупрозрачные горькие цукаты. В общем, выбросила(( Следующую партию сначала заморозила. Ведь и рябину лучше перед варкой заморозить в холодильнике от горечи. Отмачивала в холодной воде. Проварила несколько раз в сиропе - и пожалуйста: мягкие полупрозрачные и всё равно горькие цукаты!))))))))))))
Отдала любителям горьких сластей, есть такие))))))))
Метки:
цукаты
варенье
Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям
-
12
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-