-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 31068


Селёдочное масло. Если вы любите, конечно))

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 15:23 + в цитатник
Я в детстве очень любила селёдочное масло. Вкус не помнила даже, а только название. Селёёёдочное мааасло... Я не могу вспомнить, где я его ела - в садике, в лагере, в столовой - или оно покупалось в магазине. А потом я его не ела. Только один раз попробовала в гостях, и мне опять очень понравилось. Хозяйка делала его сама из молок селёдки и обычного сливочного масла. Она аккуратно, на тарелочке, очистила молоки от плёнки и просто вилкой перемешала их с мягким сливочным маслом, пропорции не помню. Масла можно и потом добавить, если мало окажется. Положила смесь на пергамент, завернула содержимое колбаской и положила в холод.
А тут я насмотрелась в Ютубе, как ловко многие разделывают селёдку. Они берут выпотрошенную селёдку за хвост и делают ею кульбит, как на перекладине. От этого селёдочный хвостик надрывается пополам, и они, медленно и аккуратно разводя его в стороны, освобождают мясо от костей. Ну меня хлебом с селёдочным маслом не корми - дай поставить ксперимент. Была куплена большая селёдища, выпотрошена на доске, застеленной бумагой, которая сразу же размокла и разорвалась. Сделала, одним словом, всё, как на видео. Взяла крепко за хвост бумажками, чтобы не скользила, и решительно перевернула рыбину вокруг собственного хвоста. Хвост оторвался и остался у меня в руках, а селёдка без руля и без ветрил полетела к недавно вымытому окну, кухня-то маленькая. На моё счастье, она немного промахнулась мимо форточки, влепилась в стекло, отскочила и упала на пол. Нет, мне везёт всё-таки! Вот представляете, идёт кто-нибудь по двору, а на него с третьего этажа селёдка падает! Без хвоста!!! Это же как за убийство судить будут!
В общем, перекрестившись селёдочным хвостом и облегчённо вздохнув, я вымыла опять окно, кухню, стол и холодильник от брызг и прочего, разделала оставшуюся селёдку своим старым неудобным способом, посыпала лучком, сбрызнула чуток яблочным уксусом, положила в банку и залила растительным маслом. Сначала накрыла горлышко банки целлофановым пакетом, а потом завинтила уже крышку, от запаха в холодильнике. Потому что, несмотря на тщательное отмывание всего, запах стоял крепкий!
Ну и бонусом очистила молоки от всяких плёночек (по возможности) и смешала их вилкой с размягчённым маслом в интуитивной пропорции, выложила на вощёнку, свернула колбаской и охладила. А потом была вознаграждена вкусным бутербродом за весь неудачный ксперимент.
Сын поморщился: "Фу, обычное масло, воняющее селёдкой!" Вот что значит - детские ощущения! Детство у сына было тяжёлым, не было в нём селёдочного масла!)))))
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 21 пользователям

LLubacha   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:02 (ссылка)
Пипетища, ну ты меня насмешила))) Все представила -сижу и хохочу в голос))) хорошо, что дома одна))) Тебе , думаю было не до смеха. Селедка конечно пахнет бронебойно)) И что-то я подозреваю, что нет сейчас такой селедки вкусной. Такой- из нашей прошлой жизни.Я сколько не пытаюсь купить - все ужас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:03ссылка
LLubacha, да просто её не из сельди уже делают, а из летучих рыб!!!
LLubacha   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:05 (ссылка)
Пипетища, Аха-а))) Спасибо , что ты мне глаза открыла))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:06ссылка
LLubacha, ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:15 (ссылка)
Оляяяяя, ну разве можно ТАК?! Рабочий день еще продолжается))), а я так хохотался)))))). Прям вижу эту летящую селедку из форточки во двор!))) Гениально!
Я, кстати, тоже обожала селедочное масло. И селедку. И Нюся любит - в садике до сих пор дают. Незаменимые омега-кислоты))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:18ссылка
Потопешка, Людочка, а я прямо замерла,она же чуть до форточки не долетела! Потом перекрестившись, смотрю, а у меня хвост всё ещё в руках! Так испугалась! А селёдку мы тоже очень любим, только без костей совсем! Вот я и решила попробовать новый метод))))))))))))))))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 17:40ссылка
Кстати, я селедку чищу, как меня научили в школе в 4-м классе!
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 19:08ссылка
Потопешка, Люда, вот, а меня не учили(((
udatscha   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:54 (ссылка)
Пипетища, из молок как-то мало и не то. Попробуй так: 1 селёдка, 1 луковица и 1 пачка масла. Первые - на мясорубку, а масло мягким потом добавить. А то есть ещё форшмак.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 17:02ссылка
udatscha, вот мне мясорубку-то и не хотелось(((
Вилку помыла - и всё...
udatscha   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:57 (ссылка)
Пипетища, и не надо никакой вощёной бумаги. В любой пищевой контейнер можно положить. А эти мансы с хвостом селёдки мне подруга показывала ещё до интернетов. Хвост не оторвался, но и особого толку не было от таких кульбитов с раздиранием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 17:04ссылка
udatscha, спасибо!!! Хоть не буду эти дурацкие эксперименты продолжать! Очень долго вожусь, пока все косточки достану. Думала, что есть метод. А его и нет!(((
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2019 г. 15:56ссылка
udatscha, Пипетища, Есть метод:)))))))) Нормально она разделывается. Только в перед.:))))))) Единственное, хвост должон быть крепким, а селедка - нормально просоленной. Тогда разлетается - как в энторнетах.
Но я, на всякий случАй, ей намечаю линию - слегка ножом прорезаю, где она будет отходить от кости и отрываться
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2019 г. 16:26ссылка
Lisca1, ага... Спасибо, Лен! Надо будет опять поэкспериментировать. С закрытой форточкой!)))))
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2019 г. 17:21ссылка
Ну вот, надо знать какие-то нюансы.
Буриганга   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 17:43 (ссылка)
Пипетища, замечательный рассказ! Обожаю селёдку!!! Если отрезать голову, хвост, разрезать по всей длине спинки, то очень легко отделяется мясо от хребта. Оставшиеся косточки вынимаю пинцетом.

Люблю превращать селёдку в икорное масло:
* 1 селедка
* 100-150 г сливочного масла
* 2 плавленых сырка по 100 г
* 3 небольшие морковки

Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.
Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать.
Хранить в стеклянной или керамической посуде в холодильнике.

Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все дружно говорили: "Конечно с красной икрой".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 19:09ссылка
Буриганга, ой, у меня мама так делала, спасибо, очень вкусно!!
Олюсина   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 18:14 (ссылка)
Не удержалась--у вас такой ВКУСНЫЙ пост и комменты к нему!!! Вспомнилось,когда были в Одессе,давненько,правда,мне лет 14 было,в магазине продавалось КРЕВЕТОЧНОЕ масло!! помните,масло лежало на витринах магазинов большим желтоватым кубом,так вот это был такой же кубик,только креветочного цвета и вкуса!! Просто невобразимая вкуснятина для меня!!!
А лет 10 назад в городе у нас открылся маркет"Виталюр",ориентированый на рыбу и морепродукты...так вот в нем продавалась икра минтая,заморожеными брикетиками разного веса...и висел рецепт,как ее приготовить..и никто почти ее не брал сразу... и ее было МНОГО! а ,я любитель всего рыбного,а икры еще больше,взяла,приготовила по рецепту--как же было вкусно!! экспериментировала по-разному,и с маслом тоже делала!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 20:25ссылка
Олюсина, представляю, какая вкуснотища - креветочное масло! У нас никогда не видела, было шоколадное, медовое и ягодное
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 20:27ссылка
А я не представляю себе медовое и ягодное..
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 20:32ссылка
Олюсина, медовое было жёлтенькое и сладкое, его брали как десерт, как шоколадное. А ягодное было кисловато-сладкое, розовое такое. Оно исчезло из продажи первым, потом медовое. А вот шоколадное до сих пор есть, в пачках
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 20:38ссылка
Шоколадное ,да,продается... только на качественное надо попасть...а если опять про селедочное,то я покупаю форшмак или сельдь кусочками порезана,на бутербродик и в салат добавляю..
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 20:45ссылка
Олюсина, я обычно и покупаю селёдку уже разделанную, но там консерванты, вот решила экологическое блюдо сделать)))))
А форшмак я боюсь брать(((
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:01ссылка
Почему,Оль? И если кусочками сельдь я еще порежу,то ради 1 селедки мясорубку пачкать как-то не желаю.. нормально форшмак использовать..а уж если экологическое блюдо,тогда и заморачиваться не надо --заправил селедочку и с картохой)))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:18ссылка
Олюсина, вот я так и хотела!... А она улетела)))))
А масло сделала просто, чтобы молоки использовать, ну и написала, вдруг кто этого рецепта не знает, раз уж вспомнила)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:22ссылка
смешно так получилось!!))) я так тоже пробовала,только не перекручивала,а сразу тянула хвост в разные стороны...
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:47ссылка
Олюсина, и что, получалось очистить от костей???? Или всё-таки потом надо было пинцетом вытаскивать?
А то я щас ещё ксперимент поставлю!
Только форточку закрою!
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:56ссылка
кости все равно остаются,и рыбка разрывается не так,как мы привыкли,на две филеечки ,а на четыре части--две части спинки и две брюшка..
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:58ссылка
Олюсина,остаются!
Нууууу...
Я так не играю! Придётся по-старому чистить))))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 22:01ссылка
Вот и я так решила))) Хотя если надо кусочками резать,то этот способ подойдет тоже))
Буриганга   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 19:20 (ссылка)
Олюсина, и я любила креветочное масло
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:04ссылка
будем надеяться,что раньше в него не химию добавляли,а натурпродукт))) вкусное было!
Donadecasa   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:15 (ссылка)
Селедочное масло моего детства - это огромные овальные контейнеры в витрине. На масле были волны, искусно сделанные ложкой.
А я любила шоколадное масло. Но недолго. И масло, и шоколад уже не те...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:49ссылка
Donadecasa, вооот! Не те! Я и хотела сделать сама))
А в детстве я его не помню в продаже, только на бутербродике
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:47 (ссылка)
Вот что ты делаешь со мной, Оля! После твоего поста пошла и наела заварного хлеба с селедкой! Вечером! Но вкусно! А вот с маслом ее не люблю. Вообще предпочитаю селедку отдельно, масло отдельно. На хлебушке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:51ссылка
ниссе, да, я тоже предпочитаю отдельно. Но, сама понимаешь, как было ксперимент не поставить?)))))
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 21:52 (ссылка)
Пипетища, вот да, тогда ты была бы не ты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Отрада   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2019 г. 02:10 (ссылка)
Пипетища, ахахааааа!))))))
Оля, я всё увидела в живую)))))))))))
У меня получилось бы так же)))))))
Так, как,ты, рассказала чистит селёдку мой муж, это у них семейное от бабушки, я к селёдке даже не притрагиваюсь никогда
Селёдочное масло очень люблю! Научила меня его делать Лариса Рубальская давным-давно, в какой-то передаче увидела. О её кулинарных талантах тогда ходили легенды, и она как-то рассказывала, как делает сациви - это было один-в-один, как делаю я. Тогда я поняла, что она любит классическую кухню, и когда она рассказывала про форшмак, я попробовала сделать. Да! Это вкус детства)))))
1 селёдка, 150 гр. масла, 2 плавленных сыра, 1 яблоко зелёное, 1 лук, 1 горбушка хлеба вымоченная в молоке, молотый перец. Всё измельчить через мясорубку, через блендер будет другой вкус, не хуже, но другой. И из этого количества получится гр 700 масла, я делаю из половины селёдки и все продукты по-полам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2019 г. 10:07ссылка
Отрада, Эля, спасибо за рецепт!
Хотя, конечно, при моём эко-минимализме мне до таких рецептов ещё двадцать световых лет... Мне бы просто разделывать селёдку научиться)))))
Марженка   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2019 г. 21:13 (ссылка)
ужжасно вкусно написано, спасибо, сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Мая 2019 г. 22:34ссылка
Марженка, буду очень рада, если мои описания пригодятся!))
Андромеда-1   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2019 г. 19:38 (ссылка)
Наконец у меня дошли руки рассказать про мой способ разделки селёдки))): https://www.liveinternet.ru/users/4121520/post455074682/
Надеюсь пригодится, и приготовление селедочного масла будет быстрым и неопасным)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Мая 2019 г. 22:59ссылка
Андромеда-1, ага, спасибо, захомячила себе!))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку