-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей: 994
Комментариев: 15935
Написано: 30948


Варенье из рябины. Загадочная душа русского варенья

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 00:50 + в цитатник
Сначала сам рецепт:
Рябину можно заморозить в морозилке, достать и тщательно вымыть.
Замочить на ночь, промыть.
Из 1 кг сахара 1 ст воды сварить сироп.
Залить сиропом 1 кг ягод рябины, как закипит, варить мин 5 и выключить.
Через 30 мин опять проварить 5 мин и так 5 раз.

Речь идёт, конечно, о красной рябине, а не черноплодной. Нам в школе говорили, что черноплодная рябина - это гибрид рябины и ещё чего-то типа вишни. Дурили нашего брата-невинного ребёнка. А это не так, черноплодка - это совсем не близкородственное рябине растение арония черноплодная, просто имеющая соцветия, похожие на рябину. Родина аронии - Америка. Ну типа картофеля, помидоров и прочего кукурузного какао-табака.
А рябиновое варенье необыкновенно вкусное, с необычной лёгкой терпкостью, поэтому-то я и попросила этот рецепт. Но пока не варила.
А варила я совсем другое варенье - спасала сделанную кем-то чёрную смородину, засыпанную сахаром, которая уже пыталась забродить. Решила я сделать из этого варенье по принципу рябинового. Добавила водички и довела до кипения. Пока варенье кипело несколько минут, сняла пену. Дала постоять полчаса и опять довела до кипения. И - о ужас! - ягодки черной смородины сморщились и стали жёсткими и невкусными. Я испугалась, и больше варенье не кипятила. Такое вот варенье из черноплодки продавалось в магазинах в эпоху дефицита - ягоды были жесткими и сморщенными.
Что же я сделала не так? И стала я искать в интернете ответ на этот вопрос. И нашла!!!
Варенье нужно вскипячивать не меньше трёх раз!!! Первые два раза ягода отдают сок в сироп, а третий раз уже сами наполняются сиропом.
Мне, как пролетариату, нечего было терять, кроме своего испорченного варенья, и я вскипятила его в третий раз, добавив водички, потому что сироп получился довольно густым. К тому же ксперимент - это же всегда интересно!
И случилось чудо! Ягоды стали мягкими и сочными!!! Ну за исключением совсем нескольких. И тогда мне стало понятно, почему рябиновое варенье нужно вскипячивать пять раз! И почему ягоды в нём были мягкими и сочными.
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

Отрада   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 02:13 (ссылка)
Пипетища, я любое варенье-пятиминутку варю 3 раза, но все разы оно у меня остывает полностью, только тогда кипячу следующий раз.

Из рябины не пробовала никогда. Мне нравится терпкий вкус, попробовать надо сварить)
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 09:30 (ссылка)
Отрада, спасибо! Попробую дожидаться остывания. Моя свекровь даже не кипятит варенье 5 минут, а просто доводит его до кипения. Но это не ягоды, а сливы, абрикосы и другое.
Ответить С цитатой В цитатник
ТГТ   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 09:41 (ссылка)
Умопомрачительный рецепт - теперь нам никому это нельзя, отдаю в массы. Варенье из черноплодки на сиропе из красной смородины. Черноплодка терпкая, но пресноватая, а смородина дает кислинку. На килограмм черноплодки два стакана сока из красной смородины. На соке сделать сироп, далее все как пишет Пипетища, только я предварительно черноплодку обдавала кипятком. Получается очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 11:50ссылка
ТГТ, и мне низзяяя... Но рецептик запомню, спасибо!))))
Fani_Jovik   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 10:53 (ссылка)
Про варенье из красной смородины. Я всегда считала (почему-то), что это питерское варенье. Хотя пробовала у соседей по своей даче. Так вот, они туда перед последней проваркой кидают грецкие орехи. Надо сказать результат потрясающий. Горчинка рябины + грецкий орех + всё в сиропе...Чудо как необычно и вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 11:51ссылка
Jovik, ага, спасибо! Ну я так поняла, что это красная рябина, не смородина?
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 18:25ссылка
Исходное сообщение Пипетища
Jovik, ага, спасибо! Ну я так поняла, что это красная рябина, не смородина?

Да, да, конечно, красная рябина. Не знаю почему "смородина" написала.
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 11:42 (ссылка)
Моя мама все варенья варила три раза). Вернее даже не варила, а доводила до кипения, встряхивала и выключала. И так три раза.
А я однажды уже после мамы в отсутствии сахара, но в присутствии какого-то очень большого количества черной смородины, сделала ее пятиминуткой в собственном соку. КспИримент, как ты говоришь))). И ведь здорово получилось, как ни странно))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 11:52ссылка
Потопешка, верю! Потому что сахар широко появился - когда? Воот. А до этого был совершенно недоступным для многих. А варенье варили ИСПОКОН ВЕКОВ))) И все - и богатые, и бедные
LLubacha   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 14:06 (ссылка)
Конечно варенье можно варить из чего хочешь)) Но вот про рябину и не слышала)) Про ягодки в варенье тоже не догадывалась))) О сколько нам открытий чудных..)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 14:50ссылка
LLubacha, рябиновое варенье варила и бабушка, и мама. Очень вкусно! А мама делала джем - протирала рябину. Апельсиновый джем с горчинкой просто отдыхает!
А вот про ягодки - это для меня тоже открытие!
ИДА05   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 15:24 (ссылка)
Мама моей знакомой (по ее рассказам) варила очень вкусное варенье из красной рябины. И я так мечтала сварить его в этом году... Но на просьбу о рецепте, знакомая принесла такой ответ: пусть варит, как обычное варенье, никаких хитростей нет. Так что я без рябинового варенья...
Зато другая знакомая поделилась рецептом из черноплодки, и я варила в прошлом году (просто прелесть, а не лакомство!), но без орехов. А в этом году черноплодка не уродилась, увы.
Собственно, сам рецепт.
Черноплодная рябина – 600г
Грецкие орехи – 150г
Яблоки – 0,5шт
Сахар – 600г
Лимон – 0,5шт
Ягоду помыть и залить кипятком на ночь.
Утром из 1стакана получившегося настоя и сахара сварить сироп, яблоки порезать небольшими кубиками, орехи измельчить, лимон очистить и мелко порезать.
В кипящий сироп положить ягоды, подготовленные яблоки и орехи.
Поварить по 15 минут три раза с промежутками по нескольку часов.
При последней варке положить в варенье нарезанный лимон.
Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью того же диаметра, положить между ними х\б полотенце. Таким образом создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится мягкой. Через 2 часа варенье обычным образом закатать в банки.

Следующий рецепт изобретен еще одной знакомой. Пользуюсь им уже не знаю сколько лет, самый любимый. В этом году сделала по нему не только черную смородину, но и жимолость. Правда, вместо мясорубки и соковыжималки работает блендер.

(От Татьяны Филипповны)
10 стаканов смородины залить 3 стаканами кипятка и варить 7 минут с момента закипания. Оставить на 12 часов.
Пропустить через соковыжималку или через мясорубку (получится разный результат). Смешать с сахаром: 1 стакан сока на 1,5 стакана сахара. Мешать до полного растворения. Больше не греть. Сразу расфасовать. Можно вместо воды использовать отвар вишневых листьев. Вкуснооо!

А твоим рецептом, Оля, обязательно воспользуюсь в следующем году. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 17:21ссылка
Спасибо за такие хорошие рецепты! Многое и в голову бы не пришло!!!
Дыхание_Осени_   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 19:11 (ссылка)
Мне давно, лет двадцать назад одна знакомая подарила баночку рябинового варенья. Рябина была собрана где-то далеко от города, в лесу. Очень мне понравилось, легкая горчинка, ягодки мягкие ))
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 19:15 (ссылка)
Дыхание_Осени_, да, очень вкусное варенье получается!
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 20:14 (ссылка)
А я вот не знала таких тонкостей, но, интуитивно, варила варенье в три приёма. Теперь хоть буду знать, почему я это делала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 20:15ссылка
Вот я и говорю - загадочные вещи происходят))))
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 15:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 22:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
matilda90   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2020 г. 15:58 (ссылка)
Вкусное и полезное дополнение к семейному чаепитию варенье из черной смородины.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2020 г. 13:48 (ссылка)
Имеет неординарный вкус и большую пользу варенье из черноплодной рябины.
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2020 г. 14:16 (ссылка)
matilda90, спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2020 г. 14:48 (ссылка)
Еще вам предложу твкуме рецепты черноплодная рябина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Августа 2020 г. 16:36ссылка
Чипо_Лино, да, спасибо! В этом году у нас много черноплодки выросло, попробую сделать варенье
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2021 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо за рецепт варенья! Если нужна густая начинка для торта - между коржами или посто в пирожки - вот джем из смородины на выбор - из красной или из черной, по проверенным рецептам с фото!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2021 г. 23:40 (ссылка)
Согласна, стоит попробовать классическое варенье из черноплодной рябины - появляется желание сделать ещё, да по-разному, ассорти!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Августа 2021 г. 00:00ссылка
Svetlana_ZnM, спасибо за хорошую подборку!
klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 18:17 (ссылка)
Клад витаминов и полезных веществ черноплодная рябина рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку