Трудно в это поверить, однако черный чай и зеленый чай не являются разными сортами этого растения! В действительности это то же самое растение – чайный куст, представляющий собой мощный, крупный куст, основные места произрастания которого находятся в тропиках и горных местностях на юго-востоке Азии. Черный чай отличается от зеленого только методом обработки листа растения. Зеленый чай проходит самое минимальное окисление и ферментируется в щадящем режиме. Помимо этого (и это тоже является отличительной чертой технологии производства зеленого чая), перед ферментацией листья чайного куста будущего зеленого чая обрабатываются паром, вследствие чего они характеризуются натуральным цветом и свежим ароматом. Между прочим, впервые человек начал пить именно зеленый чай, а не черный.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай является своеобразной сокровищницей многих витаминов, благоприятно воздействуя как на состояние здоровья человека, так и на его внешний вид и красоту. Однако не будем забегать вперед и расскажем обо всем по очереди.
Огромное количество людей любят и пьют зеленый чай благодаря тонизирующему эффекту, оказываемому им на организм человека. Этот эффект становится возможным благодаря кофеину, который содержится в листах чая в большем количестве, чем в самом кофе, однако влияет на организм гораздо мягче. А в комплексе с танином, который тоже содержится в чае, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и эффективно улучшает самочувствие.
Высокая продолжительность жизни и отменное здоровье жителей Китая и других восточных стран зачастую тоже связывают с действием чая, поскольку в его состав входят различные антиоксиданты, которые способны замедлять скорость старения организма. Стоит отметить, что в зеленом чае содержится аскорбиновая кислота в количестве, большем, чем в цитрусах, а эта кислота тоже относится к антиоксидантам.
Этот прекрасный напиток способен сглаживать негативный эффект, оказываемый на организм компьютерным монитором или телевизором, способен регулировать содержание в крови человека сахара. Кроме того, результаты многих исследований подтверждают, что чай оказывает благоприятное воздействие на организм, предотвращая опасность образования злокачественных опухолей (для этого, правда, необходимо употреблять не менее десяти кружек чая ежедневно). Чай, кроме всего прочего, оказывает благотворное воздействие на сексуальную функцию.
Специалисты уверены, что полезные свойства зеленого чая еще будут удивлять нас в будущем, поскольку этот чай содержит около 300 различных элементов, влияние на организм человека которых еще не исследовано в полной мере.
Как приготовить зеленый чай
Такой, на первый взгляд, нехитрый процесс, как приготовление чая, в действительности требует настоящего мастерства, в Китае же этот ритуал считается поистине культом. Китайские чайные церемонии представляют собой завораживающее зрелище.
Есть ряд основных правил, соблюдение которых позволит приготовить у себя дома настоящий зеленый чай с прекрасным ароматом и отменным вкусом.
Чай следует заваривать водой, имеющей температуру в пределах 65–80 ºС. При этом от качества самого чая зависит и температура воды (чем лучше чай, тем ниже должна быть температура). Это необходимо для наибольшего раскрытия широкой гаммы вкусов и ароматов напитка. Кипяток же, к которому многие из нас привыкли, лишь уничтожает большинство полезных свойств зеленого чая, а также значительно портит его вкус.
Посуда, в которую нужно насыпать чайные листья, должна ополоснуться кипятком. Чайник, в идеальном случае, должен иметь ту же температуру, которую имеет вода. После этого в чайник высыпаются чайные листья, количество которых определяется по принципу - 1 чайная ложка чая на каждые 150 – 200 миллилитров воды. После этого чайник необходимо как можно быстрее закрыть крышкой.
Для полного заваривания чаю необходимо от одной до трех минут. Между прочим, зеленый чай можно использовать несколько раз, заваривая повторно, чего не скажешь о любом другом виде чая. Это дает новый вкус и гамму ароматом при каждой заварке.