Поездка в Карелию. |
Ну вот, слетал в Карелию, побывал в Питере.
Великолепно! Хотя запланированное мной реализовалось лишь частично. Зато была масса встреч с различными замечательными людьми. А посему хочу сказать: Люди! Вы самое замечательное, что есть в этом мире!
А главной целью моего путешествия было посещение могилы деда, который 67 лет считался безвести пропавшим на финской войне, и которого я нашел в прошлом году благодаря инету и замечательным отзывчивым людям. Нашел, конечно же, не самого деда, а лишь упоминание о его смерти и захоронении в братской могиле в районе села Колвасозеро в Карелии. Я собрал всю информацию, какую только можно было найти в инете и форумах пограничников. У меня наивного сложилось впечатление, что все там с захоронением ясно и понятно, осталось только кому-то отметиться там из родственников. Ну разумеется, кто если не я? Вот и покатил.
До Питера долетел без проблем, выбрав самолет как более дешевый способ транспорта, чем ЖД. Но дальше без ЖД никак обойтись невозможно, так что пришлось добираться ночь сначала до Петрозаводска, где у ФСБшников получил пропуск в приграничную зону, а потом, прошатавшись по городу почти день ехать далее еще 12 часов в сидячем вагоне. Ох уж эти российские железные дороги! Век их не забуду! Одно слово - монополия. Купейный билет почти в три раза дороже плацкарта, про который, плацкарт то бишь, как выразилась кассир на Ладожском вокзале, пора уже всем забыть. Причем разницы в сервисе нет никакой, видимо, троекратная цена обусловлена наличием двери в купе. Разумеется, на плацкарт мест свободных нет. Обратно тоже добирался ночами, хорошо хоть не в сидячем вагоне.
Прибыл в Муезерск (районный центр) в 4 часа утра. За 20 минут до моего прибытия начался проливной дождь и продолжался весь день моего там пребывания. Благо по предварительной договоренности (опять таки по инету) меня встретили там с машиной и повезли (100км) в Колвасозеро, что у самой так называемой «системы» (зоны отгороженной забором с колючей проволокой, примерно в 10км от самой границы). И вот первая неожиданность – захоронение, о котором знал сопровождающий меня водитель оказалось не финской войны, а Великой Отечественной. Кстати (или вовсе не к стати), вид у него был самый удручающий. Запущенность могилы объясняется, видимо, заброшенностью самого села и нахождения его в приграничной зоне.
В общем, ситуация – 6 часов утра, суббота, нежилая деревня, проливной дождь и неизвестно где захоронение времен финской войны. Называется – приплыли, почти в прямом смысле, учитывая проливной дождь.
Делаем рейд по домам (данная деревня все ж таки используется в качестве дач и угодий жителями соседнего села Реболы). Повезло, обнаруживаем старушку, которая с трудом, но все же припоминает, что вроде бы захоронение финской войны было перенесено в Реболы. Что ж, какая-никакая информация и надежда. Едем в Реболы.
В Реболах действительно имеется братская могила погибших в войне 1939-1940гг. Даже целый комплекс нескольких могил в центре села. Не понятно только это местное захоронение или перенесенное из Колвасозера. Время 7 утра, дождь, на улицах ни души. Заваливаемся к знакомому водителя бывшему пограничнику (а может и не бывшему, толком не понял). Выясняется, что председатель куда-то укатил, находим типа его секретаря или заместителя. Фактически подняли с постели, тетка недовольная и сердитая, но соглашается через 2 часа появиться в сельсовете. Отсидев и позавтракав у этого погранца через полтора часа забираем ее и доставляем в сельсовет, где эта дама уже очень лояльна и вместе с мужем принимают деятельное участие в поисках информации о захоронении. От ее мужа выясняется, что захоронений финской войны в районе Колвасозеро было два, и оба в непосредственной близости к финской границе, т.е. в «системе», куда допуска у меня конечно же нет. Одно из них (более близкое к границе) действительно было перенесено в Реболы. Вот только списков этого захоронения в сельсовете не оказалось, а следовало их искать в военкомате райцентра, т.е. в Муезерске. Фотографию второго захоронения эти участливые люди обещали прислать мне при первой возможности.
Еще два часа по плывущей дороге и мы в Муезерске. Разумеется, в субботу никого не только на работе, но и дома не сыскать. Правда, Игорь, который организовал мне транспорт, помогает найти человека, который занимается поисковой работой, но и он в этот день оказывается не дома, а на раскопках. В итоге, налаживаю контакты для дальнейшего поиска и уточнения захоронения моего деда, день до поезда сижу в военкомате с бывшим военкомом и уезжаю в Петрозаводск и далее в Питер.
Питер это чудо! Я от него в восторге! Одним словом красота! Здесь встретился еще с двумя людьми из инета, очень впечатлен непосредственным знакомством. Один из них показал мне город и свозил в Пушкино и Павловск.
Еще раз хочу сказать о замечательных людях встречающихся мне на всем пути в этом путешествии, начиная от моего племянника и его невесты, у которых я жил в Питере и заканчивая случайно встреченными туристами супружеской парой из Китая, предложившими сфотографировать меня моим фотоаппаратом на фоне храма Спаса на крови.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий pike
Привет всем!Недавно узнал, что мой дед умер от ран в ППГ43 в 40 году.,и похоронен в с.Колвасозеро.Следующим летом собираюсь ехать на могилу.Возникло много вопросов по организации поездки. Кто может помогите с контактами и поделитесь советами...Ответ на комментарий
А почему Аноним? Приятнее общаться с человеком, хоть как-то себя назвавшим.
Олег, добрый день!
В Колвасозеро Вас сможет отвезти мой приятель из Муезерки. Я вчера с ним говорил об этом.
Вот его координаты: 8-921-012-25-15 Игорь
Он занимается заброской туристов по Муезерскому району.
Как добраться до Колвасозеро:
От Питера Вы можете поехать не в Петрозаводск, а сразу в Муезерский на поезде СПб - Костомукша. Он идет по-моему через день с Ладожского вокзала.
От Петрозаводска можно ехать на поезде 680 Петрозаводск – Костомукша. Ваша задача доехать до станции Муезерка. Там Вас может встретить прям с поезда Игорь и отвезти в Колвасозеро – это где-то 60-65 км. Я крайне не уверен, что сейчас ходит как-либо еще транспорт от Муезерского до Ребол.
Время на дорогу: Если едете из Питера через Петрозаводск, то получается следующее:
1. Питер – Петрозаводск – ночь, рано утром Вы там.
2. Отправление поезда до Костомукши из Петрозаводска в 16.50. В Муезерке он в 4 утра где-то. От Муезерки до Колвасозеро примерно 2 часа на машине.
По поводу погранзоны.
Игорь мне сказал, что в этом году необходимо будет получить в Петрозаводске разрешение на посещение погранзоны. Я с друзьями сам в июле еду туда с байдарками и мы получаем разрешение.
Технология такая:
Сперва звоните в погрануправление в Петрозаводске: 8-8142-78-20-21 или
78-20-25 подполковник Сушенцов. Он все расскажет.
Но вообще мне он изложил так:
Сперва пишем заяву в установленной форме на имя Тезиева Руслана Адильгереевича - нач-ка Пограничного управления ФСБ России по респ. Карелия.
Далее ее рассматривают в теч. 30 дней (как мне сказали), но я думаю быстрее.
И выдают пропуск, который надо будет забрать, явившись в погрануправление уже в Петрозаводске, когда поедете.
Сушенцов вообще сказал, что если в Лендеры заходить не будете, то пропуск не нужен. Но фиг его знает на самом деле, придерутся еще. Пограничник поезд встречает в Муезерке и спрашивает куда мол собираетесь двигаться. Если идешь в погранзону, то он спрашивает пропуск. В прошлом году у нас такая ситуация была, но правда мы и без пропуска прошли куда нам надо. По словам Игоря, в этом году лучше все оформить, иначе могут завернуть домой.
Если будут какие-то еще вопросы, пишите, буду рад помочь.
Правда не гарантирую быстрый ответ, т.к. сегодня уезжаю в командировку, но в течение недели смогу ответить. Или звоните Игорю, он человек хороший, поможет J
С уважением,
Петров Константин
Ответ на комментарий pike
Мой дед так же числился пропавшим без вести. Моя бабушка и отец надеялись, что он в плену и может вернуться, а оказалось что он не выжил...529 полк 163 сд формировался в белёвском районе тульской области, набрали много резервистов из районов, думали что на переподготовку. Уже в Карелии полк перевели в 54 сд. В полку было более 3 тысяч человек, кадровых единицы. С конца декабря 1940г.до конца войны полк был в окружении недалеко от границы. Непонятно как вывозили раненых, много пишут про лыжные батальоны Долина, якобы они доставляли провизию и вывозили раненых. Может быть наших дедов они и вывезли. Обязательно напишите в архив военно-медицинских документов. Когда вы собираетесь в колвасозеро? Может быть поехать вместе- в 2010 - 70 лет их гибели.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |