Кулинарное искусство за свою историю воплотилось в десятки тысяч блюд. Мало у кого в доме не найдется несколько десятков кулинарных книг.
Интересно, что на протяжении истории человечества с древности и до наших дней поварское искусство то возносилось до небес, то предавалось забвению, да так, что даже разговоры о продуктах и блюдах считались неприличными в обществе.
В древней Спарте еда была непритязательной, а рядом, в Афинах, на праздники готовили изысканное лакомство: маленькую маслинка запекали внутри голубя, голубя вкладывали в козленка, который в свою очередь, был помещен в овцу, а она - в быка. Затем это жарили на вертеле, а самому почетному гостю подносили ту самую маслинку... ( я его искренне жалею - козленок, наверное, лучше).
В Древней Римской Империи от повара зависел престиж знатного дома. Говорят, во время Пунических войн успешные восстания поваров приводили их на трон. Известный на всю Римскую Империю великий магистр поварешки Апиций организовал первую школу поварского искусства. При дворе императора Вителлия на столе появилось (сейчас бы сказали - было презентовано) блюдо, стоившее неслыханных денег - миллион сестерций. Оно было приготовлено из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки редчайших морских рыб.
Затем наступило время длительного застоя, и только в конце средних веков центр поварского искусства перемещается во Францию и соперничащую с ней Италию (на мой взгляд вряд ли пасту можно считать кулинарным изыском).
Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 г., имела бесплатное отделение для женщин, где обучали азам домашней экономики. На этих курсах профессионалы изучали не только историю поварского искусства,но и ботанику, лепку, рисование.
в России в 1890-х годах появились сразу Первая практическая школа поварского искусства; Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Тогда же начинается слияние традиций древнерусской кухни и западноевропейской. Как не удивительно традиционная "русская" приправа - шафран, который восточные купцы везли в огромном количестве. И, конечно, лук и чеснок. Лук и чеснок, кстати были включены в список продуктов, которыми жители обязаны были поставлять в качестве оброка. (Один повар во Франции мне рассказывал легенду, что луковый суп придумал русский повар). А вот соль в России в старину не пользовалась популярностью. И связано это было отнюдь не с ее недоступностью, а с историческими и этнографическими традициями.
Кстати, "руку" к развитию кулинарного искусства приложили многие ученые, писатели, философы, государственные деятели. В изобретении новых блюд "засветились" Ришелье, Мазарини, Россини, Дюма и Бальзак. Извистный философ Мишель Монтень написал книгу 'Наука еды'.
Не так давно турагентства предложили новый вид путешествий - тур состоит из посещения легендарных ресторанов и встреч - мастер-классов с их шеф-поварами.
Я вам скажу - это такая масса впечатлений!!!