-Метки

musik teeth2 аниме анимэ антитеррор барабаны видео головные уборы гороскоп готовка для днева днев запреты здоровье игра игры иероглифы имена интервью интересные факты искусство испорченность истории от людей история история любви история моды камасутра кана кандзи картинка картинки карточки клип книги коты кошки кулинария личное маме мифы москва музыка народные средства национальный костюм нг новости новый год обучение в россии оригами отаку пасха перемены в москве песни писанка писанки поделки полезное пособие правда жизни прикол притчи..... промыслы птички радио разное реклама рецепт рецепты рецепты полезные рисунок ролик рукоделие русский костюм русский язык сейчас рыба сказки сказочка слова и выражения советы спорт спортсмены ссылка ссылки статья стихи схемы тест туризм тютчев уход за собой фигурное катание флешка фото фотошоп черты написания юмор языки япония японский японский язык

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pichona

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Quotation_collection Call_of_the_Wind Dize_World tzxmanga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 681


новый год салаты

Среда, 19 Декабря 2012 г. 22:00 + в цитатник

http://lady.mail.ru/article/474623-novogodnie-salaty-luchshie-retsepty/

Новогодние салаты: лучшие рецепты
Хозяйке на заметку, 18 декабря 2012 года, 08:30, Татьяна Березовская

С точки зрения меню, Новый год праздник противоречивый. Пока первая половина страны выставляет на стол все содержимое холодильника, вторая – скромно постится. Но к какой бы половине вы ни принадлежали, праздник в любом случае должен состояться. Уж, как минимум, без салатов не останутся ни те, ни другие!

Селедка под шубой без селедки
Силу привычки, как и силу земного притяжения, преодолеть трудно. Особенно тем, кто не любит импровизаций, экспериментов и всевозможных ноу-хау. Такие люди, отдавая дань традициям и семейным обычаям, обязательно будут готовить на Новый год привычные оливье и селедку под шубой. Без этих главных салатов новогодний праздник для них просто-напросто не состоится. Однако чтобы не показаться гостям или даже самому себе дремучим консерватором, можно проделать несколько простых трюков и обновить классические рецепты. Например, подать салаты порционно, используя кулинарные кольца. Все ингредиенты, выложенные слоями, будут очень аппетитно смотреться «в разрезе». Кстати, именно за слои селедку под шубой многие шеф-повара считают вовсе не салатом, а самой настоящей закуской, оформлять которую и надо соответственно. Так что если у вас еще нет кулинарных колец — это серьезный повод их приобрести. Стоят они копейки, а в дальнейшем пригодятся не только для салатов, но и для десертов и гарниров.

Кроме внешнего вида стоит усовершенствовать и содержание любимых салатов. Например, в «шубе» в роли селедки может выступить семга, форель, лосось или морепродукты. Оливье получится вкусным и без мяса — с рыбой или креветками. В качестве заправки банальный майонез можно заменить соусом айоли. И вообще с оливье экспериментируйте с чистой совестью: в первоначальном рецепте, придуманном французским поваром Люсьеном Оливье, основавшим в Москве ресторан «Эрмитаж», среди ингредиентов были вареные рябчики, черная икра, отварной телячий язык, вареные омары, листовой салат и пикули (мелкие маринованные огурчики)! И только благодаря «последователям» Оливье, которые «играли» с составляющими салата в меру своего вкуса и фантазии, в рецептах появились доступные широкой публике куриное мясо и отварная говядина, картофель и зеленый горошек, яйца и вареная морковь.

Новизну салату могут придать маринованные каперсы. Их терпкий, кисловатый и чуть горчичный вкус сделает традиционный новогодний оливье по-настоящему праздничным.



Рецепт. Оливье с каперсами



Ингредиенты: 4 средних картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 небольших маринованных огурца, 1 головка репчатого лука, 150 г зеленого горошка, 230 г густой сметаны, 1 банка консервированных каперсов, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Приготовление. Морковь и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Каперсы выложить в дуршлаг вместе с зеленым горошком, чтобы стек маринад. Лук очистить, мелко нашинковать. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками, слегка отжать рассол. Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложить в эмалированную миску, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать. Выложить оливье в салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.

Майонез без яиц

Новогодние праздники далеко не для всех становятся синонимом обжорства, когда столы буквально ломятся от всевозможных сытных и вкусных блюд. Как известно, для православных верующих декабрь и первая неделя января — время рождественского поста. И все же не стоит думать, что постные салаты скучны и невыразительны. В рождественский пост разрешается рыба, поэтому на постном столе вполне может оказаться даже селедка под шубой: в ее классическом рецепте нет ни яиц, ни сыра, а майонез можно приготовить постный.

Рецепт. Постный майонез

Ингредиенты: 1 стакан муки, 8 столовых ложек оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, 3 столовых ложки готовой горчицы, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу. Затем снять массу с огня и охладить. Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Продолжая взбивать, по частям добавить подготовленную муку.

В постных салатах кроме рыбы нередко «мелькают» морепродукты, особенно крабовые палочки. Для праздничного стола лучший вариант — крабовое мясо, с ним салат окажется гораздо вкуснее.

Совсем праздничный постный салат может получиться из экзотических овощей и фруктов, которые, впрочем, давно перестали быть экзотикой — их можно купить в любом магазине. На роль короля постных салатов с полным правом может претендовать авокадо. Этот темно-зеленый грушевидный плод обладает нежным ореховым ароматом. Из него можно приготовить постное мексиканское блюдо гуакамоле, которое при желании может быть не только салатом, но и гарниром и даже соусом. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые, острые и сладкие приправы. Авокадо прекрасно сочетается с помидорами, перцем, зеленью, красной рыбой, икрой и морепродуктами.

Рецепт. Салат с рукколой, креветками и авокадо



Ингредиенты: 75 г рукколы, 150 г очищенных креветок, 1 авокадо, 1 пучок укропа, горсть очищенных кедровых орешков. Для заправки: 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный молотый перец и морская соль по вкусу.

Приготовление. Креветки отварить в подсоленной воде с пучком укропа (укроп потом не использовать). Рукколу промыть, обсушить и красиво разложить по салатникам. Авокадо порезать кубиками, добавить креветки, перемешать и выложить на подготовленную рукколу. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты, и полить ею салат. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Постный стол будет смотреться особенно эффектно, если на нем найдут себе место салаты из ярких овощей (томаты, морковь, сладкий перец, редис) и оранжевых фруктов (хурма, апельсины).

Рецепт. Марокканский салат со свеклой и апельсинами



Ингредиенты: 2 средних свеклы, 2 апельсина, 1 лимон, полстакана очищенных грецких орехов, 3—4 листа салата, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки винного уксуса, соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление. Листья салата помыть, высушить и порвать на дно салатницы. Свеклу запечь и нарезать ломтиками. Выложить на салатные листья. Орехи обжарить на сковороде. Апельсины очистить от пленок и выложить на свеклу. Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбить вилкой. Выложить на листья салата свеклу и ломтики апельсина, залить все соусом и посыпать грецкими орехами.

Груша с копченостями

Для тех, кто не постится, а также не в силах видеть в энный раз на новогоднем столе оливье и селедку под шубой, предлагаем взять на заметку парочку оригинальных рецептов.

Из сытных салатов порадует в праздник швейцарский новогодний салат. Его оригинальность заключается в необычном (но это только на первый взгляд — до первой пробы) сочетании ассорти из копченостей с грушами и огурцами.

Рецепт. Швейцарский новогодний салат


Ингредиенты: 400 г карбонада, 400 г сервелата, 400 г варено-копченого окорока, 4 свежих груши, по 2 небольших свежих и маринованных огурца, 1 веточка тархуна (листья), сок 1 лимона, майонез — по вкусу.

Приготовление. Тархун вымыть, обсушить и мелко нарезать. Майонез соединить с соком лимона и тархуном. Копчености — карбонат, сервелат и окорок — нарезать тонкой соломкой. Маринованные и свежие огурцы очистить от кожицы и также нарезать тонкой соломкой. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить. Заправить салат майонезной смесью, тщательно перемешать и дать постоять 1—2 часа.

Совет. Чтобы сделать салат менее оригинальным, достаточно заменить тархун укропом, а груши — яблоками.

Из легких салатов идеален для новогоднего стола салат из сулугуни и винограда. Соленый грузинский сыр в сочетании со сладким виноградом — более уместную вкусовую комбинацию к шампанскому и не придумать.

Рецепт. Салат из сулугуни и винограда


Ингредиенты: 150 г салатных листьев, по 75 г зеленого и черного винограда без косточек, 300 г сыра сулугуни, 3 cтоловых ложки оливкового масла, свежие листья базилика и тимьяна. Для заправки: 4 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна.

Приготовление. Приготовить заправку. Смешать оливковое масло, лимонный сок и сахарную пудру. Смесь посолить, поперчить, добавить тимьян, отставить. В большом красивом блюде смешать листья салата с зеленым и черным виноградом (крупные ягоды можно разрезать на половинки). Сулугуни нарезать тонкими ломтиками и обжарить в хорошо разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложить сыр на салат, полить заправкой и украсить листочками базилика и тимьяна.

Примечание. Вместо лимонного сока и оливкового масла можно использовать бальзамический уксус и нерафинированное подсолнечное масло

Метки:  

entuziazm   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 16:04 (ссылка)
pichona, спасибочки за чудный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку