Продукты, необходимые для приготовления салата из свёклы "Полезный":
Свёкла среднего размера - 2 шт.,
+ густая сметана - 3 - 4 ст. ложки,
+ яйца - 2 шт.,
+ очищенные грецкие орехи - 50 гр., (горсть),
+ очищенные семена подсолнечника - горсть,
+ чеснок - 4 зубчика,
+ зёрна кунжута - 2 щепотки,
+ соль - по вкусу.
Рецепт приготовления салата из свёклы "Полезный":
Свёклу лучше брать в форме репки, ну, я из такой приготовил - очень понравился салат.
Теперь нужно её помыть, если у свёклы остался хвостик, вы его не обрезайте, так сохранится наибольшее количество полезностей.
Можно свёклу для салата отварить, а можно запечь в духовке. Я для эксперимента одну положил в кастрюльку, залил водой и поставил вариться, а другую обернул фольгой для запекания и положил в разогретую до 180 - 200 градусов духовку (тоже остался доволен результатом).
Первая сварилась примерно за час, готовность можно проверить ножом, если легко протыкается до самой середины, значит, пора выключать огонь.
А вторая запеклась примерно за час и пятнадцать минут, тоже можно проколоть ножом через фольгу.
Выбирайте, что вам по душе: при первом способе готовится быстрее и газа расходуется меньше, зато при втором сохраняется больше полезных веществ. Свёклу остужаем и очищаем от кожицы.
Натереть свёклу на мелкой тёрке, можно использовать и крупную, от этого свекольный салат вкуса не изменит.
Свёкла может выделить много сока, его лучше слить, а ещё лучше - слить и выпить этот сок, витаминов довольно много.
Горсть грецких орехов нужно измельчить. Можно положить орехи в пакет и покатать по ним скалкой, можно мелко порезать их их ножом (кому как нравится) и высыпать в свёклу.
Очищенные семечки, лучше, если не жаренные добавляем туда же и ещё несколько щепоток семян кунжута – они очень полезные.
Остается натереть на мелкой тёрке одно яйцо целиком, и желток второго яйца, а белок оставить для украшения.
Чеснок можно продавить через чесночницу, можно мелко нарезать ножом, положить в чашку, или в ступку и растереть с солью ложкой или пестиком (соль тоже по вкусу).
Добавляем к свёкле перетёртый чеснок и 3 - 4 ст. ложки сметаны.
Свекольный салат хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу или на тарелочку и украшаем кусочками белка, семечками, зеленью (как на фото, или по своему вкусу).
P. S. Всем известна мудрость востока, так вот, там полагают, что кунжут продлевает жизнь. Трудно поверить, но эти крохотные семена содержат больше кальция, чем многие сорта сыра. Ну вот, после эти слов можно высыпать в свекольный салатик и целый пакетик кунжута на Ваше усмотрение.
Салат из свёклы "Полезный" готов!
Приятного аппетита!