|
Урок 1. Основы вязания крючком
Вы, наверное, не раз любовались оригинальными вязаными изделиями, ажурными скатертями и салфетками. А задумывались ли, что представляет собой работа по их созданию и видели ли себя в роли создателя этой красоты? Предлагаю вашему вниманию доступно и интересно изложенные основы вязания крючком, подбора пряжи, изготовления узоров, кругового и плоского вязания. Книга адресована любительницам тихого домашнего отдыха, который они не прочь провести с пользой — с вязальным крючком в руке.
Среди женских изящных рукоделий (например, таких как вышивка, вязание, кройка и шитье) вязание крючком занимает особое место. С одной стороны, вязание крючком содержит элементы кройки и шитья, с другой — имеет очень много общего с вышивкой крестом.
В народном творчестве этот вид рукоделия занимает одно из первых мест. Это связано с тем, что вязанию крючком можно научиться достаточно легко и быстро, причем без особых затрат на материалы и приспособления. Кроме того, овладев двумя-тремя приемами вязки, уже можно плести простейшие кружева и обвязывать носовые платочки, потому что как бы ни была разнообразна эта работа, основная петля всегда одна и та же, так что имея даже самое маленькое представление о вязании крючком, не трудно сразу связать практические вещи (шапочки, шарфики, кофточки) простым узором и постепенно перейти к более сложным.
Для вязания крючком используют шерсть, шелк и хлопчатобумажные нитки. Из тонкой и простой нитки вяжут кружева, занавеси, покрывала, отделки для белья и постели. Из шерстяных, шелковых и синтетических ниток вяжут свитера, кофточки, шапочки, шарфики, кашне и т. п. Выбор крючка для работы всегда зависит от материала и его толщины. Крючки бывают разных номеров (номер крючка определяет толщину крючка и размер углубления в его рабочей части), нитка должна быть в 1,5-2 раза толще углубления в рабочей части крючка (о том, что такое рабочая часть крючка см. гл. 1). Обычно для вязания из шерсти берут костяные крючки, а для вязания из шелка и хлопчатобумажных ниток используют стальные (стальные крючки иногда бывают короткие и ввинчиваются в костяную ручку).
Практически в каждом доме найдутся старые вязаные вещи, которые можно использовать при вязании крючком (о том, как можно переделывать старые вещи, распускать и реставрировать их, подробно будет описано в одном из постов).
Вывязывая петли крючком, можно придавать им различные формы и размеры, а чередуя между собой разные по формам и размерам петли, создавать всевозможные узоры. Следует помнить о том, что если не соблюдать счет петель, их форму и размер, то рисунок узора искажается. Для того чтобы этого не произошло, нужно хорошо усвоить основные правила вязания крючком, о них и пойдет речь далее.
С самого начала следует запомнить, что правильность выполнения рисунка во многом зависит от того, насколько туго натянута нить, идущая от клубка к крючку: от неравномерно пропускаемой пряжи и неточных движений рук и крючка петли получаются разной величины, что искажает узор и изделие в целом. Вот почему движения рук и крючка должны быть плавными и равномерными.
Клубочки с нитками (или катушки) должны лежать во время работы так, чтобы нитки разматывались свободно и постепенно.
Помимо этого, рисунок искажает малейшая неточность в количестве петель: их обязательно следует считать в процессе вязания и пересчитывать после того, как ряд пройден до конца. Когда вы вяжете вещь из ниток темного цвета, под работу на колени хорошо подкладывать бумагу или кусок белого материала, чтобы на их фоне петли лучше выделялись, что облегчит их пересчет.
Незаконченную работу и материал нужно держать в специальной коробочке, корзиночке или мешочке, чтобы они не пачкались. Когда работа выполняется нитками разных цветов, в конце работы все нитки нужно сматывать в клубочки и прикалывать их булавкой так, чтобы они не разматывались и не спутывались.
Приучите себя с самого начала держать работу на расстоянии 40-50 сантиметров от глаз, не слишком наклоняя голову. В вечернее время нужно занимать место для вязания таким образом, чтобы свет падал на работу сверху.
Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком" |
|
Урок 2 Выбор крючка для вязания.
Для нормальной работы большое значение имеет правильно подобранный крючок.
Крючок для вязания состоит из головки, бородки, расплюснутой части и ручки (рис. 1).
Крючки, выпускаемые в настоящее время промышленностью, бывают короткие и длинные. В зависимости от материала, из которого они сделаны, крючки подразделяются на железные, деревянные, пластмассовые, костяные, медные и т. д. При их выборе следует помнить, что деревянные пригодны только для очень толстого материала, а в более тонких работах они ломаются.
Костяные крючки легки и эластичны, но имеют особенность быстро стачиваться о пряжу, и если их вовремя не менять, вязка будет искажаться. Медные крючки удобны для вязки из шерсти, но они гнутся и оставляют на пальцах следы зеленой окиси, пачкающей ткань. Поэтому лучшими крючками являются стальные крючки.
При покупке крючка нужно обязательно его проверить: он должен быть хорошо отшлифован, головка крючка не должна быть слишком острой (иначе она будет рвать петлю), но и не быть тупой (иначе она будет плохо входить в петлю). Эти недостатки в крючке можно исправить самостоятельно, отточив или притупив головку крючка на бруске. Если бородка крючка подрезана мелко и нитка при протягивании через петлю с нее соскальзывает, ее можно углубить ножом, отшлифовав образующиеся заусеницы бруском (речь идет только о стальных и металлических крючках).
Не рекомендуется специально заправлять крючки в деревянные ручки, потому что это только увеличивает их вес и приводит к излишней утомляемости руки при работе.
Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"
|
|
Урок 3. Положение рук при вязании крючком.
На рисунке (рис. 2), приведенном ниже, показано оптимальное положение рук при вязании крючком: крючок сжимают большим и средним пальцами правой руки так, чтобь: ладонь была обращена книзу, тыльная часть кисти руки — вверх, а крючок находился в полости ладони.
Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему пальцам, а указательный палец должен оставаться свободным — им удерживают петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не будет крутиться в пальцах, а рука утомляться. Кроме того, крючок имеет точку опоры, что при вязке громоздких вещей помогает удерживать работу на весу.
Как правильно держать вывязываемую вещь в левой руке, показано на рисунке ниже (рис. 3).
Положение вещи примерно такое же, как материала при ручной вышивке. Левой рукой держат не только вывязываемую вещь, но и контролируют нитку (расправляют и подтягивают), идущую от клубка.
Этот способ не является единственным, существует много других, в частности, довольно распространенным является способ подхватывания нитки с указательного пальца левой руки. Тем, кто только Начинают учиться вязать, лучше воспользоваться им по двум причинам: во-первых, он ускоряет темп работы, во-вторых, является более безопасным (меньше шансов наколоть крючком указательный палец левой руки, так как нитка захватывается крючком на весу).
Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"
|
|
Урок 4 Первая петля при вязании крючком.
От того, как вы вывяжете первую петлю, во многом зависит будущая работа. Не зря первую петлю называют «основной». Эта петля не должна быть ни слишком тугой (чтобы не затруднять сброс следующей петли), ни слишком свободной (это ведет к искажению вещи в самом начале работы).
На рисунках, представленных ниже, показан порядок вывязывания первой петли.
Берем большим и средним пальцами левой руки нить от клубка так, чтобы ее конец свободно свисал (рис. 4), продолжение нитки кладем на первый сустав указательного пальца и натягиваем им нить, приподнимая ее на 2-3 см от большого и среднего пальцев.
После этого пропускаем нитку между средним и безымянным пальцами так, чтобы дальше к клубку она шла через внутреннюю часть кисти руки: при таком положении нитка оказывается прочной зажатой и подтягивается к крючку по мере надобности.
После этого берем в правую руку крючок так, как это показано на рисунке (рис. 5), опускаем его вниз головкой и вводим под нитку с левой стороны. Затем крючок поворачиваем вверх по часовой стрелке, перекручивая его на нитке до тех пор, пока рука не возвратится в исходное положение и на крючке не появится петелька такой формы, как это изображено на рисунке (рис. 6).
Не вынимая крючка из полученной петли и удерживая ее снизу большим и средним пальцами левой руки (рис. 7), подводим головку крючка под нитку (рис. 7а), натянутую указательным пальцем. Затем, зацепив нитку бородкой крючка, тянем обратным движением вниз «к себе», до тех пор, пока бородка не протащит за собой нитку в петельку, находящуюся на крючке. Так получается первая петля. Скинутый с крючка узелок обязательно нужно плотно подтянуть за конец нитки, чтобы потом не перепутать его с первой вывязанной петлей (рис. 7в).
Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"
|