-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в petrovna519

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2009
Записей: 806
Комментариев: 694
Написано: 2223


Рыбка "Хе" (по-приморски)

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:48 + в цитатник

 


Рыбка "Хе" (по-приморски)

Рыба "Хе" - это корейская сказка! Оригинально, интересно и беспроигрышно!

Сначала маленькая история. Жила моя тетушка (мамина двоюродная сестра) в селе Покровка Октябрьского района Приморского края, и в вот в "лихие 90-e" по соседству поселилась семья беженцев из Казахстана - этнических корейцев. Тетя Дина моя больше всех восхищалась матерью семейства Светой - как они умеют "крутиться" даже на новом месте, как быстро обработали огород, стали печь "пигоди" и продавать в Уссурийске на автостанции, купили машинешку и т.д. Вообще на Дальнем Востоке всегда уважали предприимчивых людей, а тем более - беженцы, приехали "к черту на кулички" - и не плачут, не стенают, не просят помощи - а работают! Тетушка моя подружилась с этой семьей и мои познания корейской кухни - именно оттуда, из семьи Светы, дай им всем Бог здоровья!

 И все мои корейские салаты (из белокочанной и морской капусты), из морковки, дайкона, грибов, а так же селедка "Хе" - я готовлю лет 15 уже и все по рецептам той семьи. И до такой степени мне это удавалось, что даже все мои друзья во время общих праздников (Новый год, например) просили принести с собой именно селедку и морскую капусту. Подруги просили приготовить на их дни рождения Улыбается. Но, переехав 10 лет назад, я столкнулась с одной проблемой - здесь нет свежей сельди! То есть - мороженная есть, но как-то она не внушала мне доверия... И вот не далее как вчера,случайно оказавшись в районе, где есть рынок - зашла из любопытства и увидела, хоть и мороженную, но такую красивую селедочку и решила "Эх! Была не была! Возьму и поробую!"Тем более милый только наслышан был о селедке, хотя капуста всегда его радовала. Принесла домой пару селедин и - начала колдовать!

Рыбка "Хе" (по-приморски)

 Вес их был около килограмма, но надо было ведь разделать! Для этого первым делом вспарываем брюшко от хвоста (я бы сказала - от "выходнго отверстия") к голове, отрезаем голову и вынимаем таким образом внутренности, отделяя голову. Один и рыбин оказался самцом и бОльшую часть его брюшка занимали молоки, а внутренностей было намного меньше. чем у самки... Этот факт навел на размышления - значит самцу не нужен ряд внутренностей, раз есть молоки? То бишь - как у людей - " у мужин часть мозга вовсе не в голове" СмеётсяНе в обиду будь сказано!

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Тщательно очищаем изнутри от пленки и снимаем кожу (ее удобнее снимать от головной части и пока хзвост не отрезан), затем отрезаем хвост, убираем плавнички и вынимаем хребет и длинные кости брюшка. а фото одна рыбина уже освобождена от кожи, а у другой только вычищено брюшко.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Получаются вот такие филешки, вес был 700 грамм. И начинаем собственно готовить.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Ингедиенты:

филе сельди - 700 гр.,

1 крупная луковица - порезать мелким кубиком,

морковь - 1 шт. потертая на корейской терке,

растительное масло - примерно грамм 200,

уксусная эсенция - 2 столовых ложки,

соль, перец черный молотый, перец красный - корейский - 1 ч. ложка,

приправа "Вейсу" (или "Аджино Мото" - они по-разному называеются) - 1 ч. ложка.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Селедку режем кусочками.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Перекладываем в неокисляющуюся посудину и заливаем раствором уксусной эсенции - из расчета 1 столовя ложка на 1 рыбину (то есть на две филюшки), я развожу эсенцию 50Х50.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Перемешиваем хорошо и ставим в холодильник на 4 часа. За пол-часа до истечения времени добавляем тертую морковку и перемешиваем.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Вынимаем из холодильника, перемешиваем и - продолжаем колдовать!

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Солим рыбу и перчим (как Вам привычно), затем посыпаем корейским красным перцем и приправой "Аджино Мото", перемешиваем.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

За это время на плите уже раскалено "до дымка" растительное масло, в него забрасываем лук и обжариваем до хорошего золотистого (я бы даже сказала "медного") цвета.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Заливаем грячим маслом, откидывая лук - удобнее это делать через ситечко. Перемешиваем и - в холодильник на ночь. Вообще все корейские салаты лучше настоять ночь - так вкуснее!

Рыбка "Хе" (по-приморски)

А к селедочке хочется картошечки - хоть и нельзя! Тщательно моем примерно одинакового размера картофелины, накалываем шкурку в нескольких местах вилкой и смазываем растительным маслом. 

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Заворачиваем в фольгу и - в разогретую духовку на 200 градусов минут на 30-40 (зависит от размера картошки). Проверяется точно так же как вареная - протыкаем вилочкой прямо черз фольгу.

Рыбка "Хе" (по-приморски)

Вынимаем, остужаем, очищаем - поедаем! Смеётся

Достаем селедочку, наливаем водочку - и получается вот такая красота!!!

Рыбка "Хе" (по-приморски)

В салатик  я добавила еще и дайкон.

 Приятного апетита!!! РеверансПриветсвует

 
Рубрики:  кулинария


Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

НАМУБИ   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 20:28 (ссылка)
Аж, аппетит разыгрался. Ну разве можно на ночь такое читать......
Ответить С цитатой В цитатник
Serega_iv   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 08:58 (ссылка)
клёвый закусончик!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку