-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Petr_Andreev

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 685


Великая загадка Великой Стены

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 11:19 + в цитатник
Цитата сообщения gorojansky_KOT

Давно просились воплотиться в отдельный пост множество комментариев о крупнейшей якобы постройке древнего мира и крупнейшем в мире памятнике архитектуры - Великой Китайской Стене.
Воплощаю.




Напомним школьные знания, чтоб больше про них не вспоминать. Великую Стену строили императоры начиная с первой в истории Китая империи Цинь в 3 в. до н.э. до династии Мин (1368-1644 гг).

*

Начнем знакомство с репортажа со строительства древней Великой Стены в древнем форпосте китайского буддизма Датуне. Древнюю стену делают и сейчас, и мусор времен Мао выкапывают.



























Проекту "история" в части письменных памятников пятый век; материальных - около четырех, но только в Европе, а в Китае практически все древности моложе.

Основатель советской синологии Алексеев, изучавший историю, культуру, архитектуру, путешествуя по всему Китаю, как минимум восемь раз пересек Великую Стену, но разу не видел ее и следов ее, не встретил упоминаний про нее и ничего не знает о ней. В труде Алексеева 1907 года нет про нее ни слова)) О ней не знают ни ученый и писательский актив Харбина, ни участники событий на КВЖД, ни участники Советско-Японской войны 1945 года, хотя опять же должны видеть ее. Стена возле Пекина, расширенная городская, была, но и все.

Чуть-чуть о качестве строительства древнего объекта, которое само по себе, без всяких источников, скажет про истинную древность.

Это общеизвестное обрушение вследствие дождя 2012 года.







Это обрушение 2018 года, недавно отремонтированный участок.



2016 год. Оползни рушат Стену.



А это и рушить не надо. Само валится. Очень плохое качество Стены у трудармии Мао Дзэдуна.



А это аж 2003 год. Ни ливней, ни оползней. Рушится само.



На двух последних снимках даже не строитель увидит, почему рушится стена. Цемент очень сильно экономили или воровали. В кладке не раствор, а почти песок.

*

Теперь пойдем смотреть исторические свидетельства.

Помимо упомянутого Алексеева, Великую Стену должны были видеть другие путешественники.

Н. М. Пржевальский уделил в 1 томе книги "Монголия и страна Тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии" (1875) один абзац. Из лично виденного описал в одном месте провиции Ганьсу глиняный вал "саженей трех", по слухам когда-то имевший сторожевые башни через 5 миль и тянувшийся до Пекина.



*

Г. Е. Грум-Гржимайло в словаре 1892 года описал 4-тысячеверстную Стену из легенды и глинобитный вал и "безформенныя груды камней" в двух местах и той же Ганьсу.



*

Франц Кафка, никогда не бывший в Китае, якобы описал Великую Стену.
Как строилась китайская стена



Рассказ написан, как считается, в 1917 году, но опубликован после смерти писателя в 1931. Типичный для цеха вброс в литературу до исполнения в натуре. Как делалось с Вавилоном, пирамидами Гизы, Стоунхенджем ...

И если прочесть внимательно, выясняется, что Кафка написал философский рассказ-метафору, где описаний Стены вообще нет, а в нескольких фразах о географии Стены написана галиматья.

*
Считается, что Маннергейм, путешествовавший в Китае в те же годы, что Алексеев, упоминал о Великой Стене.
В реале Маннергейм упоминал прохождение ворот Цзя-юй-гуань - западной заставы на перевале. Это все, что есть о Великой Стене. Журнал "Вокруг света", основной источник знаний об экспедиции Маннергейма в рунете, использовал статью финского аналогичного журнала 1990 года. Где, разумеется, застава с воротами названа "западной заставой Великой Стены".

*

Идем глубже.
Английский художник Вильям Александер рисовал Стену ещё в 1792 году. После чего рисунок размножили несколько граверов и иллюстраторов.



Сам Александер никогда в жизни не видел Стену, хотя и жил, и работал в Пекине.
О чем сожалел.
Источник вдохновения - некий лейтенант Генри Уильям Пэриш, о котором нет никаких сведений, как и рисунков его - Sir George Staunton, An authentic account of an embassy from the King of Great Britain to the Emperor of China… (London: G. Nicol, 1797)

Другими словами, картина, размноженная елико возможно широко граверами и иллюстраторами, написана неизвестно с чего, но не с натуры, изображений, с которых была срисована, не существует. Аналогичного вида натуральной Стены также нет.

При таких обстоятельствах изображение ничего доказывать не может. Но оно вполне может быть и эскизом будущего памятника.

*
Несколько фотофальшивок.

1907 год. Грубая ошибка с тенями: отсутствует тень от ближней башенки на стене, такая как от следующей башенки.



1900. Еще более грубая ошибка: сравните тени от палок с тенями от деревьев и людей.



19 век. Вообще забыли затенить все, что следовало. Начиная от палки на ближнем плане.



*

Отвлечемся от истории и полюбуемся на Великую Стену в китайских источниках не для туристов.

Так описываются разрушающиеся участки эпохи Мао.

"Под ударом расширения сельскохозяйственной деятельности почти две трети Великой Китайской стены, возможно, были повреждены или разрушены, в то время как остальная часть остается в осаде, говорит Ли Линь из общества Великой Китайской стены.
В северо-западной китайской провинции Ганьсу на карте можно увидеть более 250 миль Великой Китайской стены. Впервые он был построен во времена династии Цинь около 2200 лет назад,а через 1500 лет династия Мин восстановила его. Великая Китайская стена пережила разрушение природы более 2000 лет. Но Великая стена проигрывает битву с фермерами, живущими вокруг, которые превращают ее в тропы, укрытия в пещерах или даже удобрения для посевов..."


Но на иллюстрациях к статье никаких фермеров не наблюдается.





А это совсем печальный рассказ о той части, которую застрйщик не успел облечь в кирпич, только насыпал вал. Ее фактически нет.

"Песчаные бури в северо-западной китайской провинции Ганьсу превращают участки Великой Китайской стены в курганы грязи и могут привести к их исчезновению примерно через 20 лет, говорят археологи...
Чжоу Шэнжуй, бывший куратор музея округа Миньцинь, сказал, что Национальное обследование в 1980-х годах зафиксировало более 60 километров Великой Китайской стены в округе, но они быстро исчезали.
"Частые штормы не только размывали грязь, но и разрушали стену, заставляя ее рушиться или разрушаться", - сказал Чжоу.
За последние 20 лет исчезло более 40 километров стены, и осталось только около десяти километров.
Его высота уменьшилась с пяти метров до менее чем двух. Квадратные смотровые башни полностью исчезли.
Вэй Чжаобай, 61 год, житель деревни Чэнси, городок Даба в Миньцине, сказал: "Великая стена с каждым годом становится короче.
"Когда мне было семь или восемь лет, участок Великой стены примерно в 1000 метрах к западу от моей деревни был все еще таким же новым. Мы ходили по ней, как древние воины, - сказал Вэй..."


Как это существовало тысячу лет?



Программа реконструкции в действии . Смотрите дальний план. Кто-то все еще считает, что это строилось тысячу лет назад?







Периферия вдали от туристских зрелищ.





Ну и просто картинки рушащейся Стены вразброс.
Кто-то действительно думает, что это стояло тысячу лет?















































































































































*
Полюбовались - возвращаемся к истории.

В публикации 1842 года Статейного списка Ф.А. Байкова об отчете о миссии в Китайское царство в 1657 году есть такое описание:

"А стоит тот заставный город Капка меж гор каменных, а через горы с обеих сторон приведена стена каменная, камень дич. А стена высока, сажени в 3 печатных, поперег в полторы сажени. А город кирпишной, смазыван извистью. А стена де та ведена от ревенского китайского города от Сукчея 74, где родитца корень ревень китайской копытчатой 75. А камень кладен в стене небольшой, а не смазыван ничем. А башни по той стене ставлены от стены прочь, а не в стене, сажен по 10-ти от стены. А башни кирпишные смазываны извистью, а башен много. А башни велики и высоки, промеж башен сажен по 100-у. А ведена де та стена из-за Сукчея города за Китайское царьство до моря. А сказывали про то бухарцы и калмыки и китайцы".

Документ любопытный. Вполне может быть и первоначальным проектом Великой Стены на 1842 год). Сильно скорректированным по обычаю.

Дело вот в чем.

Здесь Капка - Калган - Чжанцзякоу. Здесь Сукчей, до которого эта Стена - Сучжоу (Цзянсу). Или, проще, она от почти Пекина до почти Шанхая. Где нет никаких Стен.

Есть также менее известный Сукчей во внутреннем Китае, у Тибетского нагорья, где действительно западная оконечность Стены: "А ведена де та стена из-за Сукчея города за Китайское царьство до моря". Возникает вопрос: до какого моря? Море есть только у этого Сукчея. Самое же главное: описанный в том же списке маршрут Байкова идет очень далеко от этого Сукчея - через Чергу, Цаган (речка в Прибайкалье), по Южной Монголии , в Канбалык (Пекин). Западный Сукчей и Стену Байков в принципе не мог видеть.

Как и любую другую, впрочем: "А город Канбалык велик ли или мал, про то подлинно неведомо, потому что с двора ходить руских людей не спускали: заперты были, что в тюрьме".

Никакой Стены нигде, кроме как в районе Пекина, где он однократно ее пересек, автор "свидетельства" не видел и не мог видеть. Кто-то что-то рассказал о якобы Стене - это все свидетельство Ф.А. Байкова.

*
В Путешествии казацких атаманов Ивана Петрова и Бурнаша Елычева в Китай в 1567 году, о котором никто не знал до Карамзина, Стена была даже не в проекте, а в идее, от моря до Бухары ))



Проблема с этим свидетельством, впервые упомянутым Н. М. Карамзиным в 1818 году в 9 томе "Истории государства Российского" и повторенным И. П. Сахаровым в 1849 году в "Сказаниях русского народа" в том, что оно давно и без вариантов признано фальшивкой. Конструктив в том, что еще и в 1818 году представление о Стене было туманным, проекта не было в помине.

*

А это, похоже, первый подробный проект Стены. Его изложил глава духовной миссии в Китае архимандрит Иакинф Бичурин в книге "Записки о Монголии" 1828 года, дополнив собственными впечатлениями 1807-08 годов.



В книге несколько упоминаний и отдельная глава о Стене.

Сам автор не видел ничего, кроме неказистых остатков земляного вала.
Собственные впечатления подчеркнуты.







В главе о Стене архимандрит разворачивает широкое историческое полотно из династий строителей Стены, географических и технологических особенностей, лишь изредка вставляя краткую информацию о текущем состоянии. Стоит привести всю главу - это прекрасный проект!

























Поднявшись на вал, как и поля вокруг, засеянный рожью и ячменем, к редким башенкам, автор и сам признает, что они новопостроенные.



Таким образом, можно уверенно говорить, что в начале 19 века отдельные башенки уже делались, никаких "стен с бойницами на юг" не было еще и в помине, черновая версия Стены в виде земляного вала местами уже набрасывалась.

*

Через полвека еще один синолог-архимандрит Палладий (Кафаров) в свей книге Дорожные заметки на пути по Монголии в 1847 и 1859 гг. застал Стену чуть более отстроенную.

Появляется вот такое, хотя и с замечанием, что это сделала династия Мин, 17 век. Потихонечку династия Мин возводит фрагменты будущей Стены))

"Восходя широким отверстием на юг, ущелье Гуань гоу идёт на север сужаясь и поднимаясь. Разрушенные следы древних каменных строений. 15 ли до крепости Цзюй юн гуань, с надписью "Тянь ся ди и гуань", первая во вселенной крепость. Далее по трудной дороге 25 ли до Ба да лин’а, верхней точки перевала, где сходится Великая Стена, устроенная в виде обыкновенной с бойницами и амбразурами. Она восстановлена, кажется, Минами (при Минской династии); до них давно была оставлена в разрушении. Эта стена внутренняя, примыкающая в двух пунктах ко внешней, другой постройки".

"1-го июня. Бань ба. Великая Стена сложена из дикого угловатаго камня, там где бастионы; последние поздней постройки. На одном надпись: Цзинь лу тай. Далее идёт вал без камней; вместо бастионов курганы на базисе..."

"8-го июня. Долина после дождя. Великая Стена под облаками; сверху видны её курганы".

"Цзамыин худук, 41 верста. Предлинные увалы; вдали цепи холмов, издали кажущихся большими горами. Вёрст за семь до станции, при въезде в горную долину, мы заметили древний вал, который тянется с востока на запад; сопровождавшие нас монголы называли этот вал мо-хэрме т. е. дурною стеною, в противоположность цаган хэрме т. е. Белой и Великой Стене. Они уверяли, что он тянется на восток до моря. Всё пространство около вала изрыто широкими впадинами".


*

Ничего не изменилось в западной части Стены у славного города Калгана и через семьдесят лет после архимандрита Иакинфа.

Прикомандированный к экспедиции полковника Ю. А. Сосновского в Китай врач, путешественник, писатель П. Я. Пясецкий, автор книги Путешествие в Китае в 1874-75 гг застал только "темные пригорки с башнями какой-то разрушенной стены - остатки древней Великой Стены".





А вот окрестность Пекина, часть Великой Стены, примыкающая к городской стене столицы, к 1870-м уже отстроилась.

Полтора века назад это были проход с воротами Гуань-Гоу, ныне пригород Пекина и объект для туристов - проход Цзюйюнгуань в 60 км от центра столицы.







На следующих страницах писатель-врач подробно описывает очень забавную деталь Великой Стены - "чугунные пушки въ аршинъ съ четвертью длины". В последующем, разумеется, убранную.

"Другiя такiя же пушки лежатъ еще на своихъ мѣстахъ и глядятъ чрезъ амбразуры на сѣверную сторону внизъ. Можетъ быть, нѣкоторыя изъ нихъ остались даже заряженными съ-поконъ-вѣка".

Для врача съ-поконъ-вѣка может быть и означает древность, ему простительно, но мы знаем от иезуита Фербиста, что чугунные пушки были на вооружении в "золотой век" династии Цин, в правление императора Канси (1654-1722), а в надежной истории применялись войсками империи Цин еще в опиумных войнах.



Дальнейшее описание являет вполне знакомую по сегодняшним видам рушащихся конструкций Стены, возведенных трудармиями Мао.

"Нѣкоторые кирпичи в стѣнахъ висѣли, держась только одной стороной, и, казалось, готовы были упасть, так что мнѣ не разъ становилось страшно при мысли, какъ бы отъ произведеннаго мною сотрясенiя какой-нибудь стѣнѣ или полу не вздумалось обрушиться в моемъ присутствiи, - опасенiе не безосновательное, такъ какъ мѣстами Стѣна начинаетъ разваливаться, во всей своей толщинѣ".

О том же напоминают кучи мусора, кирпичи, залитые известковым раствором, вмазанные деревяги...

"Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ, гдѣ стѣны башни рушатся, видны деревянныя бревна, вмазанныя въ слой кирпича, и это дерево сохранилось замѣчательно хорошо; - но совершенно сухо и крѣпко, такъ что я съ с трудомъ могъ отломить себѣ кусокъ его для образца".

В этом месте возникают серьезные подозрения, что автор видит, что это не древность , и сдает это тем, кт внимательно читает. Под открытым небом, дождями, снегами и ветрами, с сезонными перепадами температур (в Пекине в среднем от +30° до -10°), при влажности, редко опускающейся ниже 50%, дерево не хранится веками.

И на следующей странице автор блестяще показывает, что Стена в данном месте строилась именно как памятник.





Из чего становится понятно, что и пушки, коими съ-поконъ-вѣка укомплектована Стена, он описывал не просто так, а с той же целью: дать понять, что к древности эта Стена не имеет отношения.

Словно отвечая на эту догадку читателя, автор дает живую зарисовку работ над созданием Стены, кторые недопустимы в книжности и о которых ему, без сомнений, было известно: "Мнѣ живо представилась та оживленная картина, какую представляла, теперь безмоовная и пустынная мѣстность въ то время, когда происходила постройка Стѣны. Мнѣ видѣлся этотъ кипящiй дѣятельностiю муравейникъ рабочихъ, измученныхъ, усталыхъ, таскающихъ кирпичи, известь, воду, глыбы гранита, пушки бревна и другие предметы. Исторiя гласитъ, что для постройки Стѣны было употреблено одновременн до миллiона рабочихъ..."

И возвращаясь к традиционному "китайскому качеству". Пясецкий в 1874-75 годах застал пригородную Стену в уже осыпающемся состоянии, с вываливающимися кирпичами, мусором в башенках... Бичурин в 1807-08 годах не видел никаких стен и башен. Между этими сроками пригородная часть Стены успела появиться и обветшать. Так что строили с качеством ниже среднего задолго до Мао...

*

Ну а в этой замечательной книге миссинера, иезуита, географа, картографа, историка, без сомнений представлявшего цех создателей истории, Мартино Мартини, в книге, которая вышла в Лондоне на год раньше возвращения самого Мартини в 1655 году в Европу и Рим - спасибо за это сказочно прекрасное наблюдение блогеру is3! - мы видим чистую, голую идею Великой Стены.
На этот момент даже и городской стены Пекина, от которой отпочковалась Великая Стена, не было. Иначе бы нарисовали Великую Стену поближе к столице.







Корень топонима TARTAR, напомню, изредка встречавшийся у Карпини, Мартини и других авторов, ныне записанных в "свидетели Тартарии", был и остается всего лишь переводом корня ТАТАР, существует в качестве перевода корня ТАТАР в ряде европейских языков и в наши дни, а Тартарией - империей русов и т.д. он впервые стал только в 2000 году в интернет-версии труда Фменко "Империя"

*

Итого можно вполне уверенно сказать, что участок Стены в пригороде Пекина, нынешнюю туристскую мекку, возводили в первой половине 19 века, причем так же спешно и халтурно, как и остальную Стену в 20 веке; и вполне обоснованно предположить, что первая очередь Стены возводилась как памятник "золотого века династии Цин", в правление великого императора-реформатора Канси, лишь потом пушки убрали, историю этой пригородной Стены удревнили.
Ну а на периферии возведение Великой Стены начиналось неказистыми валами, которые в принципе не могут иметь никакого военного значения, т.к. преодолеваются и детьми в любом месте, с конца 18 века.

Так создается история.

*

Ума и здоровья.


Другие материалы по созданию истории


Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Загадки и разгадки.
Часть 1. Непостижимый Саксайуаман

Часть 2. Безумные памятники Куско
Часть 3. Делирий архитектора Тиуанако
Часть 4. Древние города майя, говорите...

Документ о доисторической Москве, уцелевший по недосмотру
Наделение историей. Сказки Александрийского столпа

Египетский морок.
Часть 1. Достройка колоссов, Сфинкса, пирамид на заре эры фотографий в 19 веке

Часть 2. Достройка пирамид на заре эры фотографий в 19 веке
Часть 3. Египтологи на защите древнегипетских реликвий. Асуанский обелиск
Часть 4. В египетскую кампанию Наполеона Великие пирамиды еще строились
Часть 5. Старейшие памятники Египта. Когда достраивался Абу-Симбел?
Часть 6. Строители древнего Египта
Часть 7. Лагерь строителей древнего Египта
Эллинистический Гиппос, строительство Пальмиры, немного древнего Египта
Липовые лики богов на нью-йоркском ломе
Идиоты из труппы ИГИЛ рушат официальную историю
Клинические идиоты из труппы ИГИЛ продолжают рушить официальную историю
Японский средневековый замок оказался пустой древностью
Античный Линдос, затопленный Долихисте и другие постройки создателей истории
Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году
Великая загадка Великой Стены
Строительство Стоунхенджа с нулевого цикла. Кинo- и фотодокументы 1949-58 гг.



Вынужден ставить это. Сейчас многие блогеры собирают донаты. Воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку