-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в petolya

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 255


Традиционная молдавский десерт “Черная баба” (Бабэ нягрэ)

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 00:07 + в цитатник
Цитата сообщения nomad1962 Традиционная молдавский десерт “Черная баба” (Бабэ нягрэ)

 

черная баба


 Удивительно, но этом традиционном молдавском десерте нет какао,  а текстура после выпечки становиться очень темной -  от коричневого до черного цвета.  Все дело в том, что за счет долгой выпечки при невысокой температуре пищевая сода, взаимодействуя с растительным маслом и кисломолочным продуктом chisleag или  кефиром, дает такой красивый темный цвет.

Продукты используются очень простые, а выпекается она долго. Во время пасхальных праздников в печках разводили большой огонь из твердых пород дерева, которые гарантировали, что печка будет горячей очень долго. И когда вынимали румяные  куличи и паски,  хозяйки закладывали в печь глиняные или чугунные казанки с  голубцами из виноградных листьев, утку, фаршированную яблоками, буженину и  окорок из свинины и “Черную бабу” .

Пока печь остывала до конца, все успевало приготовиться. Чем больше печется “Черная баба”, тем темнее она становится – бывало, что становилась по-настоящему черной. Ее обычно оставляли в печке до утра, чтобы успела настояться и стать нежной, приобрести пружинистость.

Традиционно, эту сладость нарезают высокими, тонкими ломтиками и  подают  в конце праздничной трапезы вместе с печеными яблоками и вареньем из черешни или айвы. 

десерт черная бабачерная баба

  Продукты :

  • 10 яиц
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 большая ложка с верхом пищевой соды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан кишляга ( кефира)
  • 2 стакана холодного молока
  • 2 ложки алкоголя крепостью 40гр.
  • 1 ложка жира (сливочного масла)
  • около 1 вишни в собственном соку (без)
  • 2 ложки сухарей

чугунный казанок на 2 л  или чугунная сковорода

Способ приготовления :

Нагреваем духовку до 180 С.  Для измерения продуктов используем стакан обьемом  250 мл.

В большой посуде хорошо взбиваем яйца.

В другой посуде смешиваем муку с пищевой содой и сахаром, добавляем неполный стакан растительного масла и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.  Любители сладкого могут добавить еще 0,5 стакана сахара.

Постепенно вводим кефир  и тщательно перемешиваем,  чтобы не было комков. Не взбиваем!

Маленькими порциями добавляем некипяченое молоко и размешиваем, пока исчезнут  все комки. Добавляем 2 ложки водки или что-то другого крепкого домашнего алкоголя.  И потом смешиваем с взбитыми яйцами.

По желанию, можно добавить немного ванилина или корицы.

Посуду для выпечки хорошо смазываем  жиром или сливочным маслом большой жирности, стенки и дно посыпаем сухарями. Выкладываем содержимое в посуду для выпечки. Вишню кладем сверху, или заменяем ее на  3 ложки варенья из черешни – в любом случае будет вкусно, даже без добавок.

 

десерт черная баба

 

десерт черная бабаbaba_neagra_8

 

До этого момента все просто. Просто надо учитывать некоторые тонкости и соблюдать правила:

 

 1.Выбор посуды

  • Для “Черной бабы” в каждой крестьянской семье были  чугунные полуокругленные  казанки, в которых готовили мамалыгу, или широкая чугунная сковородка, которую видно на фотографии.
  • Чем хороша чугунная посуда ? Она поддерживает высокую температуру  на всей площади выпечки, что очень важно для этого рецепта.
  • Чем ее можно заменить ?  Можно взять любую сковородку, смазать жиром, выложить в нее тесто и накрыть со всех сторон аллюминиевой фольгой, сложенной в 2 -3 слоя . 
  •  

2. Время и температура выпечки десерта “Черная баба”

Предварительно нагреваем духовку до 180 С . Накрываем посуду слоем фольги, который смазан  сливочным маслом и  печем бабу 1.5 часа, затем снижаем температуру до 100С  и печем еще 1 час для получения темно-коричневого цвета. Если  хотим, чтобы цвет был черным,  то еще один час на 100С.  Снимаем фольгу,  и оставляем остывать в духовке. Только после этого десерт можно вынуть из формы. Нарезаем на маленькие кусочки и до 2 недель храним в холодильнике или в морозильнике. Вкус от этого не портиться -каждым днем он только  становится еще более насыщенным и полностью исчезает запах яиц.

 

“Черная баба” (Баба нягрэ) не поднимается при выпечке, но отличается приятной  структурностью и темным цветом. Это придает ей особую изюминку.

десерт черная баба

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку