Традиционная молдавский десерт “Черная баба” (Бабэ нягрэ) |
Удивительно, но этом традиционном молдавском десерте нет какао, а текстура после выпечки становиться очень темной - от коричневого до черного цвета. Все дело в том, что за счет долгой выпечки при невысокой температуре пищевая сода, взаимодействуя с растительным маслом и кисломолочным продуктом chisleag или кефиром, дает такой красивый темный цвет.
Продукты используются очень простые, а выпекается она долго. Во время пасхальных праздников в печках разводили большой огонь из твердых пород дерева, которые гарантировали, что печка будет горячей очень долго. И когда вынимали румяные куличи и паски, хозяйки закладывали в печь глиняные или чугунные казанки с голубцами из виноградных листьев, утку, фаршированную яблоками, буженину и окорок из свинины и “Черную бабу” .
Пока печь остывала до конца, все успевало приготовиться. Чем больше печется “Черная баба”, тем темнее она становится – бывало, что становилась по-настоящему черной. Ее обычно оставляли в печке до утра, чтобы успела настояться и стать нежной, приобрести пружинистость.
Традиционно, эту сладость нарезают высокими, тонкими ломтиками и подают в конце праздничной трапезы вместе с печеными яблоками и вареньем из черешни или айвы.
Продукты :
чугунный казанок на 2 л или чугунная сковорода
Способ приготовления :
Нагреваем духовку до 180 С. Для измерения продуктов используем стакан обьемом 250 мл.
В большой посуде хорошо взбиваем яйца.
В другой посуде смешиваем муку с пищевой содой и сахаром, добавляем неполный стакан растительного масла и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до однородности. Любители сладкого могут добавить еще 0,5 стакана сахара.
Постепенно вводим кефир и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Не взбиваем!
Маленькими порциями добавляем некипяченое молоко и размешиваем, пока исчезнут все комки. Добавляем 2 ложки водки или что-то другого крепкого домашнего алкоголя. И потом смешиваем с взбитыми яйцами.
По желанию, можно добавить немного ванилина или корицы.
Посуду для выпечки хорошо смазываем жиром или сливочным маслом большой жирности, стенки и дно посыпаем сухарями. Выкладываем содержимое в посуду для выпечки. Вишню кладем сверху, или заменяем ее на 3 ложки варенья из черешни – в любом случае будет вкусно, даже без добавок.
До этого момента все просто. Просто надо учитывать некоторые тонкости и соблюдать правила:
Предварительно нагреваем духовку до 180 С . Накрываем посуду слоем фольги, который смазан сливочным маслом и печем бабу 1.5 часа, затем снижаем температуру до 100С и печем еще 1 час для получения темно-коричневого цвета. Если хотим, чтобы цвет был черным, то еще один час на 100С. Снимаем фольгу, и оставляем остывать в духовке. Только после этого десерт можно вынуть из формы. Нарезаем на маленькие кусочки и до 2 недель храним в холодильнике или в морозильнике. Вкус от этого не портиться -каждым днем он только становится еще более насыщенным и полностью исчезает запах яиц.
“Черная баба” (Баба нягрэ) не поднимается при выпечке, но отличается приятной структурностью и темным цветом. Это придает ей особую изюминку.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |