Цитата сообщения Милая_Милли
Готовим сегодня пышные оладьи на кефире, проверенный рецепт которых, живет у нас уже довольно давно.
Поскольку это блюдо в нашей семье уважают и любят, мы пробуем очень много различных рецептов их приготовления.
По некоторым рецептурам, тесто на оладьи получается просто замечательное, а бывают, рецепты просто неудачные, которые я сразу же отбрасываю в сторону в связи с «профнепригодностью».
Согласитесь, оладушки — необыкновенно удобное и вкусное блюдо.
Дрожжевые собратья, конечно же, получаются намного выше, но и готовятся дольше. А вот этот рецепт я полюбила за быстроту приготовления и легкость, которой так иногда не хватает кефирным оладьям.
По этому рецепту выпечка получается действительно воздушной, а тесто отлично поднимается. И , что самое приятное, – мягкой и легкой она остается даже на следующий день.
Рецепт проверен неоднократно и всегда радует отличным результатом – целой горой аппетитных румяных оладушек.
Это отличная идея быстрого завтрака, ужина или еды «на вынос». Конечно же, есть в рецепте некоторые тонкости, от которых и зависит конечный результат. Вот о них мы сейчас и поговорим подробнее.
![2013-11-27_132532](http://mtdata.ru/u25/photoF981/20154118025-0/original.jpg#20154118025)
-
Кефир (любой жирности) – 500 грамм;
-
Мука высшего сорта – 2.5 – 3 ст. (в стакане 160 грамм муки);
-
Сахар – 1-2 ст.л. (около 20-30 грамм);
-
Яйцо куриное – 1 шт.;
-
Ванильный сахар – 1 пакетик;
-
Щепотка соли;
-
Разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1,5 — 2 ч. ложки без верха.
-
Как же приготовить пышные оладьи на кефире? Читаем внимательно и запоминаем маленькие секреты, которые помогут добиться идеального результата.
-
Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые высокие.
-
Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.
-
В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.
-
Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.
-
В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.
-
Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.
-
Яично — кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.
-
В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.
-
Тесто на оладьи должно быть довольно густое.
Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.
-
Выпекать оладушки сразу же.
-
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
-
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
-
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха.
-
Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
-
Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
-
Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
-
Подавайте оладьи со сметаной или вареньем – кто как больше любит. Смотрите, какие пышные красавцы получились!
-
![Пышные оладьи на кефире](http://mtdata.ru/u20/photo516A/20492555119-0/original.jpg#20492555119)
Пользуйтесь на здоровье и приятного вам аппетита!