Крыжовников отличие от клубники и малины, любят не все. А вот врачи рекомендуют не прнебреаать этой изумрудной ягодой,если вам дорого здоровье.
Полезных свойств у крыжовника предостаточно. Особенно рекомендуется он при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,атеросклерозе, ожирении, заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, малокровии.
Если съедать трижды в день по блюдечку ягод в течение месяца, можно считать, что курс активной профилактики этих заболеваний пройден.
Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Однако больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот.
Народная медицина уверяет, что крыжовник очищает кровь, поэтому советует его побольше есть при нарушениях обмена веществ, а также любых кожных заболеваниях: очищение крови ведет к очищению кожи. Но главное его достоинство высокое содержание янтарной кислоты, которая сохраняется даже при варке. Она помогает снять спазмы сосудов головного мозга.
Отметим, что в сушеном виде ягоды крыжовника практически не теряют своих полезных свойств. Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые - для соков. Ягоды едят как в свежем виде, так и в мармеладе, с молочными продуктами (с йогуртом, творогом) или в фруктовых десертах. Крыжовник отлично подходит для приготовления желе, цукатов, соусов и вина.
Исцеляющий настой
Самым действенным средством является настой из крыжовника. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике и содействует его очистке. Если вы решили лечиться крыжовником, то лучше не варите его, а просто залейте 2 ст. л. ягод стаканом кипятка и поставьте на 2-3 ч в теплое место, потом добавьте в настой немного меда и пейте вместо чая или кофе в течение дня.
Не только в кулинарии
Крыжовник можно применять и наружно. Кашица из измельченных ягод обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
Крыжовенные маски (при сухой чувствительной коже - со сметаной) помогают справиться с веснушками и пигментными пятнами, а незрелые ягоды - отличное средство в борьбе с угрями.
Сама ягода - это подготовленный при родой герметично укупоренный лосьон для кожи: для достижения очевидногс эффекта достаточно его «распечатать» и протирать им лицо утром и вечером в течение 3-4 недель.
Аналогично действует отвар, приготовленный из ягод, то есть обыкновенный крыжовенный компот, но только без сахара.
Пирог с крыжовником
Необходимые продукты
Для теста: 250 г муки , 20г, дрожжей , 50 мл теплого молока ,25 г сливочного
масла или маргарина , щепотка соли , яйцо , 30 г сахара.
Для начинки: 0,8 кг крыжовника ,5 яиц, 350 мл сливок , 4 ст. л. сахара ,2 ст. л. миндаля , 2 ст. л. сахарной пудры.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просеять муку в миску и сделать в горке углубление. Влить в него растворенные в молоке дрожжи и щепотку сахара. Накрыть и оставить на 30 мин. Добавить жир, сахар, соль, яйцо и хорошо вымесить. Оставить еще на 30 мин. Добавить жир, сахар, соль, яйцо и хорошо вымесить. Оставить еще на 30 мин.
Ягоды вымыть и обсушить. Перемесить тесто и выложить его в форму для выпечки, предварительно смазанную жиром. Выложить сверху ягоды и оставить на 15 мин.
Взбить яйца, сливки и сахар, полить смесью ягоды. Сверху посыпать миндалем.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 мин.
Перед подачей к столу посыпать приготовленный пирог сахарной пудрой.