При помощи приемов таксидермии из тел погибших птиц, млекопитающих, рыб и других животных могут быть изготовлены прекрасные чучела. Такие чучела используются, главным образом, как наглядные пособия в музеях и школах.
Образец искусства таксидермистов -диорама в Музее естественной истории в Лондоне. Одна из первых задач при изготовлении чучела -нанесение мазков красок на бумагу для фиксации различных оттенков окраса. По возможности это делается, когда животное или другая особь живы, поскольку в дальнейшем природные цвета могут быстро меняться. После изготовления чучела проверяется правильность передачи цветов и размеров по сделанным ранее записям, и при необходимости вносятся коррективы.
Гигантская панда-Чи-Чи, прошедшая консервацию и выставленная в Музее естественной истории в Лондоне.
Традиционные приемы работ
Поначалу приемы таксидермии были далеки от совершенства. Обычно шкура снималась с животного, выдерживалась в травильном растворе, промывалась и высушивалась. После этого она набивалась опилками, сеном или соломой, а проволочные детали внутреннего каркаса переплетались и фиксировались в определенной позиции, чтобы придать образцу нужное положение.
Постепенно этот простой метод стал уступать место более совершенным приемам подготовки и сборки чучел. Существовало несколько методов выполнения работ, в зависимости от размера образца.
В конце XIX века один из самых известных таксидермистов, Монтегю Браун из музея города Лестера в Англии, описал собственный метод изготовления чучела слона. С животного снималась шкура, которая выделывалась путем ее вымачивания в растворе соли и алюмокалиевых квасцов. Каркас собирался из проволочной сетки, покрытой дерюгой, а мелкие детали выполнялись из гипса. Шкуру следовало обработать для уменьшения ее толщины, что позволяло избежать ее деформации после натягивания на каркас и сшивания из-за нсравномсрностей толщины и чрезмерного веса. Браун писал, что при свежевании слона вес снятой шкуры составил более 300 кг, основная часть которых приходилась на шкуру ног. Над выполнением этой задачи шесть человек трудились в течение шести недель. Браун описал также процесс подготовки шкуры тигра. Он обложил освежеванное тело животного гипсовым раствором и получил шаблон. После этого тело было извлечено, а шаблон разрезан на шесть секций. Очистив элементы шаблона, он выклеил их внутреннюю поверхность слоями салфеток и оберточной бумаги. Высохнув, бумажные секции приобрели жесткость и точно отображали формы тела животного. Браун отделил бумагу от шаблона и склеил все секции вместе, получив модель тела тигра. Модель была покрыта лаком для защиты от влаги, а затем наполнена опилками и укреплена проволокой. Наконец, на модель была натянута и сшита очищенная и выделанная шкура.
Современные приемы
Сейчас таксидермисты пользуются более широким набором приемов и материалов. Например, для подготовки чучела мелкого млекопитающего тушка очищается, и в
ней делается надрез вдоль нижней части. Через этот разрез таксидермист отделяет шкурку от тушки, а затем делает сквозные надрезы на конечностях и шее. После этого удаляется большая часть тушки животного, а конечности и череп остаются на месте.
Производится тщательная очистка этих частей животного так, чтобы оставить только кости. С внутренней части шкурки удаляется жир, поскольку в ином случае начнется гниение. После выделывания шкурки, например, в растворе формалина, она закрепляется на корпусе чучела, а хвост, череп и кости конечностей крепятся проволокой. Часто тушку животного вырезают из пенополистирола. Для воссоздания форм тела животного используется набивка, шкура крепится при помощи швов, а ее текстура воссоздается путем обработки порошком карбида магния. Искусственные глаза клеятся на ваяльной глине, вдавленной в глазные впадины. Ноздри покрывают лаком, чтобы они выглядели влажными, а окрас животного периодически проверяется и при необходимости восстанавливается.
Сушка сублимацией
Приемы консервации образцов путем высушивания были внедрены в 19бО-х
гг. Тушу животного помещают в характерную позу, вставляют стеклянные глаза, замораживают при -15°С и помещают в вакуумную камеру. При таких условиях происходит процесс, называемый сублимацией; образовавшийся в тканях лед превращается непосредственно в водяной пар, минуя жидкую стадию. Испарившаяся вода просто замерзает в вакуумной камере. Постепенно образец полностью высушивается или мумифицируется, хотя возможны небольшие деформации.
Этот метод позволяет сохранить любые мельчайшие детали строения животного, а сами чучела получаются более стойкими в сравнении с чучелами, изготовленными традиционными способами. Но у этого метода есть и свои недостатки. Есть совсем немного вакуумных камер, в которых можно было бы разместить крупных животных, а естественные ткани чучела могут привлечь паразитов. Кроме того, процесс сушки может занять более года. Многие таксидермисты в наши дни пользуются традиционными приемами, а сублимационное высушивание применяют для консервации головы и других элементов, требующих большей детализации.